Доска почета наставников
ГлавнаяАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
АфишаКонтакты
background
Более 200 участников – краеведов, учёных, преподавателей, аспирантов, сотрудников вузов, архивов, музеев, библиотек и заповедников, а также студентов и школьников – собрала вместе II научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии».

Мероприятие состоялось 1-2 февраля в Саткинском горно-керамическом колледже им. А. К. Савина и было организовано администрацией муниципалитета, фондом содействия развитию Саткинского района при поддержке Группы Магнезит и других партнёров.
Дата статьи: 5.02.2024
Новые факты и «золотая горошина»: какие страницы из истории Сатки и «Магнезита» открыла конференция?
«Глубже копать»

Старт конференции был дал на пленарном заседании. С приветственным словом к участникам обратились глава Саткинского района Александр Глазков, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев и председатель комиссии по территориальному развитию городской среды и инфраструктуры Общественной палаты РФ Андрей Максимов. Они поблагодарили собравшихся за неподдельный интерес к родному краю, его истории, природе, культуре и пожелали всем интересной и плодотворной работы.

– По роду деятельности я давно связан с Саткой. Несколько лет назад в одном из телеэфиров рассказывал о вашем городе как примере развития культурных брендов и активностей, которые здесь есть. И благодаря приглашению на конференцию «Горное сердце Евразии» наконец-то приехал сюда, - говорит Андрей Максимов. – Роль инициатив граждан, которые дорожат культурой и историей родного края, имеет огромное значение. Там, где люди влюбляются в свою землю и начинают «глубоко копать», как это делаете вы, изучая и сохраняя свои корни и традиции, начинается не только культурный рост, но и экономическое, а, порой, и демографическое возрождение. Сатка – один из городов-звёзд на карте культурных активностей страны. Два бренда вашего района вошли в топ-1000 брендов России – Зюраткуль и Пороги. Символично, что сегодня, 1 февраля, на платформе «Живое наследие» открывается новый конкурс «Культурные сокровища глазами молодых». Пользуясь случаем, приглашаю к участию в нём молодое поколение Саткинского района.

На пленарном заседании были представлены первые доклады. Заведующая кафедрой культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры Мария Шуб рассказала о результатах культурологического исследования, проведённого в 2020 году.

– Мы с коллегами опросили порядка 200 саткинцев разного пола и возраста – случайных прохожих. В итоге сделали вывод, что Сатка – пример позитивного типа идентичности. Жители чувствуют эмоциональную связь с городом, связывают с ним своё будущее, не хотят уезжать отсюда и не подталкивают к этому своих близких. И у большинства опрошенных Сатка ассоциируется с красотой природы и уникальным производством, а не с чем-то негативным, – говорит Мария Шуб. Именно её доклад по итогам конференции был признан лучшим из представленных на пленарном заседании.

Также участникам заседания были представлены сообщения на исторические темы. Кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин представил доклад «"Большой террор" в Саткинском районе: жертвы массовых политических репрессий». Кандидат геолого-минералогических наук, заведующая учебным геологическим музеем Южно-Уральского государственного университета Татьяна Таранина рассказала о саткинском учителе истории, геологе, первооткрывателе месторождения лемезита Владимире Юровском (и это выступление тоже было отмечено при подведении итогов - специальным призом). Представители Уральского федерального университета им. Первого президента России Б. Н. Ельцина - кандидаты филологических наук Елизавета Борисова и Юлия Кривощапова ознакомили собравшихся с историей и методами работы топонимической экспедиции своего вуза. Кстати, этим летом их команда планирует работать в Саткинском районе.

Ещё один доклад «Исседоны, аримаспы и грифоны: «китайский» Урал Аристея из Проконнеса» представил Роман Светлов, доктор философских наук, директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Его сообщение завершилось сюрпризом: Роман Викторович передал в дар Саткинскому краеведческому музею современный перевод диалогов Платона в пяти книгах, изданных при поддержке Группы Магнезит и фонда «Собрание».

Особенности и планы

Затем работа конференции была разделена на секции: «Архивная», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение», «Природа и туризм», «Культура и творчество», «История и люди», «Философия и культурология». За два дня работы в них было представлено порядка 60 докладов. О наиболее интересных темах и открытиях, которые сделали авторы докладов, мы подробнее расскажем в следующих публикациях.

– В конференции участвуют более 30 кандидатов и докторов наук, 6 профессоров. И это неокончательные цифры, так как сегодня только первый день конференции. Её особенность в том, что появилась фокусировка на конкретные проблемы и создана новая площадка – круглый стол, темы которого посвящены конкретным событиям: путешествию императора Александра Первого и его пребыванию, а также членов императорской фамилии и их свиты на Саткинском заводе в 1824 году; а вторая тема, которую мы обсудим, посвящена подготовке хрестоматии Саткинского края, – говорит Александр Рычков, представитель оргкомитета конференции, директор по научной работе союза философов «Вольная философская ассоциация». – Новое издание будет создаваться с привлечением архивистов Челябинской области и позволит собрать, откомментировать исторические документы, чтобы учителя и ученики школ, краеведы, исследователи могли изучать историю края по легитимным источникам, без мифов, легенд и вымыслов, которые распространены в наше время. Для этого на конференции создана специальная секция – архивная. Её руководитель – кандидат исторических наук, заместитель директора госархива Челябинской области Николай Антипин. И наша задача – развивать это новое направление работы, приглашать специалистов: в этот раз в секции, помимо челябинцев, участвуют представители Златоустовского и Саткинского архивов, архива Группы Магнезит, специалисты краеведческого музея. В дальнейшем мы планируем пригласить архивистов из Екатеринбурга, Уфы, Перми, чтобы продолжать собирать документы о Саткинском районе и публиковать их в источниковедческой части сборника, который издается по итогам конференции. Напомню, он сформирован так, что в первой части содержатся доклады, а вторая посвящена источникам исследований. И именно эта особенность понравилась историкам и архивистам, поскольку помимо размышлений и исследований, мы публикуем источники, с которыми можно продолжать работу. И потом, на основании этой части, и можно будет издать хрестоматию по истории района.

– Второй раз, через два года, конференция собрала очень много учёных из разных городов нашей области, а также из Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, Казани, Смоленска и других. Участники подготовили очень интересные и даже неожиданные доклады. В этот раз оргкомитету было сложно выбрать доклады на пленарное заседание, кроме того, уже несколько человек высказали мнение о том, что из-за плотного расписания секций, у них нет возможности побывать на разных, например, на архивной, исторической и туристической, потому что они идут одновременно, и нужно выступить на «своей» секции. Думаю, проявление такого повышенного интереса к заявленным темам – это одна из высоких оценок конференции со стороны участников, – считает кандидат педагогических наук, почетный гражданин Сатки Владимир Садырин. – Ещё одна особенность в том, что в этом году помимо площадок колледжа, мы задействовали краеведческий музей, где состоятся круглые столы. И впервые в рамках конференции проходят выставки, на которых представлено творчество челябинских художников 1970-80-х годов и уникальное искусство – каслинское литьё. Интересно, что в Каслях даже есть экскурсии на кладбище, где каждый бюст, венок и каждая оградка – произведение искусства. Такого нив одном городе нет. Сегодня Андрей Максимов правильно сказал: нужно глубже копать. Ведь ещё очень много тайн и неизведанного. И за эти два дня мы узнаем много интересного и уникального. Думаю, что за вторым томом конференции будут охотиться, потому что там будет много любопытных материалов и новых открытий.

О первооткрывателе магнезита и лучших докладах

И открытия случились. Так, лучшим докладом в архивной секции стало сообщение «Отчёты А. Ф. Шуппе в Геологический комитет как свидетельства по истории Саткинского края», подготовленное Александром Рычковым. А выводы, сделанные автором, вошли в резолюцию конференции.

