Магнезитовец
Афиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыАрхив выпусковГлавная
background
Дата статьи: 2.07.2024
Творческая встреча с народным артистом России Олегом Митяевым состоялась 30 июня в ДК «Магнезит» после гала-концерта 48-го всероссийского Ильменского фестиваля.
Как рождается песня?
Участие в ней приняли ребята из  «Студии-лаборатории Олега Митяева, г. Сатка» (руководители Ольга Спесивцева и Ольга Логина), а также все желающие. Беседа проходила в тёплой, дружеской атмосфере и строилась, в основном, вокруг главного вопроса, который волновал юных поклонников авторской песни: чему нужно учиться и где искать вдохновение, чтобы писать песни.

- Чтобы научиться писать музыку, нужно слушать хорошие музыкальные произведения и обучаться нотной грамоте – это самая развивающая вещь. Чтобы научиться сочинять стихи – читать высокую поэзию. У Ремарка есть прекрасное произведение «Тени в раю», которое повествует о человеке, который в течение трёх лет скрывался от фашистов в подвале музея и научился за это время отличать высокое искусство от ширпотреба, - говорит Олег Митяев. – Для вдохновения и примера хочу подарить юным музыкантам Сатки диск группы «Ирония судьбы». Музыканты исполняют произведения, по-своему, как бы ломая их, и некоторым это режет слух. Но сверстникам, как правило, такое исполнение нравится, они откликаются на это «новое». Послушайте все вместе и обсудите. Также могу порекомендовать встретиться с местными поэтами, чтобы узнать у них тонкости стихосложения. Прочтите мои книги, в них есть ответы на многие вопросы.

- Я очень хочу научиться играть на гитаре. Но у меня мозоли на пальцах, - признаётся одна из гостей встречи.

- Когда вы по-настоящему хотите чему-то научиться, вам не будут мешать ни маникюр, ни первоначальная боль в пальцах, ни мозоли. Все через это проходят. Влюбляясь в дело, желая показать себя, человек всё преодолевает. Даже если у вас есть талант, без первоначального труда не обойтись. Мотивация – то, что заставляет человека сесть и учиться. А преподаватели помогают пройти этот путь, - считает Олег Григорьевич.

- Многие барды, стоявшие у истоков авторской песни, имели техническое образование. Как так сложилось, что именно они дали толчок и развитие этому движению? – звучит очередной вопрос.

- Далеко не все барды- технари. Есть и гуманитарии. А вспомните физиков и лириков... Кстати, композитор, автор-исполнитель Сергей Никитин как-то сказал, что барды - это люди, занимающиеся не своим делом. Они работают, а в свободное время не могут ничего поделать с желанием писать песни. Я окончил Челябинский монтажный техникум, отслужил в армии два года, потом поступил в институт физкультуры, где учился ещё 4 года, затем окончил ГИТИС. Представляете, 16 лет я потратил на получение образования, и ни одно из них «не пригодилось», - шутит артист. - Иногда думаю, зачем всё это было нужно? Если в итоге, не зная нот, пишу песни и пою их. Но все мы понимаем, что все умения важны, иначе как бы я мог написать о чём-то, не зная ничего...

Так, через истории, примеры и советы слушатели получили ответы на многие вопросы. А Олег Григорьевич подытожил предложением о следующей встрече, которая, как он отметил, будет более продуктивной, и дал несколько домашних заданий участкам «Студии-лаборатории Олега Митяева, г. Сатка».

После общения все желающие смогли взять у народного артиста автограф и сфотографироваться, а на память он подарил всем участникам купюры-сувениры.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
, фоторепортаж
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum