База отдыха «Светлая поляна», необычные уроки биологии, программа Группы Магнезит «Миллион деревьев». Что между ними общего? Какие истории с приставкой «эко» мы хотим рассказать? Ответы – в статье эксперта по экологии:
Дата статьи: 12.12.2023
M
«Если через тысячу лет человек будет счастлив», или Фрагменты экоисторий
База отдыха магнезитовцев «Светлая поляна», пионерский лагерь «Барабанщик». В XX веке здесь проводились экологические практикумы для педагогов Саткинского района и представителей области. В их основе было исследование наземных и водных экосистем и оформление проектных работ. Вот темы некоторых из них: «Антропогенное воздействие на экосистему естественного водоёма», «Дорожно-тропиночная сеть и её влияние на биогеоценоз», «Биоценоз леса и его экологическое состояние».
Одна из задач практикумов – ознакомление с опытом деятельности саткинских педагогов по формированию экологической культуры и подрастающего поколения, и в целом населения района.
И сегодня, в Год педагога и наставника, предлагаю пример из истории Саткинского района, когда под руководством учителя биологии школы посёлка Межевого Валентины Васильевны Мошкиной (на 4-м фото крайняя справа) школьники глубоко и разносторонне изучали растительные ресурсы района. Это способствовало созданию экологической тропы «Межевой лог» (на фото 1-3).
За несколько лет исследований и наблюдений ребята со своим наставником установили, что в районе богатый и разнообразный видовой состав лекарственных растений: 110 видов из 41 семейства! Кроме того, было выявлено, что 13 видов из них находятся на грани исчезновения, вследствие деятельности самодеятельных сборщиков-заготовителей лекарственных трав. Также школьники под руководством В. В. Мошкиной изучали редкие виды растений, выявив на территории района 10 видов из них: пион уклоняющийся, горицвет весенний, родиолу розовую, все виды Венериного башмачка, лилию кудреватую и другие (кстати, о многих из них можно почитать в «
Магнезитовце»). Такие формы и результаты деятельности убедили их в необходимости создания экологической тропы и организации работы по экопросвещению в районе.
Экологическая тропа была проложена в 1984 году, почти сорок лет назад. Её первый пункт назывался «Экскурсионный» (шло ознакомление с целями, задачами и условиями прохождения маршрута). Следующий этап – «Учебный», здесь проводились наблюдения за особенностями жизни белок, птиц, в том числе дятлов, синиц, глухарей, рябчиков, и начинались исследовательские работы с растениями. Третий этап – «Заповедный», интересный тем, что здесь происходила смена растительных сообществ: смешанный лиственный лес сменялся степью, а она – болотом. Изучалось взаимоотношение сообществ, повсюду встречались лекарственные и эндемичные растения. Среди животных были замечены лось, косуля, заяц, из птиц – глухарь и тетерев.
Школьники-экскурсанты получали массу интересных, любопытных и познавательных впечатлений от необычных уроков в красивой местности родного края. Валентина Васильевна работала в школе более 40 лет и всегда стремилась к тому, чтобы её воспитанники могли сказать словами одного из чеховских героев: «Когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или, когда слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я осознаю, что климат немножко и в моей власти. И что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немного буду виноват и я».
Эти слова символичны и для современных экологических проектов. Например, для масштабной программы «
Миллион деревьев», реализованной Группой Магнезит в Саткинском районе. И для новой экологической инициативы компании – проекта «
Цветущий город».
Оба примера – инициатива жителя района, замечательного педагога и инициатива градообразущей компании – получили продолжения. Так, результатом ознакомления педагогов области с опытом организации экологической тропы в Саткинском районе стало появление подобных троп во многих районах Челябинской области. Сегодня той тропы в Межевом нет (но при желание её можно воссоздать), зато открываются новые экотропы, в последнее время они стали неотъемлемой частью развития заповедных и туристических территорий, а также просветительских проектов. А экологические проекты магнезитовцев масштабируются не только в Сатке, как, например,
создание садов естественной флоры при поддержке ботанического сада ЧелГУ. Они получают прописку и в областном центре (например,
посадка яркой и неприхотливой эшшольции на территории Челябинской областной универсальной научной библиотеки).
Дамира Дракова, председатель Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области
Фото из архива Д. К. Драковой