КонтактыГлавная
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковДоска почета наставников
Афиша
background
Овации и номинации
Самодеятельный коллектив ветеранов «Магнезита» сорвал аплодисменты зрителей, став победителем театрального фестиваля в номинации «Лучший авторский сценарий». А участник труппы Григорий Гусев получил приз за лучшую мужскую роль.

Районный театральный фестиваль ветеранских организаций, посвящённый 265-летию Сатки и Году педагога и наставника, состоялся 27 октября в ДК «Строитель» и собрал семь коллективов, представивших первичные ячейки предприятий, организаций и муниципальных образований. В различных персонажей на сцене перевоплотились ветераны «Магнезита», Бакальского рудоуправления, скорой помощи, Межевого, Сулеи, общественной организации «Память сердца» и управления образования. Оценивало актёрское и режиссёрское мастерство компетентное жюри, в которое вошли заслуженный работник культуры РФ Любовь Ежова, директор межпоселенческого многофункционального культурного центра Елена Попова и преподаватель детской музыкальной школы имени Ю. А. Розума, режиссёр любительского театра «Маски» ДК «Строитель» Даяна Сагирова.

Режиссёр ДК «Магнезит» Татьяна Богданюк, чья работа была отмеченная в номинации «Лучший авторский сценарий», поставила спектакль под названием «Приключения Шурика в Сатке», адаптировав к местным реалиям сцены из всеми любимой комедии Леонида Гайдая. Григорий Гусев, выигравший номинацию «Лучшая мужская роль», исполнил в нём три роли: справедливого пассажира автобуса, «тунеядца, хулигана, алкоголика» и повара. Руслан Чистяков сыграл роль Шурика, Владимир Татауров – милиционера, Юрий Шумков – прораба, Андрей Баранов – Федю, героя с девизом «Кто не работает, тот ест». Женская часть совета ветеранов перевоплотилась в штукатуров и маляров на возведении ледовой арены «Сатка» (роли исполнили: Марина Грачева, Лира Котовщикова, Галина Палатина, Раиса Докшина, Ирина Гусева). А Дмитрий Иванов сыграл хулигана и самого себя – поэта, который написал стихи о городе Сатке и её главных достопримечательностях. Не только написал, но и продекламировал в рваном, чеканном ритме, напомнив известного поэта Владимира Маяковского. В спектакле использовалась динамичная музыка из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Оригинальные виртуальные декорации (сценические задники) для нескольких сцен создал художник Андрей Степовик.

В талантливо переработанном оригинале прозвучал не только местный колорит (молокозавод остался, как есть, песчаный карьер был заменён на Карагайский, а обычная стройка стала строительством долгожданной ледовой арены), в новой интерпретации была продолжена гайдаевская нить «крылатых фраз», и теперь все знают, что «ликёроводочный завод в Сатке ещё не построен». Все эти сценические параллели и инверсии вызывали бурные аплодисменты, смех и улыбки зрителей. Татьяна Богданюк называет свои творческие удачи коллективным творчеством, по её словам, она всё придумывает вместе с актёрами, и её задача – только «причесать» выступление.

– Мы вместе работаем над сценарием, над каждой фразой. В ветеранах столько задора, креатива, что я от них подпитываюсь этой энергией, они меня вдохновляют и не перестают удивлять! – отмечает режиссёр. – Наш генератор идей, по предложениям которого мы ставим уже не первый спектакль, и замечательный помощник режиссёра – Тамара Фёдоровна Баранова. Она отличный организатор, всё запишет: кому какой реквизит нужен, кому когда выходить и так далее. Всё проконтролирует. Без неё как без рук. И каждый актёр великолепен. А ведь ветераны не только над своей ролью работают, но и подбирают костюмы, помогают друг другу найти реквизит... Я их всех очень люблю и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

– Мы уже в четвёртый раз готовим спектакль с Татьяной Богданюк, и каждый раз мне достаются интересные роли, над которыми режиссёр очень тщательно и детально работает, подсказывает, как лучше двигаться, говорить, как одеться. Она из нас лепит, что захочет, – отмечает Григорий Гусев. – На прошлых фестивалях я сыграл одного из музыкантов «Битлз», дирижёра, Попандопуло в постановке «Свадьба в Малиновке». А на этот раз целых три роли досталось. Мою эпизодическую роль тунеядца, который просил «огласить весь список», в фильме играл сам режиссёр Леонид Гайдай. И наша Татьяна очень тщательно подобрала мне реквизит, чтобы помочь воплотиться в этого героя. Мне выдали классную кепку и мятую папироску с нарисованным красной помадой огоньком, которая приклеилась к губе. Так что я стал похож на отпетого хулигана, и всё само собой получилось.

Все коллективы, участвовавшие в фестивале, были награждены наборами конфет, а лучшие из них были отмечены за победы в различных номинациях. За лучшую женскую роль была награждена ветеран станции скорой медицинской помощи Фаина Пономарёва, сыгравшая Анку в спектакле, посвящённом красному командиру времён гражданской войны Чапаю. Театральный коллектив Сулеи уже не в первый раз удостоился победы в номинации «Многообразие жанров, использованных в спектакле». В постановке «Родной наш край, ты песня и легенда» они поведали предание о непокорной невесте, соединив в одно действо повествование, пение и танцы. Ветераны Межевого были отмечены за лучшую композицию музыкального спектакля «Воспоминание -22», в котором представили, как на мирных сельских тружеников свалилось известие о войне. В номинации «Спектакль одного актёра» отличилась ветеран управления образования Лидия Сергеева. В её исполнении со сцены прозвучали стихи о герое Советского Союза Григории Михайловиче Лаптеве, родившемся в семье потомственных рудокопов Бакала. А магнезитовца Дмитрия Иванова районный совет ветеранов решил отметить специальным дипломом «За поэтическое творчество и исполнительское мастерство».

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж
Дата статьи: 31.10.2023
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum