Евгений Сорокин, начальник участка производства и прессования огнеупорных материалов департамента по производству порошков (УПиПОМ ДПП), предложил заменить простыми и надёжными винтовыми конвейерами сложный логистический поток, часть оборудования которого нередко выходит из строя. Его проект под названием «Модернизация потока брикетирования на УПиПОМ ДПП» занял четвёртое место в корпоративном конкурсе новаторов в разделе «Механический».
Поток брикетирования каустической пыли находится в шламово-помольном отделении (ШПО) за пылегазоулавливающими установками (ПГУУ) вращающихся печей (участок №2 ДПП). Уловленная фильтрами пыль – это ценный материал, который возвращается в повторную переработку на обжиг. Обжигается каустик в виде небольшого брикета (похожего на косточку персика), производимого на прессах, куда материал доставляется в два этапа. Вначале с помощью пневмотранспорта (герметичной системы трубопроводов, работающей за счёт сжатого воздуха) магнезитовая пыль перекачивается в бункеры, откуда выгружается на поток брикетирования – последовательную цепочку питателей, элеваторов и пересыпных устройств.
– После ПГУУ вращающихся печей каустическая пыль подаётся с помощью пневмотранспорта в два бункера, затем через два ленточных дозатора поступает на винтовой конвейер, после чего через переключающее устройство – в смеситель, – поясняет Евгений Сорокин. – Дальнейшая цепочка: безроликовый конвейер – ковшевой конвейер – бункеры №1 и №2 над прессами с теми же номерами. После прессов полученный брикет подаётся посредством двух аналогичных ковшевых конвейеров на грохот, где происходит рассев на две фракции. Фракция более 5 мм идёт в отгрузочные бункеры брикета, а мелкая прессуется повторно, направляясь в смеситель для дальнейшей подачи на прессование. В последнее время участились аварийные остановки, связанные с поломками первого в логистической цепочке ковшевого конвейера (из-за износа резинотросовой цепи и плохого качества неоригинальных межковшевых резинок). Как следствие – недовыпуск продукции. В связи с высокой закупочной ценой оригинальных запасных частей легче заменить оборудование, чем постоянно тратиться на дорогостоящие расходники.
Автор проекта предлагает демонтировать оборудование на потоке брикетирования, доставляющее материал на прессы, и заменить его тремя винтовыми конвейерами. Также с целью увеличения мест складирования каустической пыли задействовать два дополнительных бункера, на которые установить ячейковые питатели для дозирования подачи материала на шнеки. После прессов полученный брикет будет прежним путём подаваться на грохот для рассева. Крупная фракция также не изменит своего маршрута, а для перемещения мелкой (в бункеры прессов) будут задействованы два вновь установленных винтовых конвейера.
Проект готов к реализации, на его основе выполнено техническое задание. По предварительным расчётам, вложения в реконструкцию окупятся через полтора-два года (с учётом исключения затрат на приобретение запчастей и сокращения издержек от простоев). По факту, годовая стоимость комплекта запчастей для импортного ковшевого элеватора сопоставима с закупочной ценой трёх винтовых конвейеров отечественного производства. Помимо экономии ремонтного фонда и ожидаемого увеличения выпуска брикета из-за сокращения аварийных остановок, внедрение проекта позволит снизить затраты на энергоресурсы. Новое оборудование будет потреблять почти втрое меньше электроэнергии. Кроме того, выпуск продукции можно будет дополнительно нарастить за счёт увеличения пропускной способности потока брикетирования (объёмы складирования каустической пыли вырастут на 300 тонн – два бункера по 150 тонн каждый).
Наталья Уфимцева Благодарим за фото Василия Максимова
Кстати, до 23 декабря продолжается приём заявок нановый сезон конкурса «Лучший новатор». Принять участие в нём могут не только магнезитовцы, но и любой желающий. Главное условие – операционное улучшение должно быть направлено на совершенствование производственных процессов с возможностью реализации на предприятиях Группы Магнезит.