Магнезитовец
АфишаКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковГлавная
background

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Алексей Александрович Городов

Главный технолог комплекса плавленых порошков «Авангард».

По специальности «Химическая технология силикатных и неметаллических материалов» Алексей окончил Саткинский горно-керамический колледж (1993) и вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова (2002). Со второго курса в колледже был связан с цехом магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4), освоил несколько рабочих специальностей. Здесь же трудился мастером в дробильном и печном отделении. В 2003 году стал главным технологом цеха. В 2007 году был назначен начальником отдела совершенствования технологий «Магнезита», затем замещал главного технолога предприятия и трудился в должности заместителя генерального директора по качеству. Параллельно основным обязанностям курировал модернизацию ЦМП-4 и другие инвестпроекты. Также работал над проектом будущего комплекса «Авангард», с 2017 до пуска в 2020 году – куратор его строительства. По итогам многолетнего научно-инженерного труда и итогам 2022 года отмечен корпоративной премией «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Наука и новые технологии». Ранее награждался Почётной грамотой главы Саткинского района (2020). В течение двух созывов избирался депутатом городского Совета, замещал председателя местного парламента. Вместе с супругой Ириной Владимировной растит троих детей.

Двойка, как стимул

Научной инженерии, как таковой, нигде не учат, тут уж надо или быть, или не быть Королёвым и Курчатовым по природе, то есть иметь склонность к исследованиям и изобретательству. Тем не менее, без базового образования в своей области тут и говорить не о чем. Это первокирпичик, который должен быть положен в фундамент будущих открытий. Своей главной Альма-матер Алексей считает Саткинский горно-керамический колледж – за высокий уровень преподавания прикладной технологии, ориентированной на производство.

- Отдельное спасибо преподавателям колледжа Николаю Тимофеевичу Дубровину, Наталье Фёдоровне Коптеловой, Елене Юрьевне Пейчевой, Флёре Джавдетовне Симбиряковой, Ие Петровне Липиной. Поражало их отношение к делу и персональный подход к каждому студенту. У Липиной я был лучшим учеником. Как-то на экзамене по математике она «влупила» мне двойку – со словами, мол, другим за это поставила бы четыре, а тебе на твоём уровне только так. Мне это послужило хорошим уроком, чтоб не расслабляться и держать планку.

После армии Алексей получил диплом о высшем образовании по той же специальности, окончив Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова (вечернее отделение). Учился и сдавал экзамены по вечерам после рабочей смены. Такое совмещение научило выдерживать большие нагрузки и продуктивно переключаться с одного вида деятельности на другой. В будущем при строительстве «Авангарда» ему это ой как пригодилось, ведь куратор проекта – это «и швец, и жнец», и по бумажкам спец. Но об этом позже.

Переделы, как научные разделы

Ещё одним кирпичиком в здание будущих открытий Алексей Городов считает освоение рабочих специальностей по теме. Никакая теория, по его мнению, не даст столько информации, сколько видение технологии изнутри, её методичное изучение посредством погружения в процесс. И в этом плане у него всё сложилось: рабочие профессии стали для него разделами в копилке практических навыков и знаний. Со второго курса в колледже Алексей поступил на практику в ЦМП-4. Работал грузчиком-упаковщиком, транспортёрщиком, дробильщиком. Уже на преддипломной практике в 1993 году трудился старшим плавильщиком на электродуговой печи №3. Что символично, в тот момент даже в книгу попал под названием «Магнезит. 100 лет» (2001). На её обложке мы видим молодого рабочего с шуровкой в руках, который перемешивает светящийся расплав через смотровой люк печи. А в издании «Магнезит: завод, комбинат, группа» (2011) то же фото - на 236 странице. Алексей бережно хранит эту книгу с подписью автора, Олега Никульшина: «Уважаемому герою одной из фотографий…». Это был всего лишь момент, а в целом на печах Алексей работал в течение восьми лет. Строптивый нрав электродугового агрегата изучил досконально, процесс плавления может разобрать «по косточкам».  

- Прошёл весь цех, все рабочие специальности, все должности. Был мастером и начальником участка в печном отделении, мастером в дробильном отделении, главным технологом цеха, – говорит собеседник. – Разбирался, на каком этапе, что происходит, как материал плавится, как дробится, как транспортируется. Когда был назначен на руководящую должность, каждого рабочего понимал с полуслова. Меня специально протаскивали через все переделы, чтобы вырастить толкового специалиста. А наставники из руководящего звена мне в этом помогали.

Вера в человека

Старшие по должности коллеги Городову не только помогали, но и давали ход его инициативам и предложениям по улучшению технологии. На площадке ЦМП-4 были опробованы новшества, которые и привели к идее создания ЦМП-5 – под таким условным названием закладывался и строился комплекс плавленых порошков «Авангард». В 2003 году, когда Алексей только окончил институт, его назначили на должность главного технолога ЦМП-4. На тот момент на рынке увеличилась потребность в изделиях и материалах на основе плавленого периклаза, а потому назрела необходимость в увеличении производительности имевшихся в цехе мощностей – 10-ти электродуговых печей.

- Вокруг меня было много хороших специалистов. Мне давали возможность развиваться, экспериментировать, – вспоминает Городов. – Очень мощная поддержка была со стороны главного инженера комбината, одного из ведущих технологов предприятия Олега Фёдоровича Шатилова. На совещаниях по качеству я мог высказать свою позицию, и меня слышали. Как наставники, мне помогали начальник участка обжига Владимир Кириллович Шведов и Алексей Александрович Лаптев, возглавлявший участок дробления. Многое обсуждали с руководителем центра технологических разработок Вячеславом Михайловичем Бибаевым и его замом Виктором Николаевичем Коптеловым. Оба они – царствие небесное – имели колоссальный опыт и знания в этой сфере производства. Оба хорошие вопросы задавать умели. Озадачат, и ходишь, думаешь, ищешь решение, с рабочими обсудишь тему. В ЦМП-4 был сильный коллектив старших плавильщиков, которые помогали нащупывать идеи.

Начальник цеха Анатолий Иванович Додин позволял экспериментировать с печами. Мы испробовали разные типы ванн, различные технологии плавки. Я побывал в Китае, после чего мы попробовали их способ производства периклаза с наращиванием сегментов кожуха в ходе плавки. Он оказался продуктивным, но небезопасным, и от него отказались. В 2007 году я ушёл из цеха на повышение – начальником отдела совершенствования технологий, замещал главного технолога комбината. В это время в цехе шла модернизация, его выводили на плановую мощность 50 тысяч тонн в год. Параллельно основной работе, курировал этот и другие проекты.

Инвестиции были вложены в поочередную модернизацию всех 10-ти печей ЦМП-4– более мощные трансформаторы, более стойкие элеткрододержатели и печные своды с бетонными сегментами, ванны большего объёма, которые придумали «утопить» в тележки. Была изменена система загрузки в плавильные агрегаты. Не оправдавшие себя весовые дозаторы, в которых горели резиновые ленты, а мелкая фракция сырья улетала в газоходы, были заменены на объёмные дозаторы (систему из двух бункеров – накопительного и измерительного). Этот проект был реализован по предложению специалистов центра автоматизированных систем и информационных технологий, много работали с ведущим инженером подразделения Юрием Анатольевичем Хруненковым, результатом стали разработанное им программное обеспечение и система управления печами №№6, 7, 8, 9, 10. В программу были заложены параметры гибкого управления электрической дугой, которые обеспечивали стабильность плавильного процесса. Казалось бы, вот он – предел совершенства. Но в голове у Городова тем временем вызрела ещё более совершенная печь, проект которой и был позже воплощён. Кстати, о преимуществах агрегатов на новом комплексе нашему корреспонденту с воодушевлением рассказал Ю. А. Хруненков, а слово киповца и рационализатора дорогого стоит. Но наш рассказ о «чудо-печке» всё же от первого лица.

Уникальная технология

Что такое электродуговая плавильная печь? Если уж совсем просто, это тепловой агрегат в виде «скороварки» с плотно накрытой крышкой диаметром порядка трёх метров. Только в крышке (своде) печи имеются газоходы, а источник энергии – не газовая или электроплитка, а электрическая дуга, возникающая между тремя мощными (до полуметра в диаметре) графитированными электродами, которые опускают в цилиндрическую ванну через отверстия в своде. При розжиге печи на дно (под) ванны загружается коксовый треугольник, ставятся электроды, на них подаётся ток, и бьёт «молния». Следом загружается порция сырья, и начинается плавка. Этот процесс надо провести предельно точно. Стоит опоздать или поторопиться с загрузкой очередной порции сырья, добавить больше или меньше положенного, либо дуга может погаснуть, либо раскалённый до температуры более 2800 градусов расплав уйдёт вниз и прожжёт кожух из металла, который плавится, как известно, при 1450 градусах. При этом между блоком и кожухом – всего 20 сантиметров периклазовой корки, которая служит своего рода «футеровкой». В этом один из уникальных моментов технологии.

- Мне хотелось сделать предельно «умную» печь. В поиске конструктивного решения прочитал массу научной литературы, изучил все акты опытных работ, начиная с «Порогов». Изучил все зависимости, пытался уловить закономерности, словом, аккумулировал опыт. Пришёл к выводу, что печь нельзя заставить работать, как нам надо, но можно научить, как она сама того хочет, – говорит конструктор. – Всё получилось: на наших новых печах полная автоматизация, при которой печь управляет сама собой и сама себя грузит. Я знаю, что с каждого блока будет оптимальный выход периклаза. Мы этого не можем угадать, поскольку ничего не видим. А печка «видит». В основу конструкции загрузки сырья в печь положен принцип поильника для кур. Стоит бутылка в воде вниз горлышком. Курица попила, и объём восполнился. На старых печах в ЦМП-4 сырьё сыплется сверху, и мы не знаем, куда оно упало. А тут, где провалилось, туда и подсыпалось – под самый электрод. В результате процесс плавки идёт идеально ровно.

Параметры лучшего

- У нас лучшее в мире производство по всем параметрам. До нас такого не было, и долго ещё никто не дойдёт. Это прорыв, – утверждает Городов. - В таком объёме на одном агрегате никто периклаз не производит. Нет ни одного действующего завода в мире с вращением ванн, как у нас. Вращение – это плюс 40 процентов производительности печи. Три электрода – это треугольник. А при вращении из треугольника получается цилиндр. Но, главное, как это сделать – за счёт понимания технологии и правильной загрузки.

К тому же, у нас ещё и самый чистый цех в мире. Всю отходящую в процессе плавления пыль мы улавливаем фильтрами, брикетируем и – обратно в печь. Ни капли грязной воды от нас не вытекает за счёт применения оборотных циклов. Даже ливневая вода у нас собирается, проходит через систему очистки и сбрасывается в экосистему. Причём, на конечном этапе стоит труба с ультрафиолетом, где происходит обеззараживание.

Наш цех не раз фотографировали иностранные компании, мы открыты к контактам с партнёрами. Снимайте на здоровье! Повторить всё равно не сможете. Не так давно немецкие специалисты пытались запустить подобные печи с вращением в Австралии - не вышло. Им пришлось пойти путём тщательной подготовки сырья. Они его высевали «рисинка к рисинке», что сложно и дорого. А у нас сырьё, включающее разные фракции, поступает с текущего производства без какой-либо подготовки. И при этом – идеальный результат.

Если вы не работали на подобных печах, ничего у вас не получится. Я сам восемь лет был старшим плавильщиком. И в новый цех взяли специалистов с опытом не менее 3-5 лет. Здесь на новом оборудовании можно хоть в деловом костюме сидеть, испачкаться негде, полная автоматика. Но вначале надо попотеть и всю «грязную» работу пройти.

Погружение в рутину

- В 2016 году по нашему проекту был заключён контракт на поставку печей зарубежными подрядчиками. А в это время мы ещё дорабатывали с проектным институтом технологию производства, вспомогательные участки нового цеха, – рассказывает собеседник. – Это была очень напряжённая, но творческая работа. К реализации мы приступили, как заказчик, и должны были только контролировать строительство цеха, но обстановка с эпидемией перевернула ситуацию. По сути, небольшой командой мы и руководили процессом, и контролировали его. Нас было мало, но мы справились. Для сравнения, если у подрядчиков процесс реализации должно было вести строительное управление в количестве 21 человек, то нас было всего шестеро. Работали в связке с руководителем проекта Максимом Борисовичем Шаровым и специалистами УРИП. Наталья Алексеевна Аристова вела сметы. Галина Анатольевна Ярушина контролировала приёмку металлических и железобетонных конструкций. Станислав Олегович Морозов курировал направления по электрике и автоматизации, Валерий Юрьевич Попов занимался энергетическими вопросами.

Таким маленьким коллективом мы вели стройку с 2017 года до пуска в 2020-м. У нас было две большущие комнаты, заставленные документацией. И надо было всё это просмотреть, проверить. Работая с проектными институтами, я ежедневно отвечал примерно на 70 писем в электронной почте. Каждый ответ – решение в проекте. Причём, ни разу до этого не был связан со строительством. В этом мне очень здорово помогли специалисты УРИП Алексей Батуев, Евгений Панфилов, Наталья Деревянных. Я от них иногда полдня не выходил, пока всё не расскажут, не разъяснят. Благодарен коллегам, что прошёл эту школу. Замечательно, когда вокруг специалисты, которые тебе помогут. Мне посчастливилось набраться опыта, придумать технологию, создать и реализовать проект. Когда оглядываешься, не веришь, что это возможно.

Подать пример

Опыт Алексея Городова – это наука молодым технологам, как надо развивать производство, с каким интересом погружаться в профессию. Не бояться нового. Подавать предложения, готовить технические задания, отстаивать свою точку зрения. И в тебя поверят. Не важно, кем ты начинал, важно, кем ты стал. А Городов стал Королёвым по периклазу. Только тот Королёв ракеты в космос запускал, а наш на земле строил с коллегами лучший в мире цех. По рассказам коллег, наш Королёв в каждой профессии и должности проявлял себя с лучшей стороны, выказывая максимальную компетенцию. И сам он признаётся, что всегда старался всё делать идеально, живёт в нём неисправимый перфекционист. Но не обходилось и без курьёзов.

- После армии я работал грузчиком-упаковщиком, – вспоминает Алексей. – У меня, кроме основной работы, всё было идеально, подметено, чисто. Всё сделаю и на лавочке лежу. А начальник участка Борис Георгиевич Скорынин идёт мимо и ругается, мол, какой пример подаёшь. Мне рабочие и говорят: ты слишком быстро всё делаешь, надо помедленнее. Но я вместо этого дополнительную работу себе нашёл. Под цехом есть длинное подвальное помещение – приямок для ремонта элеваторов. Он тогда был завален порошком и всяким хламом, и я его вычистил. Полвагона перетягал на себе. Помню, как таскал резинокордные контейнеры. Они около 60 кг, когда я сам весил 50. Так вот, как я этот приямок вычистил тогда, так он до сих пор чистый. Когда заведёшь порядок, его поддерживают. Своим примером всегда можно задать порядок. Сделай хорошо своё дело, и хорошие люди за тобой повторят, а других научим, исправим.

Нас много

У человека, с головой погружённого в работу, должен быть надёжный тыл. У Городова – это жена, трое детей, родители и многочисленные родственники, всегда готовые помочь. Супруга Ирина Владимировна – директор 11-й школы в Сатке. Младшие Алёна и Павел – её ученики. Старший сын Никита с золотой медалью окончил школу, поступил в Уральский федеральный университет на робототехнику, причём на бюджет, а это самая «тяжёлая» специальность, на которую серьёзный конкурс. Но прошёл легко, видимо, папины задатки.

- Моя супруга поддерживает меня настолько сильно, что чувствую у себя за спиной прочный тыл. И на работе меня поддерживают, и дома тоже, – признаётся Алексей. – Ирина всё понимала, когда я был с головой в этом проекте. Когда приходишь домой и, бывает, часа два молчишь, переваривая всё то, над чем работаешь,  и тебя не просят «полку прибить», воспринимая твоё молчание без обид, это дорогого стоит.

Познакомились мы в детском лагере «Барабанщик». Меня от «Магнезита» отправили вожатым, а её от Челябинского пединститута. Семья у нас сложилась в 2000 году, после моей службы в армии, а до этого, по выходным, четыре года ездил в Копейск на её родину малую. После свадьбы вместо медового месяца мне предстояло одновременно учиться и работать. Этот момент я понимал, но всё же предложил себя в мужья, и меня взяли. Таким, какой я есть, весь в мыслях о работе.

Есть ещё что в работе комплекса улучшить, но самое трудное позади, и сейчас наконец-то появилось время для семьи. По выходным строю собственный дом, продолжаю осваивать строительные технологии. Читаю литературу, подбираю материалы. Обходимся без подрядчиков. Помогает отец и двое моих братьев. У среднего двое детей, у младшего трое. Да ещё мои. Нас, Городовых, много.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова
Ответы на эти вопросы знает главный технолог комплекса плавленых порошков «Авангард» Алексей Городов, курировавший этот проект с момента вынашивания идеи до заключительной точки в его реализации. Вернее, многоточия…
Как стать Королёвым периклаза? Как построить лучший в мире цех?
Дата статьи: 8.02.2023