– Эти выводы сделаны на основании архивных бумаг, найденных в Санкт-Петербурге и Златоусте, с которыми мы работали в команде со специалистами Саткинского краеведческого музея, – прокомментировал Александр Леонидович. – Мы нашли докладную записку Шуппе с отчётом об экспорте магнезита. Оказалось, что Геологический комитет попросил его включить в отчёт свои воспоминания о том, как он исследовал магнезит, создавал завод. И эти несколько страниц воспоминаний оказались «золотой горошиной». По сути, они дают понять, что именно Шуппе – первооткрыватель месторождения магнезита в Сатке, и год этого открытия – 1894. Я проверил эти данные по архивам Златоуста (где сохранилась переписка Шуппе, который был управляющим Златоустовского завода), и они подтвердились. Так что теперь мы знаем точную дату открытия месторождения (а ещё вчера считалось, что это было сделано не ранее 1898 года). И так совпало, что в этом году исполняется 130 лет со дня открытия магнезита в Сатке!

Кроме того, в числе докладов архивной секции было отмечено сообщение «Архивные документы: факты и мифы о Порожском ферросплавном заводе» научного сотрудника Саткинского краеведческого музея Елены Камендровской.

Отметим, что темы, связанные с «Магнезитом», стали поводами для исследований и в секции «Инженерно-техническое и промышленное краеведение». Так, Михаил Базанов, кандидат исторических наук, главный археограф госархива Челябинской области, привёл немало удивительных для современников фактов в своём докладе «Борьба с пылью: эпизод из истории завода «Магнезит» (речь шла о конце 1930-х годов). Его коллега Елена Рохацевич рассказала о военной подготовке на заводе «Магнезит» во время Великой Отечественной войны (на основании документов госархива области). Также слушателям были представлены доклады «Модернизация саткинского завода «Магнезит» под руководством Челябинского совнархоза» (автор Андрей Буданов, кандидат исторических наук, независимый исследователь из Челябинска); «Опыт музеефикации промышленной истории малого города Урала» (Татьяна Быстрова, доктор философских наук, доцент, УрФУ, Екатеринбург); «Искусство интеллекта. Люди × идеи × достижения» (Анастасия Чижикова, специалист музея «Магнезит»). А лучшим была признана работа краеведа, независимого исследователя из Екатеринбурга Юрия Горячева «Завод «Магнезит» в годы Великой Отечественной войны».

Лучшим в секции «Природа и туризм» признан доклад «Энтомологические открытия П-С. Палласа» Александра Разбойникова, члена международного творческого союза художников и Российского энтомологического общества (Челябинск).

Приз за лучшее выступление в секции «Культура и творчество» был вручен Галине Гонтарь, преподавателю Саткинского горно-керамического колледжа им. А.К. Савина, автору доклада «Творческое древо художника Вениамина Петровича Карякина».

Призы в секциях «История и люди» и «Философия и культурология» получили, соответственно, Наталья Богданюк, научный сотрудник краеведческого музея, за доклад «Саткинский завод на акварели Павла Свиньина» и Светлана Динабург, старший преподаватель кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета, за доклад «Как если бы... – элементы театрального искусства в терапии».

Добавим, что ещё одна особенность состоявшейся конференции в возросшем внимании к ней учащейся молодёжи, в том числе школьников Сатки, Бакала и Романовки и воспитанников школ искусств района. В связи с этим фонд содействия развитию Саткинского района и редакция газеты «Магнезитовец» учредили специальный приз, который будет вручаться за лучший доклад, представленный молодыми участниками (первое награждение состоится по итогам третьего сезона конференции).

Ксения Максимова, Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж


Впервые в рамках конференции была организована работа выставок:«Зюраткуль глазами челябинских художников» (работала в СГ-КК и в ближайшее время переедет в ДК «Магнезит»), «Касли сегодня» (работает в ДК «Магнезит» до конца февраля), «Путешествие Александра I по Уралу» (в Саткинском краеведческом музее, до 25 марта).
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum