Дата статьи: 19.01.2024
M
Уникальная коллекция: царская ягода
Раньше морошку называли также болотный янтарь, очи болотные, моховая смородина, болотный стражник. На севере страны за ней укоренилось название «царская ягода». Возможно потому, что в дореволюционной России морошку подавали на царский стол в качестве источника витаминов.
Это не только вкусная, но и полезная ягода. Плоды, листья и корни морошки обладают мочегонными свойствами; в народной медицине плоды используют еще и как противоцинговое средство. Морошку также заготавливают для длительного хранения: делают желе, варенье, напитки, маринады, джемы. Ягоды применяются в водочной и косметической промышленности.
Морошка — многолетник. Корневище ползучее, укореняющееся, деревянистое. От него отходят прямостоячие однолетние побеги высотой 5-30 см. Листья у основания чешуевидные, а стеблевые — черешковые, почковидные, морщинистые.
Цветение начинается во время весенних заморозков и длится до середины лета. Цветки верхушечные, белые с распростёртыми лепестками, одиночные, однополые. Мужские крупнее женских, располагаются на разных растениях. Плод — оранжевая многокостянка пряно-кисловатого вкуса. Размножается вегетативно. Хороший медонос. Служит кормом для птиц и диких животных. Для жизни предпочитает сфагновые болота.
Сфотографировал на озере Зюраткуль.
Текст и фото Владимира Садырина
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Герой новой фотозарисовки – морошка приземистая (Rubus chamaemorus), семейство Розовые.