Главная
Магнезитовец
Архив выпусковКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Афиша
background
Группа Магнезит приобретает оборудование на средства гранта, полученные от Фонда развития промышленности Челябинской области. В лаборатории материаловедения технического управления ожидают доставку лабораторной печи MFLC 1600, которая заменит собой физически изношенное и морально устаревшее оборудование.




Напомним, ранее компания выиграла грант в размере 2,5 миллиона рублей, представив на региональный конкурс два проекта: «Мониторинг и корректировка действующих технологий производства неформованных огнеупоров различного назначения» и «Разработка, отработка и модернизация технологии производства набивных и заправочных масс для подин и откосов электросталеплавильных печей. Внедрение полученных продуктов у потребителя». Сумма гранта позволит частично возместить затраты на научно-технические работы, связанные с совершенствованием составов и технологий производства неформованных огнеупоров. Одна из статей расходов – лабораторное оборудование.

- Проведён тендер, по итогам которого заключён договор на поставку высокотемпературной лабораторной печи c дисилицидмолибденовыми нагревателями, предназначенной для обжига лабораторных образцов, – сообщает начальник лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Антон Платонов. – Внутри лабораторной установки может быть достигнута температура в 1600 градусов, что позволяет смоделировать режимы обжига настоящей туннельной печи или работу сталеплавильного агрегата. Имея такую печку, можно проводить обжиг опытных образцов масс или других огнеупорных материалов различного состава и при этом не задействовать цеховое оборудование. А изготавливаются образцы на небольшом лабораторном прессе или с помощью виброформования.

Поясним: в цехе изделия обжигаются в многометровой туннельной печи на отдельных позициях – вагон за вагоном. В отсутствие лабораторной печи опытные образцы приходится устанавливать поверх садки серийных изделий, что не желательно для чистоты эксперимента. Также встаёт необходимость выхода лаборантов по сменам для загрузки и встречи вагона. Лабораторная же печь исключает эти издержки и затраты.

Есть ещё одно направление исследований, которые позволит проводить новое оборудование.

- Можно изготовить лабораторный тигель из исследуемых образцов изделий, набивной или заправочной массы, – продолжает Антон Платонов. – Изготавливаем образец в виде прямоугольной призмы, высверливаем углубление определенного диаметра, закладываем в полученный тигель шлак, металл или цементный клинкер. Таким способом можно исследовать воздействие агрессивного компонента на огнеупоры. Помещаем тигель в печь, разогреваем её до предельной температуры и выдерживаем 2-6 часов. Шлаки и металл при высоких температурах расплавляются, а цементные клинкеры становятся текучими и вязкими. После обжига, образцы распиливаем и фотографируем. Испытуемые огнеупоры можно оценить визуально (по степени их пропитки агрессивными компонентами), провести их химический анализ и исследовать интенсивность коррозионного взаимодействия под электронным микроскопом на предмет изменения структуры (образования микротрещин и прочего). По результатам исследований наилучшие образцы огнеупоров будут использованы в дальнейших разработках.

Наталья Уфимцева

Фото с сайта производителя
Разработанная и запущенная в прошлом году региональными Минпромом и Фондом развития промышленности программа возмещения предприятиям до 50% затрат на проведённые НИОКРы оказалась настолько востребованной, что на её продолжение по поручению губернатора в 2023 г. в областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей. По рекомендации Алексея Текслера Фонд дополнит порядок предоставления предприятиям таких грантов условием по обязательной кооперации с вузами.

Региональная программа поддержки НИОКР дополняет федеральный механизм компенсации затрат на НИОКР по современным технологиям, кроме того, по инициативе губернатора на Южном Урале ввели новую категорию по инвествычету по налогу на прибыль для организаций обрабатывающих отраслей, осуществляющих НИОКР. Это позволит им увеличить темпы обновления своих производственных мощностей.

Разработка новых мер поддержки в этой сфере под потребности южноуральских предприятий продолжается. Областной Минпром прорабатывает с Минпромторгом РФ создание программы софинансирования из федерального и регионального бюджетов на реализацию проектов по НИОКР.
В лабораторию поступит новое оборудование
Дата статьи: 13.02.2023