АфишаКонтактыАрхив выпусков
Магнезитовец
Главная

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Музей кладовой природы
Дата статьи: 12.01.2024

Напомним, проект «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», в рамках которого создан музей, реализуется на средства двух грантов губернатора Челябинской области при поддержке Группы Магнезит и фонда содействия развитию Саткинского района. Автор проекта – магнезитовец Денис Ахмадуллин.

С лета 2021 года в музее камня проводились занятия для ребят, увлекающих геологией. За два года музей посетили около 1000 юных геологов, в том числе из Оренбурга, Тюмени, Уфы и Москвы. На средства грантов было приобретено оборудование, в том числе бинокулярный микроскоп для изучения минералов, новая мебель, оргтехника, книги по геологии и необходимые в экспедициях инструменты. Также проводятся мастер-классы и геологические экскурсионные поездки по Саткинскому району. А коллекция минералов пополняется благодаря сотрудничеству с другими музеями и клубами юных геологов России.

Накануне новогодних праздников обновлённое пространство открыло свои двери для всех желающих. На завершающее мероприятие «геологического года» были приглашены ученики и родственники известных саткинских геологов, магнезитовцы и участники детского геологического движения района.

Геология всегда была не только составляющей частью производственных процессов, но и важным направлением работы с детьми. С 60-х по 90-е годы прошлого века в нашем районе действовало 60 юношеских геолого-полевых экспедиций в составе 160 отрядов, в которых занималось более 3000 человек. Главными энтузиастами геологического движения в Саткинском районе были Владимир Иванович Юровский, Ирина Григорьевна Рассахацкая, Леонид Дмитриевич Бочаров.

– Сегодня мы обязательно вспомним о каждом из них. Эти люди оставили после себя огромное наследие. Так, большая часть минералов и горных пород, представленная в музее камня (более 500 экземпляров), была собрана ветераном «Магнезита» Леонидом Бочаровым, – сказал Денис Ахмадуллин.

Слушая рассказы геологов, участники встречи «отправились» в экспедиции – по прошлому и настоящему родного края, а также в Сибирь. О жизни и заслугах Ирины Рассахацкой юным гостям торжественного мероприятия и их педагогам поведал фильм. А Дмитрий Бочаров, сын Леонида Бочарова и его последователь в горном деле, рассказал о годах, проведённых под наставничеством отца и Владимира Юровского. Также гостями встречи стали руководитель направления по перспективному развитию минерально-сырьевой базы горного управления Группы Магнезит Николай Муравей, геолог горного управления Татьяна Выломова. От них ребята узнали много интересных фактов о месторождениях магнезита в Сатке и Раздолинске. А Раиса Шайбакова, руководившая отрядами юношеских геологических поисковых экспедиций, рассказала о деятельности своего геологического кружка и о минералогической базе Бакальского рудоуправления. Кроме того, Раиса Николаевна провела с юными любителями геологии увлекательную викторину на знание природы родного края.

Завершилось мероприятие большой игрой. Разделившись на команды, девчонки и мальчишки отвечали на вопросы, связанные с минералами. В результате упорной борьбы победила дружба, а участники получили сладкие призы.

В последующем пространство музея продолжит преобразовываться. В планах – приобретение современной мебели для мастер-классов, мультимедийного оборудования, а также разработка игр по геологии, наглядных пособий и других активностей. Юных геологов ожидают разнообразные поездки к месторождениям минералов на территории области.

– Я в восторге от экспозиции минералов, которая представлена в музее камня. Особенно понравились агаты. У меня тоже есть небольшая коллекция этих камней. Подарили знакомые геологи. Здорово, что в Сатке появилось такое замечательное образовательное пространство. Уверена, оно будет выполнять свою функцию и способствовать популяризации геологии у детей, – поделилась впечатлением Татьяна Выломова.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
, фоторепортаж



Музей камня находится на 3-м этаже в бывшем филиале ЮУрГУ (ул. Пролетарская, д. 6) и приглашает в удивительный мир минералов всех желающих. Предварительная запись – по телефону +7-908-047-37-76.



Музей камня обновил экспозицию, расширил свою деятельность благодаря грантовой поддержке и открыл двери для всех желающих. В конце 2023 года новое образовательное пространство Саткинского района встречало почётных гостей: геологи и их юные последователи подвели итоги реализованных проектов, поделились планами и, благодаря любимой науке, «побывали» в необычных экспедициях.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum