Контакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

ГлавнаяАфишаАрхив выпусков
Магнезитовец
background
Обучающее путешествие
Студенты 3-го курса Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена посетили Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит в рамках учебной практики.
Сатка - один из городов, вошедших в образовательный маршрут будущих географов. И не случайно: здесь находится наиболее крупный из эксплуатируемых объектов по добыче магнезита в России. Знакомство с предприятием началось в корпоративном музее. Затем студенты и их руководители посетили смотровые площадки Карагайского карьера и «Русский Магнезит», комплекс обжиговых изделий «Импульс».

- Ежегодно мы организуем для наших студентов практику,  направленную на закрепление знаний о природе, территориальной организации важнейших отраслей промышленности региона исследования, получение информации о высоких технологиях в отраслях промышленного производства, приоритетных направлениях технологического развития основных отраслевых комплексов. Особое внимание уделяется формированию у учащихся навыков сравнительного анализа на примере эколого-экономической оценки традиционных и ресурсосберегающих технологий размещения производства. В этом году открыли для себя Сатку. Посетить город посоветовал наш коллега, который побывал здесь ранее в частном порядке, - рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Светлана Полякова.

- Мы достигли всех поставленных целей - ознакомились с геологическим строением месторождения магнезита, производственным процессом предприятия, а также получили массу ярких впечатлений. Если театр начинается с вешалки, то музей «Магнезит» с улицы, где посетителей встречает «Мыслитель» Родена. С первых секунд в атмосферу производства погружает входная зона – горная порода под стеклянным полом, стена из кернов, - делится впечатлениями кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Юрий Дворников. - Понравилось, что работа музея ориентирована на аудиторию разных возрастов и разного уровня образования, что здесь нет зацикленности только на производстве. Мы, например, увидели экспозиции о шахматах и журнале «Огонёк», смогли полистать один из номеров издания. На самом предприятии впечатлила работа канатных дорог и роботизированного комплекса. Наблюдая за чёткой работой последнего, испытал чувство гордости. И здорово, что руководство «Магнезита» заботится не только о развитии компании, но и активно участвует в благоустройстве города.

Помимо Сатки, студенты из Санкт-Петербурга посетили музей Челябинского тракторного завода, национальный парк Таганай, побывали в Кунгурской пещере, сплавились  по реке Чусовая.

- Во время поездки узнали много нового и интересного, в том числе о магнезите, его использовании, о горно-добывающей промышленности в целом, о современных технологиях, внедряемых в производство. Сатка восхитила окружающей природой, ландшафтом, очень понравился сад камней, - поделилась впечатлением студентка РГПУ им. А. И. Герцена Софья Лобова.

- Сатка запомнилась мне оранжевым цветом, здесь я увидела его в большом количестве. Это приятно для глаз. Видно, что предприятие вкладывается в инфраструктуру и заботиться об экологии: реализует проект «Миллион деревьев», модернизирует производство, - добавила её однокурсница Ольга Ларионова.


Ксения Максимова
Благодарим за фото Анастасию Чижикову
Дата статьи: 11.07.2024
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum