Архив выпусков
Магнезитовец
ГлавнаяАфиша
Контакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Поздравляем магнезитовцев с наступающим праздником! Желаем всего самого доброго, светлого, мира и счастья, здоровья и благополучия! И накануне важной даты продолжаем рассказывать о защитниках Отечества, о наших замечательных ветеранах.

На срочной службе в армии ветеран «Магнезита» Леонид Кротов так надёжно охранял рубежи Родины, что стал отличником погранвойск первой степени и был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы».
Дата статьи: 22.02.2023
На границе будет всё спокойно

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Леонид Михайлович Кротов
Ветеран «Магнезита»

Общий стаж на предприятии 37 лет – с 1972 по 2009 год. Весь этот отрезок трудовой биографии Леонида Михайловича связан с цехом магнезитовых порошков №3 (ЦМП-3, ныне – участок №2 департамента по производству порошков), где трудился слесарем аспирационно-технологических установок, с 1980 по 2005 год был бригадиром, замещал сменного мастера. В 1976 году приказом Минчермета и ЦК профсоюза отрасли ему присвоено звание «Победитель социалистического соревнования», кроме того, имеет многочисленные грамоты и благодарности от предприятия. Вместе с супругой Валентиной Петровной, которая много лет трудилась фельдшером в здравпункте «Магнезита», воспитал двух дочерей. У Кротовых – четыре внучки.

Ехал поезд на Восток

В армию Леонид Кротов был призван 11 мая 1968 года из деревни Слободские, что в Санчурском районе Кировской области. Шёл самый разгар посевной, когда сельчане трудятся от зари до зари. Выращивали в совхозе, в основном, лён, который перерабатывался тут же, на льнозаводе. Эти голубые в разгар цветения поля перемежались перелесками: при вспашке нужно было переезжать с одного участка на другой. Смены были по 12 часов – с восьми утра до восьми вечера, и поле надо было закончить, чтоб напарник не доделывал «хвостик». Вот и этот рабочий день у 19-летнего паренька закончился поздно вечером.

– В то время я на тракторе работал по очереди с напарником Михаилом Сусловым – ровесником моего отца, – рассказывает Леонид Михайлович. – Смену закончил, а дома повестка ждёт – завтра утром срочно в военкомат (комиссию я уже прошёл). Тут же вечером давай собирать товарищей на проводы. Утром совхоз выделил машину, и в район, до которого 25 километров. В военкомате собралось 12 человек со всего района. Потом автобусом поехали с двумя пересадками. Прибыли на станцию Котельнич, на призывной пункт. Четверо суток ждали «покупателей». Забрал нас эшелон, который шёл со стороны Москвы на Восток. Поезд  по пути собирал всех призывников, некоторых оставили в Кирове, Пензе, Свердловске. А я через 15 суток доехал до Читы, до станции Даурия. Там и «учебку» проходил весь июнь. Гоняли, муштровали, проходили пограничную подготовку, физическую, огневую… Присягу приняли, и распределили нас по заставам. Ту, кода я попал, у нас называли «Левый фланг». Расположена она на стыке трёх границ – Китая, Монголии и СССР. С одной стороны заставы – река Аргунь, приток Амура, с другой – автодорога «Москва-Пекин», рядом город Забайкальск. Два года там отслужил.

Служба и дружба

Во время службы Леонида Кротова отношения Советского Союза с Китаем были достаточно напряжёнными. Менее чем через год после его призыва, в марте 1969 года, разгорелся вооружённый конфликт на острове Даманском. Отголоски этого столкновения донеслись и до «Левого фланга», откуда пограничников чуть было не направили в зону конфликта, однако он быстро закончился победой советской стороны. Тем не менее, спорный клочок земли посреди реки Уссури площадью 0,74 квадратных километра по договору был передан Китаю. В то время Поднебесная хоть и укреплялась в сфере геополитики, но была в состоянии «Большого скачка» – административно-командного периода управления экономикой – со всеми его издержками: репрессиями, массовым голодом и бедностью населения. Что отражалось и на специфике службы наших пограничников.

– Вооружённых стычек у нас не было, и с оружием никто не попадался, – рассказывает Леонид Михайлович. – Но перебежчиков частенько задерживали. Особенно во время конфликта на Даманском острове китайцы валом начали валить. Они от нищеты к нам перебегали, в сельскую местность шли, чтоб урожай выращивать. Обычно мы в наряд ходили по двое, а в тот момент стали нести вахту усиленным составом – втроём.

Если кого заметил, подаёшь условный сигнал. Прицельной планкой щёлкнул два раза – ко мне. Наше дело – задержать всех, кто границу перешел, и передать их, кому следует. Вызываем тревожную группу, перебежчиков забирают, а нам надо дальше вахту нести.

