M
О том, как предприятия снижают нагрузку на экологию, какие меры предпринимают для развития экокультуры среди сотрудников и жителей города, посетители «Немузея мусора» (#немузеямусора) узнали на прошлой неделе во время открытия совместной эковыставки предприятий-партнёров. Причем услышать интересные факты о современных процессах с приставкой «эко» можно было от самих промышленников: руководителя представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгения Андреева и специалиста музея «Магнезит» Анастасии Чижиковой, а также представителей компании «Мечел» - генерального директора предприятия «Мечел-Материалы» Николая Пархомчука и директора департамента технического развития Ильи Малышева, которые участвовали в открытии выставки.
– Мы создали креативную лабораторию, и уже здесь и сейчас мы можем находить новые пути использования различных материалов, в том числе сырья и отходов, – говорит основательница #немузеямусора Яна Трудкова. – Мы первые из площадок немузея, работающих в разных городах, заговорили об отходах промышленного производства. Это маленький шаг для будущих целей. Наша задача – показать работу предприятий, чтобы человек приезжал на заводы, знакомился с их деятельностью и задавал свои вопросы. Таким образом, можно изучать историю и современность и проектировать будущее всего региона. Всё самое большое начинается с маленьких, но очень важных и таких нужных вещей. И сегодняшний день показывает, что это вызывает реальный интерес. Кажется, что кто-то сейчас просто примерил каску и сфотографировался, но потом он выложит фото в социальных сетях и в результате запустит очень большое колесо. Темой заинтересуются другие и начнут задаваться вопросами: в каком регионе мы живем, как это влияет на нашу экологию? Спасибо всем нашим партнёрам за поддержку и за участие в этом проекте!
Стенд Группы Магнезит в цифрах и фактах рассказывает о технологиях, позволяющих наиболее рационально использовать природные ресурсы. В частности, об экологичной добыче магнезита в шахте с применением твердеющей закладки, в процессе приготовления которой применяется доломит (пустая порода, остающаяся после добычи сырья), металлургический шлак (поставляемый в качестве вторсырья партнёрами) и портландцемент. Для сравнения: прежний метод добычи — камерно-столбовой — требовал оставлять в шахте 30% сырья в виде фрагментов, служащих опорами, предотвращающими обрушения; новый метод с применением твердеющей закладки существенно экологичнее, так как обеспечивает надёжную устойчивость земной поверхности при извлечении 100% природного магнезита, сокращает объёмы отвалов пустой породы и позволяет перерабатывать отходы металлургии.
Кстати, благодаря необычному оформлению, стенд Группы Магнезит – не только «окно» в мир экознаний, но и «окно» в мир горняков (им стала шахтная галерея, выполненная в форме зеркала), в котором посетители могут увидеть себя, например, в роли шахтёра, примерив спецодежду и средства защиты. К слову, этой возможностью воспользовались многие из первых посетителей эковыставки и с удовольствием делали оригинальные фотографии.
А стенд «Мечела» оформлен в виде стены-габиона. Обычно, это сетка, наполненная камнями, для оформления городских пространств. А металлурги сделали свой эковариант габиона – из кусков шлака – отходов металлургического производства. Кстати, с виду они напоминают пемзу, пахнут сероводородом, что, по мнению посетителей, напоминает атмосферу источников на курортах Кавказа. А Николай Пархомчук дополнил это сравнение интересным фактом: большинство долгожителей ЧМК в разное время работали на участке переработки шлака, вопреки бытующим мнениям о его вредности. И, кстати, именно со шлаком, только измельченным, работает московский художник Михаил Рошняк. Из отходов металлургического производства он создал декоративное панно с наиболее узнаваемыми символами Челябинской области, которое теперь украшает одну из стен #немузеямусора.
Использование в творчестве необычных материалов – своеобразная «фишка» Михаила. Он рисует тем, что, по его словам, «находится у нас под ногами», будь то глина, чернозем, песок, цемент или даже производственные отходы, которые часто оказываются гораздо экологичнее красок. Секретами того, как строительные материалы могут стать инструментом для создания картин, Михаил поделился и с посетителями #немузеямусора во время мастер-класса.
На других занятиях, также организованных в рамках открытия «Недели экологических знаний», гости научились делать брелоки из полистирола и рисовать открытки на необычной бумаге, сделанной из переработанных коробок из-под яиц. А во время небольшой экскурсии посетили комнату, где стены полностью увешаны мягкими игрушками, которые, оказывается, практически не перерабатываются и наносят огромный вред нашей планете.
– У нас эти игрушки можно забирать только в обмен на какую-то ценность, – говорит сотрудник #немузеямусора Ольга Леонова. – Наш музей про осознанность. Здесь вообще все экспонаты – условный мусор: то, что люди когда-то решили выкинуть, но что в действительности может получить вторую жизнь. И должно получить, потому что мы регулярно отправляем на свалку невообразимое количество отходов. Есть интересный факт: если из мусора, который выбрасывают только жители России, построить башню диаметром метр, то она достанет до Луны! Нам проще купить новый пакет, а не ходить с одной сумкой-шоппером, купить что-то в индивидуальной упаковке, легко выкинуть надоевшую игрушку или любую другу вещь… Мы призываем задуматься о том, что наша жизнь тоже стала… одноразовой.
Елена Никитина, Анна Филиппова
Благодарим за фото Елену Никитину
Дата статьи: 15.04.2024
Немузей. Немусор. Неотходы…