Дата статьи: 13.02.2023
По следам чемпиона: состоялся блицтурнир, посвященный Борису Спасскому
Елена Никитина
Благодарим за фото Василия Максимова
Блицтурнир, посвященный десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому, состоялся 11 февраля в ДК «Магнезит». Участниками интеллектуальных состязаний стали около сотни шахматистов из Челябинской области, республики Башкортостан и Пермского края. А главный приз турнира – переходящий Кубок – в Челябинск увез бывший воспитанник шахматного клуба «Вертикаль» Кирилл Сомкин.
M
Организаторы ежегодных состязаний, направленных на раскрытие и развитие творческого потенциала работников предприятия, их вовлечение в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства, - сотрудники бюро патентоведения и рационализации.
Конкурс в современном формате проводится с 2017 года. За это время в нем приняли 35 работников подразделений «Магнезита».
Предложено 65 операционных улучшений. Из них 26 внедрено. Общий экономический эффект составил более 40 миллионов рублей.
Традиционно, шахматные баталии приурочены ко дню рождения легендарного гроссмейстера: 30 января Борису Васильевичу исполнилось 86 лет. Генеральный партнер соревнований – Группа Магнезит. Напомним, впервые они состоялись в Сатке в 2017 году и тогда посвящались 80-летию чемпиона и 80-летию шахматной федерации Саткинского района. В честь юбилейных дат состоялось награждение игроков, внесших наибольший вклад в развитие любимого вида спорта и турнир для ценителей черно-белых сражений. Мероприятия имели успех, поэтому данный блицтурнир проводится ежегодно, а его участниками становятся шахматисты из Челябинской области и других регионов России. Многие из них приехали в Сатку и в этот раз. Например, возглавивший стартовый список Ярослав Ремизов из Челябинска, два года подряд становившийся победителем блицтурнира, и Александра Зайцева (Катав-Ивановск), показавшая на прошлогодних соревнованиях самый высокий результат среди девушек.
Были, конечно же, и саткинские спортсмены, в том числе ветераны-магнезитовцы Татьяна Климентьева, Юрий Берестень, Александр Немчинов, Григорий Гусев и другие. И, надо сказать, многие наши шахматисты вошли в число лучших игроков субботних состязаний.
Так, пятым стал тренер ШК «Вертикаль» Альберт Байгильдин, уступивший по дополнительным показателям Ивану Фролову четвертое место. Девятым стал Владимир Король, а Павел Цветков замкнул десятку сильнейших. Светлана Фокина и Владимир Ендеров были лучшими среди ветеранов. Рада Дубовикова показала самый высокий результат у девушек, Михаил Габдуллин - у юношей. Даяна Насыбуллина лидировала среди женщин-шахматисток.
А претендентами на победу с первых же партий стали Виталий Шенкевича (Пермский край), челябинцы Кирилл Сомкин, Иван Фролов и Ярослав Ремизов. По очереди они лидировали восемь туров соревнований. В девятом же основная борьба развернулась между Ярославом и Кириллом, набравшими одинаковое количество очков – 9 из 9-ти возможных. И, хотя болельщики большей частью ставили на очередную победу первого из них, по дополнительным показателям Кубок впервые завоевал Кирилл Сомкин.
К слову, в этом году мужская часть его шахматной семьи выступила на соревнованиях в полном составе. Помимо Кирилла, играли его братья Илья и Вячеслав, а также их отец – тренер и международный арбитр Евгений Сомкин, занявший шестое место.
- Кирилл очень подрос в шахматном плане, быстро мыслит, решает и действует, что помогает ему добиваться высоких результатов. В этот раз он был в очень хорошей форме и сумел выиграть решающую партию, удачно воспользовавшись тем, что его главный и пока более сильный соперник Ярослав Ремизов «зевнул», упустив момент для победы. Илья Сомкин тоже играет все лучше, а теперь спортивную династию дополнил также их брат Вячеслав. У них практически формируется команда, которая, уверен, прославит наш регион не только на всероссийском, но когда-нибудь и на международном уровне, - поделился мнением главный судья соревнования Сергей Грецов. – Растут и другие шахматисты. Приятно видеть, что дети, начавшие заниматься этой игрой всего год-два назад, с каждым турниром становятся сильнее и дают фору спортсменам со стажем. Ребята стремятся к победе, не боясь при этом проигрыша и воспринимая поражения как уроки, которые потом успешно применяют на практике.