Контакты
Магнезитовец
Архив выпусковАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Главная
background
Дата статьи: 9.05.2024
В честь Дня Победы, в память о наших героических земляках мы продолжаем рубрику «Моему герою посвящается» и приглашаем всех желающих рассказать о родных — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Моему герою посвящается. Шифрованные весточки с фронта

Сегодня о героях своей семьи — Зое Ивановне и Александре Ивановиче Трениных — рассказывает Елена Белоусова, руководитель клуба юных геологов центра дополнительного образования детей «Радуга», в течение 12 лет трудившаяся горнорабочей и на подмене геологов в карьерах «Магнезита».

— Бабушка и дедушка жили в деревне Новая Пристань. Свадьбу сыграли в 1932 году. Дедушка работал бухгалтером, бабушка – воспитателем (в годы войны — в детском доме, куда эвакуировали детей из Ленинграда). Растили сына. Дыхание войны все ощутили сразу, но привычный уклад изменился в 1942 году, когда дедушку призвали на фронт. Мужчин в деревне практически не осталось. Вся забота по ведению домашнего хозяйства легла на хрупкие женские плечи. Скотина, которую держали жители, огороды спасали их от голодной смерти. Но часть урожая, шерсть, мясо сдавали для фронта. Поэтому выращивали как можно больше, с ранней весны заготавливали травы, грибы, ягоды. Всех, кто пережил нелегкие военные годы, считаю героями. Вклад в Победу людей, работавших в тылу, бесценен, — считает Елена Юрьевна. – Работали все очень много, и даже дети. Так, супруге моего дяди Лидии было 14 лет. И она наравне со взрослыми заготавливала лес. Часто вспоминала, как зимой чулки и штаны буквально примерзали к коже. Снять их потом было очень трудно. А каково ей было работать в таком одеянии, даже не представляю!

Александр Иванович служил сначала на 1-м Украинском, а затем на 2-м Украинском фронте. Прошёл пешком Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию. Здесь и встретил Победу. Службу закончил в звании старшего сержанта связи. Был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над фашистской Германией». В начале 1946 года вернулся домой.

— Дедушка не любил рассказывать о военных годах. Лишь иногда, как бы между прочим, вспоминал тяжёлые условия походной жизни. Капризы погоды, переходы пешком на большие расстояния, — продолжает рассказ Елена Юрьевна. — Знаю только, что все жители Новой Пристани ждали его писем. Из них они узнавали о боях и продвижении наших войск. Да, известно, что все письма тщательно проверялись, многое нельзя было писать. Но дедушка был очень грамотным, начитанным, он зашифровывал послания с помощью упоминаний о литературных произведениях: описывал ситуации, которые пережили герои книг, рассуждал об их судьбе. И всем всё становилось понятно — и о том, каково фронтовикам, и даже о том, где они находились в конкретный момент. К огромному сожалению, письма, как и награды, были уничтожены пожаром, который случился в доме в начале 1950-го года...

Ксения Максимова
Фото из семейного архива Елены Белоусовой
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum