Архив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
АфишаГлавнаяКонтакты
background
Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня мы расскажем об арагоните – минерале, который именуют «матерью» жемчуга, поскольку последний входит в состав героя сегодняшней публикации.


Дата статьи: 16.02.2023

Свое имя камень получил в честь испанской деревни Молина де Арагон, в окрестностях которой был впервые найден. О его происхождении ходят разные легенды. Одна из них гласит, что арагонит — это слезы девушки, которую разлучили с возлюбленным. Чародеям средневековья внешний вид шестигранного арагонита напоминал печать царя Соломона. Размещенная на знаменитом перстне правителя, она давала ему способность разговаривать с животными и повелевать джинами. Именно поэтому арагонит так часто использовался в магических ритуалах по привлечению удачи и благополучия. Древние камнерезы тоже наделяли этот камень волшебными свойствами.

Мастера никак не могли понять, почему при нагревании его образцы превращались в мелкую пыль. Позже ученые объяснили это явление: под воздействием высоких температур минерал перерождается в другой камень – кальцит. За это арагонит получил ещё одно имя — «вечно молодой камень».

Арагонит образовывается при пониженных температурах достаточно близко к поверхности земли. Чаще всего в сталактитовых пещерах. По химическому составу идентичен с кальцитом, но по структуре минералы различны.

В зависимости от содержания тех или иных примесей, а также по форме различают несколько видов арагонита:

Никольсониты содержат в составе включения цинка, отличаются красно-коричневыми оттенками с вкраплением чистого фиолетового цвета.
Тарновициты – призматические кристаллы шестигранной формы теплого коричневато-фиолетового оттенка. Эта разновидность арагонита богата свинцом.
Пизолит – округлый камень размером с горошинку (около 2 мм), также известен как «жемчуг пещер».
Шпрудельштейны или гороховые камни образуются при процессах осаждения кальциевых соединений из природного раствора и отличаются разнообразными формами и размерами. Именно отполированные шпрудельштейны часто используют как ювелирные вставки и материал для бус и браслетов.
«Железный цветок» – необычная по конфигурации разновидность арагонита, в которой продолговатые минеральные образования переплетаются в причудливые «соцветия».
Геликтит – кораллоподобный минеральный агрегат, который распространен в карстовых пещерах и красиво ветвится, образуя сложные структуры.
Кристаллы игольчатой формы – прозрачные призмы или иглы удлинённой формы.

На сегодняшний день основными месторождениями арагонита принято считать автономные области Испании (Арагон, Валенсия и Наварра). Месторождением пизолита располагается на термальном источнике, находящемся в Карловых Варах (Чешская республика), а коллекционные минералы можно отыскать на территории России (Урал). Также арагонит добывают на полуострове Таймыр (Россия), в Киргизии и Туркмении.

Изначально камень считался полудрагоценным из-за прозрачности и характерного стеклянного блеска. Но постепенно перешёл в разряд поделочных камней. Сейчас его не часто используют в ювелирном деле, зато арагонит обрёл популярность как материал для изготовления сувенирных изделий.

В саткинском музее камня представлено несколько образцов арагонита из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова, найденные им в Саткинском районе.

Минералы: вечно молодой
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова