Архив выпусков
Доска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

Контакты
Магнезитовец
ГлавнаяАфиша
background

Раиса Петровна Карцева
Ветеран «Магнезита», с 1990 года – ветеран труда

В 1970 году окончила в Сатке профтехучилище №8 и получила профессию электрогазосварщика. Первым и единственным её рабочим местом был ремонтно-механический цех «Магнезита» (ныне относится к «Ремонтно-механическому предприятию»). Её горячий стаж – 20 лет. После этого Раиса Петровна почти столько же работала контролёром в том же цехе. На заслуженный отдых вышла в 2007 году. За многолетний добросовестный труд и высокие производственные достижения отмечена памятным знаком «100 лет «Магнезиту»». В 1978 году ей присвоено звание «Победитель социалистического соревнования», она ударник коммунистического труда 10-й пятилетки.
Вместе с супругом воспитала двоих сыновей. У Р.П. Карцевой три внучки.



На высоте

– До восьмого класса я училась в школе посёлка Мельничного Троицкого района, – рассказывает Раиса Петровна. – В классе было четыре девочки, и все они, кроме меня, решили поступать в восьмое ПТУ, а я пошла в Саткинское медучилище – папа с мамой старенькие, мол, буду им помощь оказывать. Прошла по конкурсу, поступила и после этого встретилась с девчонками. А они мне и говорят: «Медиком за 60 рублей в месяц будешь всю жизнь работать. А у нас будет 120». Ну, я и забрала документы и пошла на 120 рублей.

Надо сказать, в своей профессии Раиса Петровна гораздо больше зарабатывала (говорит, что зарплата у сварщиц была в пределах 300 рублей, а то и 400, мужчины слесари гораздо меньше получали), но и труд был нелёгкий. Попала в коллектив монтажников сборочного участка ремонтно-механического цеха №2, который она, по старой памяти, называет «бригадой быстрого реагирования». За то, что перебрасывали с места на место – туда, где требовался ремонт металлоконструкций. Но это ей и нравилось с её-то неугомонным нравом. Сегодня бункеры, завтра контейнеры, послезавтра ленты транспортёров или кожуха печей. С наступлением лета ездили в Айлино, восстанавливали комбикормовый завод (ОКЦ), который за зиму выходил из строя. И тут уже всё другое: у силосов обечайки поменять, на шнеках лопасти новые приварить. Как картофельная полоса наступает, контейнеры под корнеплоды надо готовить. И асфальтовый завод ремонтировали. Да, много всего разного…

– В бригаде я была одна девчонка. Остальные все мужчины: бригадир, слесари и газорезчик. А я сварщица. Они подготовку вели, резчик детали раскраивал, а приварить - строго за мной. Надо, чтоб надёжно было и чтоб никто не травмировался. Работа тяжёлая была, мазут, грязь, а мы улыбались – молодым нипочём. Большую часть сварочных работ приходилось проводить на коленках. И залезть надо, и подлезть, и на лестницах стоять. На высоте некоторые мужчины боятся, а мне было не очень-то и страшно. Залезешь, пояс монтажный подцепишь, и пошла сварка. Как-то в отделении хромита ЦМИ-1 проводили ремонт подкрановых путей мостового крана. Очень высоко! В монтажных поясах идём по проволоке, вниз не смотрим. А закроешься щитком, и уже ничего не страшно – варишь и песни поёшь! Такие мы были молодые, комсомолки, певуньи. На монтажном участке цеха ещё две девочки были, тоже сварщицы и певуньи. Валя Афанасьева и Раиса Фёдорова. Обе из Мордовии, подружки. Пели мы и в художественной самодеятельности. Модно это было. Перед праздниками собирались, репетировали. Был в механическом отделении цеха, где станки токарные и строгальные стояли, большой разметочный стол. Это и была сцена. Человек 15 соберёмся и празднуем. Мы с девчатами поём, а парни танцуют. Как-то пришли у нас ребята с Морфлота. Брюки клёш, тельняшки, бескозырки. Так зажигательно «Яблочко» танцевали! Какое ж это было веселье на 8 Марта! И с этими же номерами во дворец ходили.

За нелёгкий труд сварщицы Раиса Петровна имеет множество наград. Значки и памятные знаки бережно хранятся в её архиве. Один из атрибутов – особенный. Это шёлковый красный галстук, похожий на пионерский, но несколько иной, пожёстче. В своё время в Сатке проходил женский слёт передовиков производства, куда приезжали работницы из Кыштыма и других городов. Всем участницам слёта тогда и раздали эти яркие шейные косынки.

Неравнодушный контролёр

После 20 лет горячего стажа Раисе Петровне пришлось по состоянию здоровья переквалифицироваться в контролёры: проверяла качество готовой продукции, то есть металлоконструкций. Сама-то она руку на них здорово набила, каждую деталь «знала в лицо». Сколько наград у неё за точность рук и следование проекту! Глаз-алмаз, видит любую неточность, да и штангенциркуль – в помощь. Надо сказать, Раиса Петровна, будучи человеком неравнодушным, была особенным контролёром: не констатировала брак на стадии готовности конструкции, а старалась помочь не допустить его в процессе производства, чтобы рабочим не приходилось попусту резать и переваривать детали.

– Надо было строго соблюдать технологию сборки металлоконструкций, чтоб каждая деталь стояла на своём месте, – вспоминает собеседница. – И чтоб никаких отступлений от чертежей. Чертёж – это документ. С ребятами на сборках была в дружеских отношениях. Металл расчертим, раскроим, подскажу, как правильно приварить, и никакого брака не было.

Чертежи Раиса Петровна читала, как заправский инженер. Есть у неё этот талант объёмного видения. Хотела и дальше учиться, но не сложилось. Тогда набор в училище был двухгодичным, среднего образования не давал, только профессиональное. Поэтому она окончила школу рабочей молодёжи, потом поступила в институт, на вечернее отделение. Проучилась семестр, и муж уговорил её бросить занятия, мол и так тяжело с двумя-то детьми, да на такой работе.

– Потом очень жалела, что бросила. Всё бы получилось. Семья у меня – золото, – с теплом говорит Раиса Петровна. – Муж во всём помогал, пока был жив. Работящий, деревенский, из-под Рязани – 11 сыновей было у родителей. Трудились от зари до зари. Мельница у них своя была. В коллективизацию их раскулачили, всё отобрали, раскидали по стране. Мой в Сатку попал, на «Магнезит», работал водителем, а перед пенсией в ЦРМОиТА. Сыновья в детстве были самостоятельные. Мне на смену надо в шесть утра выйти из дома. Встанешь, детям включишь радио. Они под него проснулись, собрались и в школу пошли. А на работе и не страшно, что без института. У нас в цехе самообразование было на высоте. Стремились новое узнавать, техническую литературу читали. Технологии ведь развивались. Начинали на обычных сварочных аппаратах, а позже стала применяться электродуговая сварка. Там всё просто и эффективно. Ткнул на кнопку, включил, анод с катодом соединил, и пошло дело.

Мягкая ниточка

И на пенсии не остудила своё горячее, неравнодушное сердце Раиса Петровна. Многие ветераны сейчас вяжут тёплые носки и варежки для бойцов СВО. И она в этом полку. Только стучать спицами на пользу нуждающимся она начала гораздо раньше – с того момента, как в 2014 году на Донбассе и Луганщине начались проблемы. Мирные люди, оказавшиеся под обстрелами, лишались крова над головой, а вместе с этим и всего имущества. И она не смогла остаться в стороне. Начала вязать шерстяные носки, чтоб попавшим в тяжёлый переплёт людям хотя бы ног не застудить. И ехали её носочки к месту назначения с гуманитарными миссиями.

– Вначале понемногу вязала, – признаётся Раиса Петровна. – А с 2022 года подсчёт начала вести – связала 165 пар тёплых мужских носков большого размера. Из центра соцобеспечения привозили пряжу, а она жёсткая. Я стала добавлять мягкую ниточку – свою. Из казённой пряжи вяжу пятку и резинку, чтоб носок не сползал, а посередине – моя. Ножкам ведь не только тепло нужно, но и уют. Армии всегда население помогало, и на передовой всегда знали, что тылы у них надёжные. В нашей семье кто чем помогает. А я вот этим. Летом в жару сяду на балкон и вяжу. А потом зима – дома у телевизора. Руки-то привычны что-то делать. Моторика и на мозги хорошо влияет. Грядку полоть – одно, а другое дело спицами шевелить.

Раиса Петровна успевает и в своём саду вырастить, как она выражается, всё, что растёт. Помидоры с огурцами, корнеплоды, море цветов. На подоконниках у неё уже зеленеет рассада – залог будущего урожая на всю семью. Чтоб и детям посадить в большой теплице, и себе – в маленькой. Чтоб было чем угостить и соседей, и знакомых… И внучек, когда в гости заедут. И правнуков, когда они на свет появятся. Дай-то Бог дождаться! И здоровье чтоб не подвело!

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова
Горячее сердце и стаж
Раиса Петровна Карцева заработала на «Магнезите» горячий стаж электрогазосварщика, но нелёгкий труд не остудил её сердце, на пенсии она отдаёт жар души тем, кому это нужно.
Дата статьи: 19.03.2024
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum