Дата статьи: 7.06.2024
M
Единственный вид этого семейства, встречающийся в Челябинской области. Многолетник высотой 5–10 см. Корневище тонкое, ползучее, сильно ветвящееся. Надземные побеги – восходящие, прямостоячие, ребристые. Листья округло-яйцевидные, с клиновидным основанием, они вдвое длиннее черешка и скучены в нижней части стебля.
Цветок одиночный, широко раскрытый, очень душистый, на верхушке цветоноса поникающий. Чашечка беловатая, втрое короче венчика. Венчик белый. Лепестки раскинуты в стороны. Тычинки сидят по два против лепестков. Пыльники наверху оттянуты в рожки, вскрывающиеся дырочками. Плод – гладкая шаровидная коробочка.
Это декоративное и лекарственное растение. В народной медицине траву применяют наружно – при конъюнктивитах, болях в суставах, а также как вяжущее и гемостатическое средство.
Растёт в елово-пихтовых и смешанных лесах.
Текст и фото Владимира Садырина
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Уникальная коллекция: одноцветка
В объективе новой фотозарисовки Владимира Садырина – одноцветка крупноцветковая или одноцветковая (Moneses uniflora), семейство Грушанковых.