Строительство модульного цеха с более мощными и энергоэффективными рудноплавильными электродуговыми печами ведётся в рамках инвестиционной программы технологической модернизации комплекса
«Восход» .
– В новом цехе планируется установка двух современных тепловых агрегатов – рудноплавильных электродуговых печей. Первая из которых смонтирована и готовится к вводу в эксплуатацию. Под установку второй заложен фундамент, строительно-монтажные работы планируются на 2024 год, – рассказывает директор филиала Группы Магнезит в Раздолинске Денис Щелоков. – В перспективе, с вводом в эксплуатацию второй печи, новый модуль плавки заменит работу существующих агрегатов периклазового цеха, которые мы планируем остановить и оставить в резерве.
Размер печной ванны нового агрегата имеет диаметр три и высоту четыре метра. Экологичность его работы обеспечивают высокоэффективные рукавные фильтры, установленные на газоочистке, а вода, применяемая для охлаждения печи, циркулирует в замкнутом цикле.
На строительстве объекта, вплоть до пуско-наладки, работают представители генерального подрядчика проекта – завода брикетированных материалов (Сатка). Первый розжиг новой печи был осуществлён в конце октября в присутствии руководителей Группы Магнезит. Старт агрегату дали плавильщики 5-го разряда Александр Бесчастный, Виктор Кузнецов, начальник цеха Михаил Субботин, технолог подразделения Илья Силаченков и механик Антон Александров.
Затем продолжилась доналадка печи, и в середине ноября была проведена первая успешная плавка сырого магнезита фракции 40-20 мм. Её продолжительность составила 23 часа. Участниками этого исторического момента стали плавильщики 5-го разряда Сергей Курнавин и Александр Семёнов (на фото).
Процесс плавления сырого магнезита в два раза дольше, чем продолжительность плавки кальцинированных магнезиальных порошков (11-12 часов). Как поясняют специалисты, в случае с сырым магнезитом значительное время уходит на его декарбонизацию, которая начинается при температуре 450 градусов, а процесс плавления – при 2800 градусов.
Примерный вес первого блока плавленого периклаза вместе с коркой составил 31 тонну. Более точные характеристики продукта специалисты оценят в ближайшее время, как и производственную мощность самого агрегата. По словам начальника цеха Михаила Субботина, сделать это можно будет после завершения пуско-наладочных работ и серии балансовых плавок.
– Сейчас работу агрегата можно назвать экспериментальной, поскольку ранее на трансформаторах мощностью в 6,3 мегаватта мы не работали. В ЦМП-4 и на «Авангарде» они другой мощности. Завершим пуско-наладку, отработаем все технологические параметры и тонкости ведения процесса плавки, если необходимо, скорректируем режимы работы печи, затем проведём балансовые плавки. Только потом можно будет делать расчёты по производительности печи, – говорит Михаил Субботин.
Разделка выплавленных блоков будет производиться на площадке нового цеха с помощью гидромолота (до фракции 300-0 мм). В планах – строительство участка дробления, где будет обеспечено крупное и среднее дробление (до фракции 60-0 мм), а также упаковка и паспортизация периклазовой продукции, которая будет доставляться на Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит.
Анна Филиппова
Благодарим за фото Михаила Субботина
На интегрированном комплексе «Восход» Группы Магнезит (пгт. Раздолинск, Нижне-Приангарская производственная площадка компании) ведутся пуско-наладочные работы на первой электродуговой печи нового модуля по производству плавленого периклаза.
M
Дата статьи: 29.11.2023
Организаторы ежегодных состязаний, направленных на раскрытие и развитие творческого потенциала работников предприятия, их вовлечение в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства, - сотрудники бюро патентоведения и рационализации.
Конкурс в современном формате проводится с 2017 года. За это время в нем приняли 35 работников подразделений «Магнезита».
Предложено 65 операционных улучшений. Из них 26 внедрено. Общий экономический эффект составил более 40 миллионов рублей.
«Восход» возводит новые мощности