Воспитанники «Студии-лаборатории Олега Митяева г. Сатка», детских школ искусств и творческих объединений дворцов культуры района, а также их педагоги побывали на творческой встрече с известной исполнительницей в жанре авторской песни, солисткой проекта «Песни нашего века» Галиной Хомчик.
M
Песни о душе и для души
Мероприятие состоялось 11 февраля в ДК «Магнезит» в рамках сотрудничества Группы Магнезит с благотворительным фондом культурных инициатив Олега Митяева. В самом начале встречи Галина Хомчик сказала зрителям, что её песен они не услышат.
– У меня нет дара сочинительства. Зато Бог наделил меня музыкальным слухом. Пением занимаюсь всю свою сознательную жизнь, – говорит она. – В детстве меня окружали разные музыкальные течения. Папа любил французскую эстраду, бабушка – русские народные песни и романсы, а мама обожала походы, песни у костра. От неё и её друзей я получила представление об авторской или, как её ещё называют, бардовской песне. Это направление пришлось и мне ближе к сердцу. Поэтому авторская песня занимает основное место в моём репертуаре. Также пою русские народные песни, романсы, песни на иностранном языке.
Знакомить гостей встречи со своим творчеством Галина Хомчик начала с исполнения произведений Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик», Юрия Визбора «А будет это так…» и Ады Якушевой «Ты – моё дыхание».
– В отличие от Булата Окуджавы, который благословил меня на исполнение своих песен, с Юрием Визбором мне не довелось познакомиться. Но это совершенно удивительный человек для меня. Его произведения магические. Их мудрость настигает нас с годами. В 18 лет я слышала в них одно, в 30 – другое, в 50 – третье. И продолжаю открывать его творчество до сих пор. А песня Ады Якушевой, посвящённая Юрию Визбору, не надоедает мне, сколько бы раз не исполняла её, – продолжает Галина Хомчик.
Надо отметить, что со многими песнями, входящими в репертуар певицы, связаны интересные истории. И она с удовольствием поделилась ими со слушателями.
– На одном из концертов пришла записка: «Спойте что-нибудь на удачу, у меня завтра экзамен по алгебре». Я решила, что к этому случаю подойдёт песня Михаила Щербакова «Трубач» – диалог оптимиста и пессимиста. На следующий концерт пришла записка, написанная той же рукой: «Спасибо за песню, экзамен по алгебре сдала на отлично. Спойте ещё раз «Трубача», у меня завтра физика». В тот момент я поняла, что каким-то немыслимым образом песня подействовала. С тех пор стала петь её и желать удачи всем, – вспомнила Галина Хомчик.
Не менее интересным оказался рассказ и о песне Наума Лисицы «Вальс в ритме дождя».
– Впервые услышала это произведение много лет назад в пионерском лагере, в исполнении вожатых. Они сказали, что никто не знает его автора, скорее всего, песню сочинили какие-то другие вожатые. Называли её «Вожатский вальс». Но 15 лет назад на одном из слётов авторской песни в Америке меня познакомили с уникальным человеком, скромным и застенчивым. Звали его Наум Лисица. Оказалось, что он – автор многих песен, которые мы считаем народными, в том числе «Вожатского вальса» (авторское название «Вальс в ритме дождя»).
Также у гостей творческой встречи была прекрасная возможность задать Галине свои вопросы. Например, узнать, как любит отдыхать артистка.
– Люблю путешествовать. Ездить по миру, смотреть города. Так, в этот раз познакомилась с Саткой. Пять лет назад я была здесь, выступала на площади перед этим дворцом культуры. Но город тогда так и не увидела. В этот раз проехала с экскурсией по красивым улицам Сатки, узнала её историю. А если мне предоставляется возможность совсем отдохнуть, то любимое занятие – ничего не делать, – улыбается Галина.
– Что бы вы посоветовали юным гитаристам, которые начинают выступать, как лучше готовиться, как вести себя на сцене? – звучит следующий вопрос к Галине Хомчик.
– Признаюсь, я отношусь к самодеятельным артистам, не училась ни сценическому мастерству, ни вокалу. Но могу сказать, уверенность приходит с опытом. Чем чаще выступаешь перед зрителем, тем увереннее чувствуешь себя. Ещё я всегда смотрю видеозаписи концертов, чтобы понять, как выгляжу со стороны. Это помогает понять, что именно ты делаешь не так, чему стоит научиться. Также сценическому поведению можно учиться у артистов, которые тебе нравятся. У меня это Олег Митяев и Алексей Иващенко. А на кого-то наоборот смотрю и думаю, как это фальшиво и искусственно. Саморазвитие – это нескончаемый процесс. Думаю, для меня не наступит момент, когда я скажу, что все умею и знаю.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
В прошлом году центр детского творчества Западного микрорайона Сатки приобрёл статус студии-лаборатории Олега Митяева. В течение учебного года её участники готовятся к выступлению на сцене 48-го Всероссийского Ильменского фестиваля. А помогают им в этом друзья из Челябинской студии и артисты, представители бардовского движения. В ноябре 2023-го года с мастер-классом в Сатку приезжал поэт, композитор, автор-исполнитель Павел Пиковский. В этот раз – певица, постоянный член жюри Грушинского фестиваля Галина Хомчик, а в апреле всех ждёт встреча с автором-исполнителем Натальей Кучер. Также студийцы активно участвуют в проектах, организатором которых выступает фонд Олега Митяева. Так, в январе они побывали на III турслёте детского волонтёрского движения «Мировые песни (мир авторской песни)» в рамках марафона авторской песни России 2023-2024.Дата статьи: 14.02.2024