M
Дата статьи: 25.09.2023
Живая энциклопедия местной флоры
III Всероссийская философская конференция «Кино в цифровую эпоху», которая в этом году организована в рамках мероприятий, посвященных 80-летию ЮУрГУ, состоялась в Сатке 5-7 июля при поддержке Группы Магнезит и администрации района.
Участие в ней приняли профессора, кандидаты, доценты философских наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и вузов Южного Урала. В числе тем, которые обсуждались: «Методологический и тематический планы в исследованиях кино» «Кино как машина производства опыта – к теории когнитивного восприятия», «Пространственные фантазии в российском кино 20-х годов XXI века», «Антология роботов в советском кино: от механических кукол к андроидам» и другие.
Организаторы конференции - кафедры философии ЮУрГУ и МГУ им. М. В. Ломоносова.
В рамках экологической программы «Цветущий город», реализующейся в Сатке по инициативе и при поддержке Группы Магнезит, ведётся озеленение сквера Литераторов, расположенного напротив центральной библиотеки. Проект выполнен в сотрудничестве с директором Ботанического сада ЧелГУ, кандидатом биологических наук Верой Меркер, фондом содействия развитию Саткинского района и местными компаниями.
По предложению Веры Меркер в сквере Литераторов высажены дикорастущие растения, представляющие флору окрестных лесов, лугов, лесостепной и степной зон. Эта работа стала продолжением проекта по созданию в городе
садов естественной флоры.
– По сути, мы создаём в озеленении Сатки образ региона. Этот уголок вашего города украсили ирис сибирский, шалфей, купальница европейская, тысячелистник сортовой, манжетка мягкая. А также редкие виды, занесённые в Красную книгу Челябинской области, к примеру, можжевельник казацкий, солнцецвет башкирский. Из деревьев представлены рябины, боярышник, миндаль степной или бобовник низкий, калина. Все эти растения декоративны, красиво цветущие. При этом они более домашние, уютные по облику и устойчивы к капризам погоды, если сравнивать их с «иностранцами», которых часто вносят в озеленение пространств. Иноземцы, безусловно, яркие, но эта их особенность, порой, кричащая, – считает эксперт.
В целом в сквере высажено более 500 саженцев растений. Следующий этап работ – подготовка табличек с информацией о каждом из них.
– Поскольку сквер расположен рядом с библиотекой, совместно с фондом содействия развития Саткинского района мы решили создать здесь не просто оазис зелени, а связать его с литературой, превратить в живую энциклопедию местной флоры. Как принято в ботаническом саду, каждое растение будет иметь свою локацию и снабжено этикеткой, содержащей информацию о том, что оно из себя представляет, где произрастает, как используется и так далее. Установить навигацию планируем в следующем году. Также продолжим озеленять представителями нашей родной природы улицы Сатки, – говорит Вера Меркер. – Возможно, сквер Литераторов будет оснащён и малыми архитектурными формами, связанными с писателями и поэтами, которые были неравнодушны к природе, писали о ней и даже, как, к примеру, Антон Павлович Чехов, хотели стать садовниками.
Напомним, первый этап озеленения в рамках новой концепции начался летом этого года. Первые представители садов естественной флоры появились на участках улицы Солнечной общей протяженностью почти 160 метров (вдоль домов №№26, 28 и 30). Здесь были высажены жимолость Альберта, пузыреплодник калинолистный, рябинник, несколько сортов лилейника и седум гибридный. Всего более 400 саженцев многолетников.
– Мы начали с самой солнечной улицы города и из местных видов растений высадили седум гибридный, который хорошо закрывает собой сухие участки, углы и края. Также использовали для озеленения растения, устойчивые к обитанию в городской черте и не требующие дотошного ухода. Те, которым не страшен толстый слой снега и противолёдные реагенты, – говорит Вера Викторовна. – Посадка велась в 30-градусную жару в середине июля. Но сегодня мы видим стопроцентную приживаемость, ни одного растения не погибло. Они разрастаются, расправляют плечики, чувствуют себя довольными. За это хочется поблагодарить организаторов проекта и жителей города, которые их поливали и пололи. И до сих пор это делают. Сейчас решается вопрос, как замульчировать почву, чтобы газоны как можно дольше оставались чистыми от сорняков без прополки и выглядели более декоративно. Затем опробованные приёмы мульчирования будем использовать и в сквере Литераторов.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова