АфишаАрхив выпусковДоска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
КонтактыГлавная
background
От кисти и холста до виртуальной реальности
Работы саткинских художников, участвующих в выставке «Рука в искусстве», переехали вместе со всей экспозицией из Сатки в Челябинск. Проект «Воображаемый музей Михаила Шемякина» завершил свою работу большим круглым столом и с 12 февраля продолжается на новой площадке – в Международном институте дизайна и сервиса (МИДиС).
Цикл финальных событий проекта завершился междисциплинарным круглым столом «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Рука в искусстве». Участие в нём в качестве слушателей приняли все желающие, а с докладами выступили искусствоведы, художники, дизайнеры, педагоги, журналисты, психологи, филологи и студенты из разных городов России. Для очного выступления в «Арт-Сатке», где проходила встреча, приехали Екатерина Трушникова, кандидат культурологии, доцент МИДиС, с сообщением «Рука в искусстве. Жесты и их символические интерпретации» и Дарья Мартынова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель, доцент (СПбГУ, ИТМО и РГГУ), с исследованием «Семантика рук в персидском искусстве».

Кстати, секция «Изобразительное искусство» стала наиболее обширной и дала возможность высказаться исследователям заявленной темы в самых разных аспектах. Например, Лада Сыроватко из Калининградского областного музея изобразительных искусств изучает руки как смысловой центр художественных произведений с акцентом на то, что и почему изображают авторы произведений в руках своих персонажей, на что указывают их жесты и о чём «говорят» зрителю другие детали. Завершая своё выступление, она отметила, что такие проекты, как «Рука в искусстве», «Книга в искусстве» и так далее – по методу исследований Михаила Шемякина – очень интересны и дают возможность собирать выставки, подталкивающие посетителей к размышлению и более глубокому погружению в творчество мастеров.

Сообщения других участников прозвучали в секциях «Архитектура», «Художники – участники проекта “Воображаемый музей Михаила Шемякина. Рука в искусстве”» и «Философия». В частности, у авторов работ «Ватикан» и «Руки-книги» была возможность прокомментировать свои произведения, которые были представлены в ряду других на выставке в ДК «Магнезит». Медиахудожница, заведующая сектором медиатехнологий в библиотечно-культурном «НОТА» Наталья Рэй представила своё мнение о руке художника в пространстве виртуальной реальности и вместе со слушателями порассуждала о будущем VR-искусства, отметив, что произведения медиахудожников уже активно приобретаются в частные коллекции и вызывают интерес со стороны разных музеев. А финальной точкой дискуссионного дня стало выступление Григория Эзри, старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии Благовещенского государственного педагогического университета, на тему «Личностный, социальный и культурный смыслы «руки» в деятельности человеческой личности». Его доклад тоже продолжился обсуждением с участием аудитории и стал своеобразным обобщением тем, затронутых экспертами.

Завершая встречу, кандидат искусствоведческих наук, генеральный директор Центра Михаила Шемякина, куратор проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина» Ольга Сазонова поблагодарила всех участников круглого стола: исследователей и художников – за доклады, специально подготовленные ко встрече, завершающей проект в Сатке, а слушателей – за вопросы, комментарии и проявленный интерес к заявленной теме.

– Сегодня мы закрываем выставку в Сатке, чтобы отвезти её в Челябинск. Это был интересный и очень важный для нас проект, надеюсь, что и у саткинцев он тоже останется в памяти. Благодарю всех, кто сегодня и на протяжении всего этого проекта был с нами, – подытожила Ольга, обращаясь ко всем присутствующим. – Сегодняшняя встреча появится в записи на нашем сайте, где, кстати, можно посмотреть и видео, созданное по итогам круглого стола, который состоялся в прошлом году в Третьяковской галерее. Возможно, оно, как и новая запись, поможет вам в дальнейших исследованиях, обсуждениях и развитии собственных идей и проектов. Я также благодарю Михаила Михайловича Шемякина. Его мысль, его энергия, творчество, его дело нас развивает и способствует проведению подобных дискуссий и проектов. Спасибо всем большое!

Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову
Дата статьи: 13.02.2025
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum