Уникальная коллекция: крылатый аполлон
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка – об аполлоне (Parnassius Apollo), семейство Парусники.
M
Дата статьи: 3.02.2023
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания на нашей странице во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Вид назван по имени бога Аполлона – сына Зевса, покровителя искусств. Редкая дневная бабочка, у нас – самая крупная. Численность везде невысока.
Размер – 36-48 мм. Крылья белые, с пятью чёрными пятнами на передней паре и по два крупных красных глазка на задней. Нижние крылья закруглены. Усики с чёрной булавой. Самки темнее самцов, их брюшко менее опушено.
Бабочки летают со второй половины июня до середины августа, особенно активны в полдень. Полёт неровный, медленный, с частым планированием и посадкой на цветущие растения, чаще всего - на крупные цветки сложноцветных, нектаром которых питаются. Кормовое растение – очиток, молодило.
Аполлон не пуглив, в облачную или ветреную погоду его легко поймать руками. Потревоженная бабочка может упасть на землю и расправить крылья, демонстрируя яркие красные пятна.
Встречается локально. Места обитания – склоны гор, скалистые берега рек. Может временно поселяться в сосновых лесах, где обильно растут очитки. Иногда его называют «домашней бабочкой», так как аполлон не улетает далеко от места обитания и обладает слабой способностью к миграциям.
Гусеницы чёрные, с рядом оранжевых пятен по бокам и фиолетовыми бородавками; зимуют в стадии молодой гусеницы, живут на очитках.
Аполлон включен в Красную книгу Челябинской области.
Встречал и фотографировал на очитках горы Иркускан и на рудничном Шихане.
Текст и фото Владимира Садырина