Сэкономить поможет вода
Дата статьи: 12.09.2024
Евгений сконструировал систему охлаждения электродов дуговой плавильной печи, которая помогает сэкономить на их расходе. Его проект «Снижение себестоимости при производстве плавленого периклаза», подготовленный в соавторстве с главным инженером ДППП Валерием Кузнецовым, занял третье место в корпоративном конкурсе новаторов в разделе «Механический».
Данное операционное улучшение внедрено с сентября 2023 года в цехе магнезитовых порошков №4 – на участке по обжигу огнеупорных материалов в электропечах №1 ДППП – на печах №№ 7 и 10.
В дуговых электропечах используется тепловой эффект электрической дуги. На «Магнезите» используются трёхфазные дуговые печи, в которых дуги горят между тремя графитированными электродами круглого сечения (порядка полуметра в диаметре) и перерабатываемым материалом. Периклаз плавится при 2800°С – в цилиндрической стальной ванне диаметров 2,5 метра, куда и опускаются электроды. В начале плавильного цикла проводится розжиг печи: на треугольник из кокса, насыпанный на дно ванны, устанавливают электроды и подают на них ток. Как только возникла дуга, начинается загрузка сырья. В ЦМП-4 она происходит следующим образом: из накопительных бункеров печи магнезит поступает в порционный дозатор с последующей выгрузкой в электропечь.
В электрической дуге – одной из форм разряда в газах – происходит преобразование электрической энергии в тепловую (а по факту передача тепла от дуги к материалу). При этом в сравнительно небольшом объёме дуги можно сконцентрировать огромные мощности и получить очень высокие температуры – свыше 3000°С. В электродуговой печи ток подаётся от трансформатора через медные шины на электроды, которые закрепляются в специальных устройствах – элеткрододержателях. При таких огромных температурах разогревается не только зона плавления электрода, но и его верхняя часть, и элеткрододержатели, что приводит к их быстрому сгоранию. Сами электрододержатели в своё время были модернизированы, что привело к увеличению срока их службы, а электроды так и продолжали «таять» очень быстро. Для снижения расхода графитовых электродов при плавке периклаза Евгений Танков предложил использовать их орошение водой.
– Окисление графитовых электродов начинается при температуре свыше 400°С, – поясняет новатор. – Для того, чтобы снизить их расход (потери), нужно снизить площадь их нагрева. Для этого на электрододержателе устанавливается кольцо в виде трубы диаметром 32 мм с равномерно просверленными отверстиями размером 2 мм, и к этому кольцу подводится вода. При подаче воды на кольцо она проходит через отверстия и тонкими струйками попадает на графитовый электрод, стекает по нему, забирает тепло и испаряется, не попадая в плавильную ванну. В результате происходит снижение площади нагрева. При любом отключении электропечи подача воды на электроды прекращается. Контролирует эти моменты плавильщик.
Вначале было установлено одно кольцо на электрод фазы «С». В результате испытаний на данной фазе было выявлено снижение расхода графитовых электродов примерно на 15% относительно фаз «А» и «В». Следующим этапом была установка охлаждаемых колец на оставшиеся две. Расчёты показали, что себестоимость тонны периклаза за счёт сбережения электродов значительно снизилась. Изготовление же дырчатых колец, через которые «моросит» вода, стоит сущие копейки. А с водой и водоводами на участке проблем нет: она непрерывно поступает для охлаждения кожухов плавильных ванн. Причём используется вода оборотного цикла, охлаждаемая градирнями и не сбрасываемая в окружающую среду.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова
Открытый корпоративный конкурс «Лучший новатор» проводится Группой Магнезит ежегодно, в нём могут принять участие все желающие с проектами, которые возможно реализовать в подразделениях компании. Организаторы – специалисты бюро патентоведения и рационализации. Победители и призёры конкурса определяются по наибольшей сумме оценок, выставленных конкурсной комиссией. В случае спорного решения учитываются результаты тестирования, которое новаторы проходят по итогам образовательного семинара. Обладатели 1-3 мест получают авторские вознаграждения, а все участники интеллектуальных соревнований – корпоративные подарки.
M