В начале службы я был младшим наряда, потом назначили старшим. И когда некоторые старослужащие младшими ко мне попадали, даже неудобно было. А деды мне говорили: «Ты не волнуйся. Командуй». Но, надо сказать, дедовщины, как таковой, в погранвойсках не было, и быть не может. Сами подумайте! Идём на службу с младшим наряда. Я впереди. Если я ему насолил, буду опасаться. Мы ведь всегда вооружены были, оружие заряжено боевыми, и с собой по три рожка патронов. Надо следить по сторонам во все глаза и слушать во все уши. Такая тишь ночью, что даже мышей в траве слышишь. А летом комариный гул стоит.

Можно рукой достать

– В тех местах люди занимались овцеводством, содержали приусадебные участки, домашний скот держали. Можно было и рыболовством промышлять, – продолжает ветеран. – У заставы была пойма реки Аргунь, заросшая травой. Её заготавливали на сено, прессовали и увозили. А за основным руслом – старицы. В самой Аргуни течение быстрое, вода холодная, а в старицах тёплая. Рыбы там кишело! И щука, и карась, даже сомы маленькие попадались. Сколько мы её переловили! И на удочку, и небольшим неводом. Да её там хоть голыми руками лови! А на заставе жена начальника коптила рыбу для нас. Такое для солдата объеденье!

Помню ещё, у китайцев «спецовка» была: ватные штаны, стёганая фуфайка и кеды - зимой и летом. Они из войлока носки делали вроде наших самокатных валенок и под кеды надевали. А холод там зимой лютый – в кедах-то. Ветер ледяной, так что плевок на лету замерзает. Помню, в 90-е годы китайские кеды наши челноки возили, пару раз наденешь, и все швы расползаются.

А теперь с качеством у них всё в порядке, если на фабрике сшито. У меня внучка как-то в гостях была, её до этого в Китай направляли язык изучать. Она кое-какие вещи оттуда привезла. Мне любопытно стало, смотрю, все швы на совесть сделаны, не расползутся. Вообще-то китайцы, народ старательный, трудолюбивый. Меня что удивляло, когда служил, у них уже неон был, а у нас он давно ли появился?! С заставы их город виден был как на ладони – весь светился рекламными вывесками. Леса там нет, город в предгорье, а до гор километров 30. На равнине всё далёкое близким кажется. В Казахстане, помню, был на уборке урожая в 1966 году, там 20 километров до горы, а кажется, вот она, рукой можно достать.

Дело привычное

На «Магнезит» Леонида Кротова вслед за многочисленной роднёй переманил двоюродный брат, нахваливая предприятие. В 1972 году собрали с женой большой чемодан, укутали восьмимесячную дочку и поехали на Урал. До этого после армии Леониду Михайловичу довелось слесарничать и работать электриком на льнозаводе в совхозе, а потому после переезда, поискав, где требуются эти профессии, он поступил слесарем аспирационно-технологических установок в ЦМП-3. Специфику оборудования и работы освоил быстро. Главное – все системы очистки воздуха, всё оборудование должно быть исправно. Чтоб в цехе простоя не было. Чтоб всё дробилось, мололось, сеялось, транспортировалось…

– Аспирационные установки были по всему цеху – и на мельницах, и на грохотах, и на лентах конвейерных. На горячих головках печей тоже «наши» вентиляторы стояли – приточные, чтоб воздух с улицы подавать обжигальщикам в операторские, – рассказывает ветеран. – Как без притока воздуха с улицы в такой жаре?! 1600 градусов внутри печи! А у нас специфика другая – пыль. Из фильтра вылезаешь весь белый, как мельник. Хорошо, «лепестки» надёжные были – промышленные респираторы. Я их 37 лет на работе носил, и на гражданке пришлось, как только эпидемия ковида началась. В цехе эти лепестки были, как вторая кожа. Снимать их некогда было. Профилактика оборудования ведётся постоянно, по графику, чтоб всё работало. А сломался вентилятор, всё бросаешь, и на ремонт. У каждого слесаря – свой участок. Два сварщика на бригаду – каркас подварить, вал наплавить и прочее. Даже женщина сварщиком у нас работала – Римма Павловна Никулина. Отлично варила! И слесаря были отличные! Каждый делал своё дело на совесть. Мне, бывало, приходилось оставаться за мастера. С утра даёшь раскомандировку, все расходятся по своим участкам, и ты можешь быть спокоен, никто не подведёт. Всё четко – как в армии. А что касается армейской службы, нисколько не жалею, что попал в пограничные войска. Это служба и почётная, и интересная. Кто желает служить на границе, иди смело, не пожалеешь. Наш долг – защищать Родину. Кто как не мы, мужчины.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова