Корпоративное издание Группы Магнезит

ГлавнаяАфишаДоска почета наставников
Магнезитовец
background
С. В. Кощеев родился 20 ноября 1950 года в Сатке. Окончил Саткинский горно-керамический техникум, где получил специальность «Технология силикатных и тугоплавких, неметаллических материалов». В 1969 году начал работать на «Магнезите». В 1970 году был призван в армию.

В 1973-м Сергей Васильевич вернулся домой и устроился в цех магнезитового порошка №2 (ЦМП-2) обжигальщиком на печах. В апреле 1982 года был назначен начальником смены отделения по обжигу магнезита во вращающихся печах этого же подразделения.

В 1983 году С. В. Кощеев окончил Магнитогорский государственный технический университет по специальности «Технология огнеупоров» (квалификация – инженер химик-технолог) и в том же году был переведён инструктором промышленного отдела в Саткинский горком КПСС. В 1988 – 1989 годах работал на руководящих должностях в Саткинском городском отделе статистики. Затем вернулся на «Магнезит» мастером по ремонту оборудования дробильного отделения ЦМП-2.

С 1990 года Сергей Васильевич – начальник смены отделения по обжигу магнезита во вращающихся печах ЦМП-2, через год – начальник дробильного отделения цеха, с 1995-го – заместитель начальника производственного отдела. В 1996-м С. В. Кощеев возвращается в родной цех в должности заместителя начальника ЦМП-2, через 4 года его назначают главным технологом и в 2001-м – главным инженером подразделения. С 2008 года Сергей Васильевич работал главным инженером производственного департамента Группы Магнезит.

– Если бы в 70-х годах мне сказали, что стану руководителем, не поверил бы. Никогда не ставил перед собой цели сделать карьеру управленца. Просто мне нравится моя работа, выполняю её с радостью. Цех развивается, совершенствуется, за этим интересно наблюдать и приятно осознавать, что и я принимаю в этом участие, – говорил С. В. Кощеев в одном из интервью «Магнезитовцу».

Именно огромный интерес к делу всей жизни, трудолюбие, а также организаторский талант, умение найти подход к каждому человеку и эффективно решать любые производственные задачи, высокий профессионализм, порядочность, целеустремленность ценили в нём коллеги и друзья. Сергей Васильевич душой и сердцем «прикипел» к цеху, с которым связано почти 40 лет его трудовой биографии: он расстался с ЦМП-2 в 2012-м, хотя мог уйти на заслуженный отдых ещё в 2005-м. Ушёл из цеха, но не из жизни родного коллектива, так как всё с тем же искренним интересом ко всему новому узнавал о переменах, происходящих в подразделении, следил за новостями, общался с коллегами.

За высокие производственные показатели Сергей Васильевич неоднократно был удостоен благодарности руководства предприятия, имеет звание «Лучший по профессии», его имя занесено на Доску почёта комбината «Магнезит». В 1976 году награждён знаком «Победитель соцсоревнования», в 1977-м – орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1980 года в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина – «Почётной ленинской грамотой». За многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в повышение эффективности производства и качества продукции и в связи с празднованием 100-летия «Магнезита» Сергею Васильевичу присвоено звание «Почётный металлург». А в 2009 году – звание «Заслуженный металлург РФ». Также в числе его наград Почётная грамота главы Саткинского муниципального района (2006).

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Сергея Васильевича Кощеева и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание состоится в Сатке 28 мая с 11 до 12 часов в «Ритуале» (верхний зал).
25 мая ушёл из жизни Сергей Васильевич Кощеев, заслуженный металлург РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран «Магнезита».
Памяти Сергея Васильевича Кощеева
Дата статьи: 27.05.2024