M
Дата статьи: 23.05.2024
Знатоки финансовой грамотности
Программа курса «
Школа финансовой грамотности для детей и взрослых» – авторская разработка Надежды Васильевны, созданная на основе учебных материалов, выпущенных при поддержке министерства финансов РФ. Школа стартовала в сентябре и проходит несколькими курсами – для детей начальной школы и для студентов местных колледжей.
Занятия для третьеклассников шли в течение учебного года, и на днях состоялся первый выпуск юных «финансистов». Играя в настольные игры, просматривая мультфильмы, решая логические задачки, девчонки и мальчишки узнавали азы финансовой грамотности, учились рассуждать и отстаивать свою точку зрения, а также зарабатывать деньги. И пусть купюра «капибарики» была придумана специально для занятий. По итогам каждого триместра ребята смогли приобрести на неё сладости и канцелярские товары. А в конце курса лучшие выпускники получили грамоты и сувенирную продукцию с капибариками.
– Надежда Васильевна дала детям прекрасные знания, они действительно стали финансово подкованными, рассудительными, серьёзными. Каждый научился рационально расходовать свои сбережения. И я, и ребята признательны за это. Хочется верить, что в следующем году нас ждут новые встречи на уроках финансовой грамотности, – поделилась мнением учитель начальных классов школы № 4 Наталья Ваулина.
Также в течение учебного года Надежда Ткаченко обучала финансовой грамотности студентов саткинских колледжей, высказавших желание посещать курсы. Свидетельство о прохождении обучения получили 75 человек. А главное – все они получили новые навыки и знания. Занятия проводились на базе «Арт-Сатки». Программа включала в себя 8 модулей на такие актуальные темы, как простые шаги к финансовой независимости; банковская система и услуги коммерческих банков; депозиты и кредиты с практическими задачами; налоги физических лиц и налоговые вычеты; страхование; защита от финансового мошенничества; основы построения и ведения бизнеса и другие.
– Побывав в роли педагога, приобрела новый, интересный опытом. Уроки в начальной школе всегда проходили на одном дыхании, чувствовался неподдельный интерес детей к предмету, они не стеснялись задавать вопросы и вступать в дискуссии. Конечно, информация им преподносилась, в основном, в игровой форме. Благодарна руководству школу № 4, где уроки финансовой грамотности получили статус учебной дисциплины, – говорит Надежда Ткаченко. – Занятия со студентами больше были похожи на жесткий марафон, так как за 8 занятий нужно было много успеть. Поэтому придерживались строгого регламента. Обязательно писали тест на закрепление знаний по каждому модулю. По инициативе ребят был создан telegram-канал, в котором публиковалась информация по финансам и экономике, интересная для их возраста.
Кстати, Надежда Ткаченко получила обратную связь не только от слушателей курса, их педагогов и родителей, но и новые предложения:
– Сегодня мне поступают запросы на организацию занятий по финансовой грамотности от других школ Сатки, – отмечает она, – а также на ведение курсов для взрослых. В течение лета постараюсь сформировать свои планы, чтобы найти дополнительное время и ресурсы для занятий, которые не должны мешать моей основной работе и должны быть максимально полезными и интересными.
Ксения Максимова
Фото автора и Василия Максимова,
фоторепортажIII Всероссийская философская конференция «Кино в цифровую эпоху», которая в этом году организована в рамках мероприятий, посвященных 80-летию ЮУрГУ, состоялась в Сатке 5-7 июля при поддержке Группы Магнезит и администрации района.
Участие в ней приняли профессора, кандидаты, доценты философских наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и вузов Южного Урала. В числе тем, которые обсуждались: «Методологический и тематический планы в исследованиях кино» «Кино как машина производства опыта – к теории когнитивного восприятия», «Пространственные фантазии в российском кино 20-х годов XXI века», «Антология роботов в советском кино: от механических кукол к андроидам» и другие.
Организаторы конференции - кафедры философии ЮУрГУ и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Более 60 третьеклассников школ № 4 и № 14 получили сертификаты, подтверждающие успешное окончание обучения основам финансовой грамотности. В течение учебного года необычные уроки вела исполнительный директор Единого консалтингового центра (ЕКЦ) Надежда Ткаченко.