Проект, разработанный партнёром Группы Магнезит – предприятием «Завод брикетированных материалов» (ЗБМ) - совместно со специалистами центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ), получил прописку в модульном цехе, на электродуговой плавильной печи №9. Это второй агрегат в новом подразделении (
запуск первого – печи №8 – состоялся в прошлом году, и в дальнейшем его система управления будет оборудована по аналогии с 9-й печью).
Основные подрядные работы выполнили специалисты ЗБМ, а курировал процесс по внедрению автоматизированной системы управления (АСУ) ведущий инженер по наладке и испытаниям ЦАСиИТ Юрий Хруненков.
– Наше подразделение владеет опытом разработки систем управления данными агрегатами, – рассказывает Юрий Хруненков. – Электрическую часть – короба, провода и прочее – смонтировали подрядчики, а электронику – сами шкафы управления – мы привезли в Сатку, и их «начинку» – программируемые логические контроллеры (ПЛК) – сделали здесь. Это контроллеры управления электродуговой печью, высоковольтными выключателями, а также ПЛК, которые отвечают за контроль и мониторинг сопутствующих систем: 0оборотного водоснабжения, включения и выключения печи, технологической защиты и блокировки.
Например, токопровод электрода на печах в Раздолинске водоохлаждаемый, и надо контролировать приток воды по каждой фазе, а при её отсутствии либо отключить печь, либо запитать систему водоснабжения. В перечень параметров блокировки входит контроль наличия воды, её температуры и уровня в накопительном баке.
Автоматизированные рабочие места (АРМ) плавильщиков оборудованы мониторами, технологический процесс полностью визуализирован, что облегчает ведение плавки.
– Система визуализации создана в едином стиле и сформирована так, чтобы изображение на мониторе легко читалось и было понятно специалисту любой производственной площадки, – продолжает куратор проекта. – Что-то выдаётся в текстовом формате, что-то в виде мнемосхем – графических диаграмм и таблиц с данными параметров технологического процесса. К примеру, значение тока плавки выводится на монитор в виде диаграммы – это более удобно для восприятия. Температура охлаждающей воды выдаётся в цифровом виде, поскольку редко меняется. Стараемся соблюдать идентичность, поскольку многое себя оправдало. Оператор смотрит на экран – всё зелёное, значит всё в порядке, загорелся красный – что-то пошло не так.
Плавильщики прошли обучение, в процессе которого получили основные навыки работы на печи, оборудованной АСУ.
– Новая АСУ на электродуговой плавильной печи №9 (ЭП-9) показала свою эффективность и удобство интерфейса, позволяет более качественно контролировать параметры технологической безопасности, – отмечает главный технолог комплекса плавленых порошков «Авангард» Алексей Городов. – Благодаря тому, что проект реализован в корпоративной системе «Магнезиус», система плавки объединена в одном модуле на всех площадках, что даёт возможность удалённого контроля и управления технологическим процессом.
К настоящему времени на ЭП-9 проведено 4 плавки на сыром магнезите фракции 20-30 мм общей продолжительностью 74,5 часов, при этом две из них проводились на режимах, близких к максимальным возможностям печного трансформатора. Получены 4 ванны с расплавом, вес и качество продукта будет определено после остывания.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Анастасию Толстых
Интегрированный комплекс «Восход» обеспечивает добычу и первичную переработку уникального сибирского сырья. Сегодня его промплощадки объединяют несколько этапов производства: добычу, сортировку, декарбонизацию и плавку. Поставки сырого магнезита и передельных продуктов комплекса осуществляются на Саткинскую площадку для производства огнеупорной продукции премиальной линейки «Русский Магнезит».M
Дата статьи: 28.11.2024
На интегрированном комплексе «Восход» Группы Магнезит (пгт. Раздолинск, Нижне-Приангарская производственная площадка компании) внедрена автоматизированная система управления процессом производства плавленого периклаза.
Приангарье плавит через «Магнезиус»