Акцент на рукиОткрыли научную программу, которая прошла 8-9 февраля в уютном пространстве «Арт-Сатки», лекции генерального директора центра Михаила Шемякина Ольги Сазоновой и старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Дарьи Мартыновой. Ольга беседовала с гостями о творчестве Михаила Михайловича – художника, скульптора, исследователя искусства. А Дарья рассмотрела тему символики рук в произведениях Огюста Родена.
– В своём творчестве Роден уделял рукам огромное внимание. И именно их искусствоведы считают самыми значимыми в произведениях скульптора, затмевающими многие другие детали. Для Родена руки были намного характернее, важнее, нежели лицо или физиогномика, поскольку они многое могут рассказать о человеке, к примеру, о его характере, возрасте. Через руки художник раскрывал психологию персонажа и его состояние, – отметила Дарья.
Иллюстрациями к рассказу искусствоведа служили фотографии работ Огюста Родена. Кстати, до сих порне все его произведения известны научному сообществу, поскольку в начале творческого пути многие свои работы Роден выполнял на заказ и не подписывал их.
– Ещё один малоизвестный факт – Роден был не только скульптором, но и потрясающим графиком. Он даже оформлял своими рисунками книгу французского романиста Октава Мирбо. Основной темой иллюстраций художник вновь выделяет руки, преимущественно страдающие. Главные героини произведения – дамы в период разрыва с мужчинами, – рассказала лектор.
- На выставке «Рука в искусстве» я была впечатлена огромной работой, которую проделал Михаил Шемякин по собиранию различных архетипов рук, представляющих разные эпохи, религии, страны. Лекции ещё больше погрузили в эту тему, а также помогли мне лучше понять творчество Михаила Михайловича, увидела его театральные работы, графику, живопись, перформансы, - поделилась впечатлением Елена Козина, педагог детской школы искусств №2 им. Г. А. Шкала.
Те, кто не успел посетить выставку «Рука в искусстве» в Сатке, смогут сделать это в Челябинске. 12 февраля экспозиция начнёт работу в Международном институте дизайна и сервиса.
Обучение через развлечениеЮные саткинцы погрузились в творчество Михаила Шемякина через мастер-класс и квест, специально разработанные командой центра для проекта воображаемого музея художника. Провела занятия искусствовед, руководитель пресс-службы центра Михаила Шемякина Екатерина Топлер. Вместе с ней ребята выполнили множество увлекательных, творческих, весёлых заданий. К примеру, участникам мастер-класса предлагалось посмотреть на репродукции известных картин, выделить главные элементы, разложить на цветовые композиции и воссоздать «копию» одной из них – получались стилизованные мозаики и аппликации. Можно было и создать свой воображаемый музей. Следуя принципам Михаила Шемякина, дети размещали на исследовательских листах чёрного цвета различные изображения, относящиеся к одной теме: животные, автомобили, обувь и другим. А юные участники квеста – третьеклассники школы № 40 – отгадывали загадки, рассуждали о том, что означает тот или иной жест, собирали пазлы, играли в театр теней, создавали открытку.
- Мне очень понравился сегодняшний квест. Особенно весело было рисовать с помощью пальцев и красок и искать по маленьким картинкам работы, которые есть на стене в выставочном зале. Ещё было очень интересно посмотреть через VR-очки на кабинет художника. В нём стоит огромный стол и стул, похожий на трон. Много разных фигурок и книг, – с воодушевлением рассказывает участник познавательной игры Артём Зарипов.
– Наш квест рассчитан на учащихся начальной школы и направлен на то, чтобы они тоже имели возможность познакомиться со сложным и многогранным исследованием Михаила Шемякина- через игру, интерактивные задания. Мне очень понравилась работа с ребятами. Они активные, позитивные, все задания выполняли с большим интересом, дружной командой, – отметила Екатерина Топлер.
Завершающим мероприятием стал большой круглый стол «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Рука в искусстве» с участием искусствоведов, художников, педагогов и других экспертов из разных городов России. Его итоги подведём в ближайшей публикации.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж Дата статьи: 12.02.2025
M
«Рука в искусстве» – больше, чем выставка