Марина Владимировна Грачёва
Ветеран «Магнезита», секретарь и ответственная за культурно-массовую работу совета ветеранов предприятияВ 1973 году после окончания 8-го класса поступила в Тургайский совхоз-техникум Аркалыка (Казахстан) на специальность «Бухгалтер». Через три года, получив диплом, устроилась по профессии в Тургайское рудоуправление. В 1978 году по комсомольской путёвке поехала в Волгодонск на строительство Атоммаша. Спустя три года, вернулась в Аркалык.
В 1995 году семья Грачёвых переехала в Сатку. Марина Владимировна устроилась лаборантом в бетонно-растворный узел управления капитального строительства. Через некоторое время перешла в административно-хозяйственный отдел «Магнезита», где до выхода на пенсию работала заведующей копировально-множительным бюро. За многолетний труд и высокий профессионализм М. В. Грачёва не раз награждалась почётными грамотами от предприятия.
После выхода на заслуженный отдых 5 лет работала специалистом отдела загс администрации Саткинского района. А в этом году приступила к обязанностям секретаря, кроме того, отвечает за культурно-массовую работу совета ветеранов «Магнезита».
Вместе с супругом Юрием Ивановичем, который тоже долгое время работал на «Магнезите», воспитала сына Станислава и дочь Наталью. Станислав трудится прессовщиком в департаменте по производству изделий, Наталья – ведущий специалист-эксперт управления Росреестра по Челябинской области. Сегодня супруги Грачёвы активно участвуют в воспитании четверых внуков и внучки.
Не в цифре дело
Возраст — это лишь цифра, ведь душа человека остаётся молодой. В этом Марина Владимировна ещё раз убедилась, когда приняла предложение стать секретарем совета ветеранов «Магнезита».
— Признаться, не сразу согласилась, — говорит она. — Казалось, что жизнь у ветеранов спокойная, размеренная, и в итоге я заскучаю. Но как же я ошибалась! Молодёжи ветеранов не догнать. Сколько в них энергии и идей, остаётся только удивляться. Они и в спартакиаде участвуют, и в театральных постановках, и в хоре поют, и в волонтёрской деятельности проявляют себя, и культурные события в городе не пропускают.
Сама Марина Владимировна старается не отставать от коллег по цеху: помогает формировать посылки бойцам СВО, исполняет роли в спектаклях. К примеру, в
постановке «Приключения Шурика в Сатке» по мотивам всеми любимой комедии Леонида Гайдая сыграла штукатура-маляра.
— Спектакль был представлен в конце октября на районном театральном фестивале ветеранских организаций, посвящённом 265-летию Сатки и Году педагога и наставника. По его итогам наш коллектив стал победителем в нескольких номинациях. Все участники были отмечены призами, — рассказывает М. В. Грачёва. – А накануне 7-гоноября спонтанно решили собраться всем театральным составом, чтобы отпраздновать красный день календаря — праздник нашей молодости. Мы пили чай и играли в игру, посвящённую эпохе СССР. По правилам, один участник достаёт карточку с вопросом, читает его другому игроку, тот, в свою очередь, достаёт карточку с ответом, который может относиться совсем к другой теме. Так, на вопрос, какой девиз был у коммунистической партии, нам попался ответ: Пролетарии всех стран, соединяйтесь. А на вопрос, с какой мыслью ты встаешь рано утром, ответ был таким: гимн, ура. Нахохотались мы в тот день от души. Сейчас уже набрасываю идеи празднования Нового года, завела себе отдельный блокнот для этого. Ведь в совете я также отвечаю за проведение культурно-массовых мероприятий.
— А лично для Вас Новый год – это … — предлагаю продолжить мысль собеседнице.
— Из всех времен года особенно люблю зиму. когда вокруг всё бело, бодрящий морозец. Снег скрипит под ногами, и с его скрипом все ненужные мысли ухрустывают. Голове легко становится. Для меня, как для многих, Новый год ассоциируется с запахом мандаринов. Это время чудес. В памяти навсегда остались тёплые, уютные семейные посиделки. Мама обычно шила мешочки для подарков, папа в это время читал вслух книгу, мы с сестрой сначала слушали, а потом продолжали чтение — очередь переходила нам. Вообще семейные вечерние чтения были нашей доброй традицией. Читать любила очень, книгу из рук не выпускала. С ней и ела, и засыпала. Сейчас телевизор победил, но про литературу не забываю. Чаще всего читаю внукам сказки. Последняя книга, которую прочла для себя, — «Свидетель и участник» Игоря Лашманова. В ней автор рассказывает о событиях, происходивших в коридорах власти региона в 90-е годы прошлого века.
Время переменВ России 1990-е годы называют эпохой перемен. Семье М. В. Грачёвой этот период также принёс изменения в жизни.
— Я родилась в посёлке Первомайском Коркинского района, когда мне было 5 лет, родители перебрались в Казахстан, на поднятие целины. Там окончила техникум, вышла замуж, родила детей. А в середине 90-х приняли с супругом решение о переезде в Сатку. На «Магнезит» требовались водители «БелАЗов» — муж устроился. В итоге и я связала свою дальнейшую жизнь с огнеупорным предприятием, — рассказывает Марина Владимировна. – Большую часть времени работала в АХО. Мне пришлось буквально на практике осваивать новую профессию. И я всегда буду благодарна моему наставнику Маргарите Васильевне Зайцевой за её уроки и помощь в этом деле. Она — очень честная, справедливая женщина, в ней строгость гармонично сочетается с добротой. И этой осенью я с удовольствием приняла участие в акции «Спасибо, наставник!», которую организовывали на «Магнезите». Выразила своё признание и уважение Маргарите Васильевне.
— Как встретила Сатка? Тяжело ли было привыкать к новому месту? — спрашиваю я.
— Город встретил маленькими домишками, от которых повеяло моим детством. Точно такие же были у бабушки в Коркино, куда мы приезжали каждое лето. На душе стало так уютно. Потом меня восхитили горы, природа района. С каждым годом влюблялась в Сатку всё больше. Со временем город менялся, расцветал, становился краше. Никогда даже мысли не возникало, чтобы уехать отсюда. Сатка стала для меня родной. Сегодня здесь рядом со мной живут мои дети, внуки, друзья. Все здоровы. Для меня именно в этом и состоит счастье.
Свободное от общественных дел время Марина Владимировна проводит с семьёй и друзьями.
— Конечно, на первом месте внуки, не даём им покоя, — улыбается М. В. Грачёва. – Раньше в наших играх преобладали мячи, машины, сабли, шашки. Теперь их разбавят куклы и бантики — четыре месяца назад родилась внучка Настенька. А любимым отдыхом всегда были сплавы по реке Ай с друзьями. Если не сплавляемся, то идём в лес, просто пьём чай или что-нибудь придумываем для совместного досуга. Но никогда не скучаем, в жизни столько интересного, хочется всё успеть. В том числе — научиться кататься на коньках. Теперь для этого и зимы ждать не надо, в городе появилась прекрасная ледовая арена «Сатка».
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова Радоваться каждому моменту жизни, каждому дню, независимо от того, солнечный он или дождливый, не размениваться по мелочам. В этом, по мнению, Марины Владимировны Грачёвой кроется секрет счастья. В сентябре ветеран «Магнезита» отпраздновала свой юбилейный день рождения.