Магнезитовец
ГлавнаяАфишаАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Контакты
background
Любой может стать чемпионом

Чтобы увидеться с именитыми спортсменами, лично задать им интересующие вопросы, получить автограф на память и мотивацию на будущие достижения, на мероприятие пришли ветераны лыжного спорта и юные лыжники, их наставники и родители из нашего района, а также из Златоуста, Трёхгорного и Челябинска. Для каждого из присутствующих, встретивших громкими аплодисментами Николая Семёновича и Михаила Талгатовича, почётные гости, безусловно, звёзды большого спорта, чьи личные истории – пример того, что сила воли и упорство могут привести к заветной медали и мировой славе спортсмена из самой глубинки страны, где нет таких условий для тренировок, какие созданы на сегодняшний день в Сатке. Здесь действует школа имени олимпийского чемпиона по биатлону Владимира Гундарцева, многие из воспитанников которой регулярно занимают призовые места соревнований различного уровня. Отметили этот факт и почётные гости.

– Давно мечтал сюда попасть, так как наслышан от друзей, что ваш регион богат не только полезными ископаемыми, но и хорошими лыжниками, – сказал Николай Зимятов. – Владимира Ильича я знал лично. Привет земле Гундарцева передавал тренировавшийся когда-то в Бакале в составе сборной СССР по биатлону Александр Тихонов. На Урале вырос тренер Володя Коростелев, с которым я работал в команде. Михаил Колосков и Алексей Шадрин (знаете и помните их тоже, наверно) уехали, но стараются приезжать на малую родину. А вчера мы проезжали мимо Златоуста, где родились и выросли тренирующий участников сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко и наша знаменитая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Я и многие другие лыжники попали в этот вид спорта не из крупных городов, а из деревень и небольших поселений, где практически не было организационной подготовки. Как и все мальчишки, занимался всем, чем угодно: зимой мы играли в хоккей и чистили для этого лёд на реке, так как коробок не было; летом – в футбол, на пляжи бегали, прыгали с трамплина. А потом появилась спортивная школа. У меня был выбор: заниматься хоккеем или лыжами. Я выбрал лыжи. Вы имеете прекрасные спортивные объекты, и это важно. Мы их посмотрели, посетили «Магнезит», который так помогает и спортсменам, и городу, побывали в музее компании.

– Я родом с Урала – из города Чусовой (Пермский край), – начал рассказ о себе Михаил Девятьяров. – Мой папа ремонтировал домны на Чусовском металлургическом заводе, а также ездил по командировкам на уральские предприятия. В ремонте печей, видимо, как раз использовался материал, который производится в Сатке – огнеупоры «Магнезита». Естественно, в детстве мы с отцом часто катались на лыжах. Они у нас были обычные: деревянные, с мягким креплением, надевались на валенки. Помню, когда у нас появился первый телевизор, мы смотрели Олимпиаду 1968 года. Тогда я увидел, как красиво бегут лыжники, меня это задело, понравилось – захотелось так же. Начал заниматься и одерживать первые победы. В школе физкультуру проводил учитель начальных классов, зимой мы на лыжах вставали строем и соревновались, кто первый пробежит километр. Я в классе всегда выигрывал, это заметили, стал выступать за школу. Потом записался в секцию, где мне выдали лыжи с ботинками. Я был счастлив! Знайте: спорт дисциплинирует и всегда помогает в жизни, чем бы вы ни занимались.

А дальше посыпались вопросы от пришедших на встречу ребятишек. И чемпионы постарались ответить каждому.

? Какой стиль Вам больше нравится: коньковый или классический? – спросил маленький Алексей, видимо, стоящий перед своим первым спортивным выбором.

– В лыжном мире было несколько революций, – сказал Николай Зимятов. – Одна из них произошла, когда в 1974 году были созданы пластиковые лыжи, потом – пластиковые подошвы у ботинок. И, наконец, когда появились два стиля – коньковый и классический. Я всё время занимался классическим, потом пробовал коньковый. Но мои мышцы и тело были «заточены» на «классику», и этот стиль мне нравится больше – он более красивый и элегантный.

– Мы бегали «классикой», а когда появился коньковый и начали заниматься им, то выглядело это коряво, некрасиво. Одно время практиковали одновременный ход. Но классический – самый красивый, на мой взгляд, – поделился мнением Михаил Девятьяров.

? Во сколько лет встали на лыжи и трудно ли было заниматься? – прозвучал следующий вопрос, на который оба чемпиона ответили, что впервые – до школы, но более-менее серьёзно заниматься стали в начальных классах.

А на вопрос о том, в чём секрет спортивного успеха, Николай Зимятов ответил так: «Когда пришёл в детскую спортивную школу, мне все давалось легко, нравилось обыгрывать сверстников. Талант был, наверно. На мой взгляд, у лыжников формула успеха состоит из трёх «т»: талант, тренер, трудолюбие. Это один из самых тяжёлых видов спорта, в нём за свой успех отвечаешь только ты сам. Чтобы хорошо выступать, надо упорно трудиться и много тренироваться».

– А я в начале своей спортивной карьеры занимал 5-6 места. Мне было обидно, даже завидовал победителям и призёрам, поэтому старался тянуться за сильными, стремился стать лучше. Думаю, важно, чтобы у вас были цель победить и стимул тренироваться. Тогда и спортивный успех не за горами, – добавил Михаил Девятьяров.

? Как Вы получили звание «короля лыж»? – спросил Николая Зимятова один из ветеранов.

– Это неофициальное звание, – ответил Николай Семёнович. – Оно даётся лыжникам, которые выигрывают длинные дистанции на чемпионате мира или Олимпийских играх. А первым «королём лыж» был русский спортсмен Владимир Кузин, выигравший чемпионат мира на дистанциях 30 и 50 километров. В награду он получил кубок с гравировкой «Королю лыж от короля Швеции Густава VI», так и возникло это звание. У меня оно с 1980 года, когда я выиграл на Олимпиаде две дистанции.

Звучали вопросы и о том, сколько всего медалей на счету у каждого из гостей и какие из наград дались им тяжелее всего; о том, хотелось ли гостям когда-либо бросить занятия лыжным спортом (оба ответили, что нет: это на всю жизнь, так как дарит и настроение, и здоровье); кто (или что) мотивировал на занятия и стремление выигрывать (тренеры и более успешные лыжники). Одна из юных спортсменок спросила, как чемпионы успокаивали себя перед важным стартом. «Волнение свойственно молодым, тем, у кого ещё мало опыта. И чем его больше, тем спокойнее начинаешь любые соревнования», – ответил ей на это Николай Зимятов. А Михаил Талгатович рассказал случай, когда психолог посоветовал ему перед стартом поспать, и 30 минут такого отдыха «сработали» не хуже разминки.

Попросили гостей поделиться также своими жизненными девизами и правилами.

– Для меня важно показывать пример молодому поколению, наставлять так, чтобы молодёжь всегда стремилась вперёд не только в плане завоевания медалей, но и во всех других сферах жизни, старалась показывать лучшие результаты в работе, науке – везде! – сказал Михаил Талгатович.

– В этом я с Мишей полностью согласен. А сам придерживаюсь ещё одного важного правила, которое позаимствовал у Тамары Ивановны Раменской – мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры РФ, профессора кафедры теории и методики лыжного спорта Российской государственной академии физкультуры. Она считала, что один час в день нужно обязательно отдать спорту. Я занимаюсь лыжными гонками ежедневно, когда выпадает такая возможность (утром, днём или вечером), и всем советую поступать так же.

Помимо этого, чемпионы пожелали слушателям верить в себя, доверять тренеру, слушать его, ждать своего часа и не расстраиваться, если что-то не получается; хороших, освещённых трасс, комфортных раздевалок и ещё больших возможностей для тренировок. Гости подчеркнули, что важно всегда следить за своим здоровьем, относиться к себе внимательнее, тепло одеваться и хорошо разминаться.

Встреча прошла и завершилась на позитивной ноте. По итогам лыжного сезона 2023 года были отобраны шесть лучших юных спортсменов: Павел Пухир, Константин Шевелев, Светлана Мысова, Марк Галяутдинов, Семён Деменев и Константин Гладких. И чемпионы вручили им лыжи для новых побед. Эти подарки, а также ещё 94 комплекта лыжного инвентаря для спортшколы приобрела Группа Магнезит. Кроме того, благодаря приезду Н. С. Зимятова и М. Т. Девятьярова в Сатку, музей школы олимпийского резерва № 5 по лыжам (Челябинск) пополнится новыми экспонатами. Под занавес встречи Николай Семёнович и Михаил Талгатович оставили автографы на аналогичных моделях тех лыж, которые когда-то помогли им стать чемпионами. Три пары спортивного инвентаря с росписью олимпийцев в музей передаст начальник управления по физической культуре и спорту Саткинского района Юрий Люнгвиц. Автографы именитых гостей получили также все желающие: одни – на сувенирных вымпелах, другие – на только что подаренных лыжах, а некоторые даже просили подписать спортивную униформу.

– Я взял два автографа, попросил Михаила Талгатовича и Николая Семеновича подписать мне новые лыжи. Думаю, нанесу поверх прозрачный лак, чтобы сохранить, и буду стараться выигрывать на них гонки, – сказал Константин Шевелев, сын специалиста технического управления Группы Магнезит Елены Шевелевой. – Для меня сезон прошёл хорошо, выиграл все городские соревнования, областные, а в середине февраля поеду в Сыктывкар на первенство России среди юношей и девушек. Побегу дистанцию десять километров, возможно, на этих лыжах, если, конечно, успею их подготовить. Приятно, что такие люди, знаменитые на весь мир спортсмены, приезжают в маленькие города и дают советы подрастающему поколению. Стараются, чтобы спорт в России жил, развивался и у лыжников была мотивация усиленно заниматься, ездить на соревнования высокого уровня, стремиться на Олимпиаду и побеждать, как когда-то это сделали наши гости.

– В Сатку нас пригласили, написали, что будет встреча с олимпийскими чемпионами Николаем Зимятовым и Михаилом Девятьяровым. Мы, конечно же, откликнулись и приехали, – рассказал тренер спортшколы олимпийского резерва №1 Алексей Барков (Трёхгорный). – Привезли двенадцать юных лыжников. Считаю, что для ребят такие мероприятия, где можно лично пообщаться с чемпионами и поучиться у них, очень нужны. Сам с ними ранее встречался на разных соревнованиях, так как тренирую уже около тридцати лет. В этот раз хотел получить эмоциональный заряд от общения с олимпийцами. У нас такие встречи не проводят, к сожалению. На моей памяти, что-то подобное было, когда открывался горнолыжный курорт «Завьялиха» – очень давно! Тогда тоже приезжали именитые лыжники, в том числе Николай Зимятов, Елена Вяльбе и другие. А для ребят важно воочию видеть людей, которые находились в более сложных условиях, чем сегодняшнее поколение лыжников (ведь раньше не имелось таких возможностей для тренировок), но, тем не менее, стали олимпийскими чемпионами.

Елена Никитина
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж



Николай Семёнович Зимятов четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр 1984 г., восьмикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Михаил Талгатович Девятьяров
заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр 1988 г. Девятьяров также завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира 1987 г. в Оберстдорфе. Четырёхкратный чемпион СССР. Бронзовый призёр Зимней Универсиады 1981 г. и 9-й зимней Спартакиады дружественных армий 1983 г. Награждён орденом Дружбы народов.

Встреча с чемпионами была организована при поддержке Группы Магнезит, фонда содействия развитию Саткинского района и администрации муниципалитета.



Дата статьи: 15.01.2024
Упорно тренироваться и не падать духом при проигрыше. Пожалуй, это главный урок, который преподали начинающим южноуральским лыжникам олимпийские чемпионы Николай Зимятов и Михаил Девятьяров. Легенды советского и российского спорта по лыжным гонкам посетили Саткинский район на прошлой неделе и рассказали любителям самого снежного вида спорта о своих формулах успеха. Встреча состоялась 11 января на ледовой арене «Сатка».
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum