КонтактыАфишаГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
Архив выпусковДоска почета наставников
background
Обжигальщик на печах департамента по производству порошков Андрей Бычков делится с учениками ценным практическим опытом, который не описан в теории.
Дата статьи: 4.06.2025
Вращающиеся печи на участке №2 ДПП – это 90-метровые, футерованные изнутри, трубы диаметром 3,5 метра. Агрегаты расположены горизонтально, под небольшим наклоном, и материал, загружаясь с одной стороны – холодного конца, за счёт гравитации и вращения печи (она установлена на ролики), передвигается к другому её концу – горячей головке, где в нутро печи врывается пламя мощной газовой горелки. Так в процессе постепенной термообработки из сырья вначале выжигается нежелательный кальций (происходит декарбонизация), а затем производится высокотемпературный обжиг при 1700 градусах. После чего готовые свары (окатыши обожжённого магнезита) через пересыпной колодец перегружаются в холодильник – не подверженную прогреву часть печи, которая оборудована пересыпными полками. В норме свары имеют характерный рыжевато-коричневый цвет. В других случаях в печах производится только декарбонизация – слабый обжиг при 1200 градусах, и тогда материал получается похожим на речной песок – сыпучим и бежевым. Процесс обжига хоть и цикличен, но идёт непрерывно. С одной стороны агрегата постоянно идёт загрузка, а с другой – выгрузка.

– На вращающихся печах я начинал помощником обжигальщика, у нас это называется «под печами», что подразумевает работу в условиях повышенной температуры, – рассказывает Андрей Бычков. – Помощник отвечает за всю механическую часть агрегата, делает обходы и следит за исправностью механизмов. Ему надо знать, где располагаются датчики, как устроены опорные ролики, редукторы, подшипники, загрузочный и разгрузочный узлы, как ведёт себя корпус при критическом перегреве. Где-то футеровка выпала, и кожух раскалится докрасна – требуется локальный ремонт. Помощнику надо обеспечить плавный ход печи и исправность подшипников, а для этого подливать в них масло. Если подшипник вовремя не смазать, может быть его перегрев, металл посинеет, станет ломким и быстро износится. Технику надо беречь!

Он также отмечает, что бывают «неполадки» с подачей сырья – в дождь оно слипается, зимой смерзается, и в этом случае нужно прочистить течки – трубопроводы, разбить комки.

– В процессе обслуживания печи важно и о себе не забывать, не допускать перегрева организма – это обязательное требование техники безопасности. Зашёл под печи на 5-10 минут, залил масло, вышел, остыл и продолжил обход, – продолжает наставник. – Под печами меня учил работать Александр Иванович Кардонский, а на старшего обжигальщика я учился у Валерия Александровича Падукова (про него не раз читал в нашей газете) и Павла Леонидовича Усольцева – обжигальщика с большим стажем. Они уже ушли на пенсию, но их опыт со мной. Я им благодарен за возможность учиться не на своих ошибках. Ошибка обжигальщика – это брак, которого допустить нельзя.

Старший обжигальщик, в отличие от помощника, вручную не работает, он сидит в операторской и кликает компьютерной мышкой, задавая условия технологического процесса, за который несёт ответственность, как и за качество конечного продукта. Звучит просто, но на практике всё не так-то легко.

– В теории одно, а в реальности в технологический процесс различные факторы вмешиваются, – поясняет собеседник. – Когда поставили старшим, в первую очередь, надо было привыкать к температурным изменениям на печи и регулировать их. Допустим, имеет место неравномерная подача сырья. Если сыпануло больше положенного, будет недогрев материала. Если перебои с подачей, последует перегрев корпуса и сырья. Равномерная подача – первоочередная задача. А датчики показывают либо её наличие, либо отсутствие, а состояние материала мы определяем по степени накала в смотровом люке. Если накал слабый, надо добавить газа, если слишком сильный, создать разрежение. Или изменить дозировку: увеличить, либо уменьшить интенсивность подачи сырья. Дозатор вибрационный, его скорость можно регулировать дистанционно, с компьютера. А уж если комок встал на подаче, и дозировщица не может его пробить, звонит нам, и помощник идёт на дозатор с инструментом.

Андрей Николаевич рассказывает и о других нюансах, которые надо знать и передать ученикам. «Секретов от учеников у меня нет. Какие могут быть секреты, если на качество работаем. Если сырьё «запороть», весь цех не получит премию», – заключает собеседник и называет имена тех, кому он недавно передал свой опыт. В их числе – Денис Теренькин, который в настоящее время трудится в отделении брикетирования на комплексе плотноспеченных порошков «Рекорд».

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова



Виртуальная Доска почёта наставников корпоративный проект, инициированный управлением персонала Группы Магнезит в Год педагога и наставника в России. Его публикации доступны на сайте «Магнезитовца» и страницах корпоративного издания в социальных сетях, а также на цифровых ресурсах музея «Магнезит».

В подразделениях Группы Магнезит около 600 человек являются наставниками новых сотрудников. Они готовят эффективную стартовую площадку для личной и профессиональной самореализации молодежи, помогают получить уникальный опыт работы на предприятиях Группы Магнезит, найти свое призвание и быть востребованными специалистами не только после окончания колледжей или вузов, но и в перспективе – в рамках программ подготовки профессионального кадрового резерва, участия в технологических проектах развития производства.



Андрей Бычков: «Секретов от учеников у меня нет»
Обжигальщик на вращающихся печах участка №2 департамента по производству порошков (ДПП). Этот участок – его бессменное место работы, куда он поступил в 1990 году после окончания профтехучилища №111 Златоуста по специальности «Газоэлектросварщик». Вскоре был призван на срочную службу в армию. В 1993 году вернулся, получил профессию газовщика в учебном центре предприятия, работал по специальности. В 2000 году вновь сел за парту учебного центра и стал обжигальщиком на печах. Воспитал дочь Александру, которая работает акробатом с хула-хупами в одном из крупных цирковых шоу страны, живёт в Тольятти. Есть внук Роман, ему четыре года.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum