Доска почета наставниковАрхив выпусков
Главная

Корпоративное издание Группы Магнезит

АфишаКонтакты
Магнезитовец
background
Любовь к родине стала и одной из главных «нот» вечерней музыкальной программы. Открыли её участники всероссийской акции «Народного хора Победы». Вместе с коллективами предприятий, учреждений и организаций района, в числе которых выступили ветераны (хор «Вдохновение») и работники Саткинской производственной площадки Группы Магнезит (хор «Поющий «Магнезит»»), а также студенты горно-керамического колледжа им. А. К. Савина. К исполнению всенародно любимых песен с удовольствием присоединились и зрители (для них тексты транслировались на большом экране), а ведущие подогревали интерес к происходящему, дополняя объявления выхода на сцену очередного хора интересными фактами и о коллективе, и об исполняемых произведениях. А в финале, конечно, грянул «День Победы», казалось, её пел весь город, как и в кульминации концерта хора Михаила Бублика.

Приглашённые артисты вышли на сцену сразу после выступления коллег из ДК «Магнезит» в программе «В честь Великой Победы», которая завершила праздничный день.

– Сегодня мы счастливы быть вместе с вами в сердечке Челябинской области, в потрясающем городе. Поздравляем всех жителей Сатки с этим великим для каждого и нас днём! Желаем каждой семье, каждому из вас мира, светлого неба, любви и как можно больше поводов для радости, – сказал руководитель и фронтмен хора Максим Кобзов. – Мы приехали, чтобы исполнить самые громкие хиты вместе с вами. И сегодня, не смотря на погоду и рекордную для 9 мая температуру, мы будем петь, танцевать. Нас ничем не сломить!

Финалисты телевизионного шоу «Битва хоров» порадовали зрителей своим ярким творчеством и мощной энергетикой каждого участника коллектива, который, кстати, в этом году отмечает 10-летие. Первую часть выступления они посвятили поколению победителей, исполнив легендарные песни из советских фильмов, а также современные хиты, а во время второй части, где звучали и медленные, и зажигательные композиции, площадь ДК превратилась в танцпол.

Ксения Максимова, Елена Никитина, Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж


Живёт Победа в поколениях

Гостей торжественного мероприятия, собиравшихся в сквере Славы, встречали волонтёры и вручали георгиевские ленточки, а также солдатские треугольники со словами песни «День Победы», которую по праву можно считать гимном праздничного дня. А ровно в 10 часов зазвучали фанфары и слова ведущих, открывающих торжественный митинг: «Алое Знамя Великой Победы! Алое Знамя священной войны! Реет над нами Знамя победно! Святыня России – Великой страны!». Почётную миссию выноса Знамени Победы – копии штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии и Государственного флага Российской Федерации с честью выполнили курсанты военно-патриотического клуба имени Леонида Журавеля.

Участников митинга приветствовали глава Саткинского района Александр Глазков, ветеран военной службы, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Виктор Авдюшев, военный комиссар подполковник Игорь Хрустов, заместитель командира поискового отряда «Витязь» Павел Зызин и заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков.

– Саткинский район обошли стороной бомбёжки и оккупация, но война забрала сполна. Более 6 тысяч наших земляков добровольцами ушли на фронт, половина из них не вернулась домой. Они подарили нам мирное небо над головой, право жить в свободной стране. С праздником вас, мира и благополучия. С Днём Победы! – сказал Александр Глазков.

– За четыре года войны наш народ освободил всю территорию Советского Союза от нацизма. Сегодня внуки и правнуки героев тех времён участвуют в специальной военной операции, чтобы до конца уничтожить его. Ребята совершают подвиги, показывая Европе и Западу, что Россия – страна непобедимая, страна героев, – добавил Виктор Авдюшев.

Память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, саткинцы почтили минутой молчания.

Завершился митинг возложением гирлянды Памяти и цветов к барельефу «Вечная память героям», Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза, наших земляков: Михаила Антоновича Немчинова, Григория Михайловича Лаптева, Ивана Николаевича Немчинова, Ивана Николаевича Плохих, Егора Федоровича Зеленкина, Леонида Кузьмича Кузнецова, Дмитрия Сергеевича Ракшина, Анатолия Георгиевича Сафонова, Алексея Степановича Головина и Василия Васильевича Шарова. Почётное право возложить гирлянду и цветы от имени всех саткинцев было доверено воспитанникам отряда юнармии и клуба им. Леонида Журавеля.

Шествия «Бессмертного полка» в этом году не было, но саткинцы пришли на праздник с портретами своих родных – фронтовиков и тружеников тыла. Так, ученик школы № 4 Александр Фокин – с портретом своего прадеда Бориса Васильевича Данилова.

– Прадедушка был призван на фронт в первые дни войны, служил в пехотных войсках, дошёл до Берлина, вернулся живым, но с ранением. Дома его ждали жена и дочка, – рассказывает Александр. – У прадедушки было много наград, сегодня с младшим братом мы пересматривали их и насчитали 14 штук. Это «70 лет Вооружённых Сил СССР», орден «Победа» и другие. День Победы – мой любимый праздник. Нельзя забывать о подвигах воинов, защитивших не только само звание человека, которое хотел растоптать фашизм, но и нашу жизнь.

– Каждый год прихожу на митинг с портретами бабушки и дедушки своей супруги – Марии Ивановны и Виктора Петровича Утробиных. Мария Ивановна была укладчицей парашютов на аэродроме. Виктор Петрович – понтонщиком, отвечал за переправы через реки. От обоих зависели жизни других людей. Их вклад в Победу, как и всего советского народа, бесценен. Не предавать его забвению – это то немногое, что мы можем сделать, – считает Сергей Симонов.

Мир, спорт, май

Спортивную часть праздничных событий открыл автомотопробег «В честь праздника Победы». Затем, в 14 часов, стартовало одно из традиционных мероприятий 9 мая – 73-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Саткинский рабочий».

По итогам большой эстафеты на первом месте команда «Сатка», созданная несколько лет назад в память о магнезитовце, неоднократном призёре соревнований различного уровня Андрее Исакове. На втором – легкоатлеты Группы Магнезит. С бронзовым результатом финишировали ветераны спорта (команда «Спартак»).

Среди ссузов района победителями стали студенты СГ-КК имени А. К. Савина. На втором месте расположились будущие медики из медколледжа.

У школьников быстрее всех финишировали учащиеся школ №№ 13 и 12. Второй результат принадлежит командам школ №№ 5 и 9, а «бронзу» в этой группе завоевали представители школ № 14 и посёлка Межевого.

Среди бюджетных организаций Саткинского района, бежавших этапы средней эстафеты, лидировало управление по физический культуре и спорту, что вполне закономерно, но не совсем справедливо. Ведь соревноваться с профессиональными спортсменами простым любителям активного образа жизни априори сложно, еще сложнее выиграть у них. Второе место разделили команда «Фемида» и сборная муниципального управления культуры. На третьем – ветераны района. В этой же эстафете у школьников и студентов ссузов победили учащиеся школы №№ 14, 9 и СГ-КК. «Серебро» у команды школ № 5 и посёлка Межевого, а также студентов медицинского колледжа. «Бронза» досталась легкоатлеты школы № 4 и межевчанам из школы-интерната.

В малой эстафете, среди самых юных участников соревнований, отличились учащиеся школ №№ 14 и 9. На втором месте команды школ № 40 и посёлка Межевой, на третьем – школы № 5 и школа-интернат Межевого.

Абсолютную победу в праздничном забеге одержали спортсмены СГ-КК им. А. К. Савина. В личном зачете победителем стал Руслан Гареев, выступавший в составе команда «Сатка» и опередивший всех на первом, самом важном этапе большой эстафеты. Среди юношей до 17 лет на первом этапе большой эстафеты быстрее всех оказался Святослав Хамидуллин («Спартак»), в малой отличилась Виктория Керимова (школа № 4), а в средней – Ольга Горбунова (Саткинский медицинский колледж).

Песни и мелодии победного мая

Музыка военных лет и посвящённая им стала главной и самой эмоциональной составляющей праздника. Песни и мелодии победного мая звучали весь день.

После торжественного митинга в сквере Славы песни Победы под баян и аккордеон пели все желающие, исполняя любимые произведения вместе с артистами ДК «Строитель». А в сквере ДК «Магнезит» играл духовой оркестр, создавая праздничную атмосферу в полевой кухне, партизанской деревне и площадках с мастер-классами, развернувшимися в уютных аллеях сквера для гостей праздника.

Продолжилась музыкальная тема во время замечательных выступлений юных участников детских коллективов ДК «Магнезит», подготовивших концерт «Правнуки Победы», и получила особенно торжественное звучание во время парада на площади дворца. Под праздничные марши, под аплодисменты многочисленных зрителей гордым строевым шагом прошли кадеты 2-го, 6-го и 8-го классов школы №10, восьмиклассники школ №№5, 13 и 14; отдельный взвод имени погибшего при исполнении обязанностей начальника уголовного розыска Саткинского ОВД Вадима Колованова, три взвода военно-патриотического клуба имени Леонида Журавеля, студенты медицинского колледжа, представители совета ветеранов воздушно-десантных войск, а также участники специальной военной операции. Красивым завершением парада стало выступление коллектива мажореток ДК «Строитель». А участники торжественного события и их группы поддержки (в числе зрителей были целые семьи) ещё долго не покидали площадь – фотографировались и обменивались впечатлениями. Так, Данила Панфилова, юного воспитанника ВПК им. Л. Журавеля, тоже пришли поддержать родные, в том числе и бабушка Любовь Николаевна, которая не пропустила ни одного марша внука (а это уже третий «его» парад). Она считает, что такие мероприятия не просто яркое событие праздника, а важная часть патриотического воспитания молодёжи.

– Это самое главное для нас: чтобы молодёжь росла с любовью к родине, народу и к нам, пожилым, чтобы уважали старшее поколение, – считает Любовь Николаевна Панфилова.
Торжество Победы
Дата статьи: 10.05.2024
Праздничные мероприятия, посвящённые 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Сатке начались с торжественного митинга и завершились большим вечерним концертом. Ветераны и сотрудники Группы Магнезит, а также их семьи приняли участие во всех событиях 9 Мая.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum