КонтактыАрхив выпусков
ГлавнаяАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
background
Ветераны «Магнезита» Тамара Баранова и Григорий Гусев, входящие в президиум районной ветеранской организации, побывали с визитом в первичной ячейке Бердяуша, которую возглавляет Александр Варзар.
Продолжен обмен опытом
Выездное заседание районного совета ветеранов было проведено с целью обмена опытом работы. Напомним, первым местом дислокации заседания подобного формата стал офис совета ветеранов «Магнезита» и цеха «Ветеран». В мае представители ветеранских организаций района побывали в музее «Магнезит», на смотровых площадках предприятия и получили информацию о направлениях общественной деятельности принимающей стороны.

В Бердяуше гости посетили музей ШЧ-10 – одного из предприятий РЖД, мемориал в сквере памяти и славы, а также совет ветеранов, занимающий половину цокольного этажа бывшего пятиэтажного общежития железнодорожников. Где есть кабинеты председателей совета ветеранов всех организаций железнодорожного узла, зал для заседаний, пространство для приёма гостей, активного отдыха (игровая комната), комната боевой и трудовой славы и места для демонстрации фотографий и изделий прикладного творчества.

- Давно хотелось побывать у наших партнёров в Бердяуше, – отметила председатель социально-бытовой комиссии районного совета ветеранов Тамара Баранова, – И вот, наконец, удалось совершить эту поездку. Очень понравился их офис. У некоторых председателей первичных ветеранских ячеек даже собственного стола нет, не то что помещения. А здесь –половина этажа с хорошим ремонтом, который был проведён за счёт РЖД. В каждой комнате – что-то своё: поделки, велотренажёр, теннисный и шахматные столы, стенд для дартса, есть стенды с полезной информацией, на столе в зале заседаний лежат книги, на стенах – фото с мероприятий. Много ценных и памятных экспонатов хранится в комнате боевой и трудовой славы. Словом, есть где развернуться. У нас офис небольшой. Но, помимо него, в городе работает креативное общественное пространство «Арт-Сатка», где можно проводить серьёзные мероприятия, где есть хороший экран, на который выводится изображение, где уютно и тепло, и где нас всегда ждут. В нашей работе много общего. К примеру, весной мы проводим субботник по уборке территории возле ДК «Магнезит», приводим в порядок могилы бывших руководителей предприятия, а они убирают сквер памяти и славы. Вместе с молодёжью мы помогаем по дому одиноким пенсионерам. И наши партнёры в Бердяуше помогают отремонтировать пожилым людям бытовую технику (чайник, утюг), привлекают молодых волонтёров, чтобы складировать дрова и уголь, выделенные по коллективному договору. Так же как и мы, они собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО, помогали жителям Оренбурга, пострадавшим от паводка. Как и мы, участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, взаимодействуют с ДК, приглашают детские самодеятельные коллективы, есть свой хор ветеранов. Конечно, масштаб разный: на учёте в нашей организации более четырёх тысяч человек, а в Бердяуше более тысячи.

Пожалуй, одним из самых значимых начинаний ветеранов Бердяуша является составление двух рукописных книг памяти, в которых были собраны имена участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из этого населённого пункта Самый известный их них Алексей Степанович Головин, которому присвоено звание «Герой Советского Союза». Составители списков ходили по домам и со слов жителей добывали данные. Затем все сведения были проверены и систематизированы, и инициативная группа по главе с председателем совета ветеранов дистанции электроснабжения Бердяуша Юрием Ивановичем Медведевым создала электронную версию книги. После составили списки имён тружеников тыла, которые работали на предприятиях посёлка во время войны. А позже удалось напечатать обе книги и раздать во все библиотеки и музеи посёлка. В настоящее время краеведческие изыскания продолжаются, составлен список участников Гражданской войны.

- Отдавая дань ратному и трудовому подвигу земляков, ветераны Бердяуша инициировали реконструкцию сквера памяти и славы, – рассказывает Александр Варзар. – Проектные и монтажные работы были проведены за счёт средств районного бюджета. Память наших героев теперь увековечена в мемориале, который был торжественно открыт 15 августа 2020 года. На подсвечиваемой звезде сквозной лазерной резкой высечены слова «Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла посвящается». На 11 стальных стелах в виде наклонных пирамид, установленных на бетонных фундаментах, прикреплены таблички с именами 1193 фронтовиков и 474 тружеников тыла. Здесь же установлена гипсовая статуя гармониста в гимнастёрке – взамен утраченной, которую в 1972 году изваял учитель физики Александр Спиридонович Голодов. Весной и осенью высаживаем на территории сквера многолетние цветы, ухаживаем за ними. И порядок наводим, само собой. Память живёт!

В ходе сбора информации о фронтовиках были найдены сведения об отправлении жителей Бердяуша и Сулеи в лыжные батальоны, которые формировались в районе Шершней в Челябинске, а воевали потом в Карелии. В эти батальоны определяли спортсменов, уверенно стоявших на лыжах. На их след вышла учитель русского языка и литературы школы №24 Александра Ивановна Попова. Её брат во время войны был мобилизован в такой батальон и пропал без вести.  Всего учителем и школьниками в процессе большой краеведческой работы были установлены более 200 имён участников, входивших в эти специализированные формирования. В 1983 году в Бердяуше встретились оставшиеся в живых воины этих подразделений и создали совет ветеранов лыжных батальонов. Из этих имён также составлена книга памяти. О сборе информации и самих героях вышла повесть под названием «По следам снежных призраков». Её автор – златоустовский журналист родом из Бердяуша Юрий Пестерев.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Александра Варзара
Дата статьи: 3.07.2024
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum