Архив выпусков
Магнезитовец
ГлавнаяАфишаКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Дата статьи: 18.12.2023
«Кот Бегемот», «Искатели», «БиоБогини» и другие любители наук

Первые впечатления финала

В финальных научных боях по направлениям «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» приняли участие более 100 учащихся школ из Челябинска и 10 муниципалитетов региона.

– Каждый год «НьюТОН» собирает большое количество ребят из разных городов. И радостно видеть, что многие из вас уже знают друг друга и поддерживают тёплые дружеские отношения. Группа Магнезит не случайно шестой год подряд становится генеральным партнёром соревнований. Компания много внимания уделяет научно-исследовательским разработкам и повышению квалификации специалистов в этой области, а также развитию молодёжи. Пусть два дня научных боёв пройдут на позитиве. Проявите себя максимально. Легких вам задач, гениальных решений, новых друзей и впечатлений, – приветствовал ньютоновцев руководитель направления по технологии производства изделий технического управления Группы Магнезит Антон Мигашкин.

Первые впечатления юные учёные начали получать ещё до официального открытия турнира. Команды делали памятные снимки на оригинально оформленных фотозонах, знакомились с фотовыставкой «Наука. Новое мышление». Подготовленная командой колледжа креативных индустрий экспозиция окунула зрителя в мир творчества и доказала, что искусство – это интеллектуальная технология и наука. Как выглядит «Тень будущего», «Банан в мультивселенной» или «Притяжение»? Всё это можно было узнать, ознакомившись с работами студентов, увлечённых фотографией. А продолжить фотопутешествие по миру науки можно было в музее музее «Магнезит» на выставке «Формула времени».

Также до старта научных баталий участники «НьюТОНа» побывали на шоу команды Science slam school из Екатеринбурга. Science slam – состязания между учёными, главная задача которых за 10 минут интересно и понятно рассказать о собственном научно-исследовательском проекте. Так, от старшего лаборанта, исследователя института растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, магистранта по направлению «Фундаментальная биология и биотехнологии» института естественных наук Уральского федерального округа Александра Будимирова ребята и их наставники узнали о том, как грибы используют растения в своих интересах. Научный сотрудник Медицинского научного центра Роспотребнадзора Алексей Чемезов рассказал о хроматографии – методе разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств. Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Уральского гуманитарного института УрФУ Мария Граматчикова раскрыла много интересных фактов о творчестве и жизни поэта, переводчика, художника-пейзажиста Максимилиана Волошина. И именно она, по данным замера шумомером, заслужила самые громкие аплодисменты и была удостоена звания победителя регионального этапа университетской лиги Scienceslam. А юные зрители в конце каждого выступления задавали лекторам вопросы. И за самые оригинальные из них получили в подарок книги от научной команды шоу.

Кстати, между научными боями для ньютоновцев и учеников 7-8 классов школ района, которые планируют присоединиться к турнирному движению, были организованы увлекательные лекции Владимира Сергеева, магистранта 2-го курса биологического факультета ЧелГУ, и Никиты Заварухина, пятикурсника, члена студенческого научного общества ЮУГМУ (специалитет «Лечебное дело»). А также игровой тренинг «Воображариум» (его автор Антон Лапко и его помощницы подготовили для ребят иммерсив про дружбу).

Рыцари турнира

Как отметила директор фонда «Импульс» Светлана Курносова, участников турнира издавна называют рыцарями. Поэтому ньтоновцев она с гордостью назвала рыцарями науки, теории и эксперимента. И все участники бой за боем неизменно доказывали, что они соответствуют этому гордому званию. И, кстати, турнирные бои юных учёных по накалу страстей, сложности подготовки, выносливости и непредсказуемости вполне не уступают рыцарским поединкам. Как, например, один из последних боёв в направлении «Физика», в котором команду «Атом Урана» соперники вызвали на решение задачи «Большая звучащая пластина». По её условиям, нужно было исследовать и объяснить, почему при изгибе тонкой пластины из пластика, металла или другого материала издаётся звук. После выступления докладчика с короткой презентацией о результатах проведённых экспериментов обсуждение задачи молниеносно переросло в горячую дискуссию. За несколько минут успели высказаться и оппонент со стороны команды «Инженеры будущего», и рецензент из «Метеора 4+10», и другие участники команд, и представители жюри. Вопросы, ответы, мнения, предложения, споры и выводы «сыпались» так, что их авторам приходилось то и дело говорить: «Прошу прощения, что перебиваю…».

– Мы – семиклассники и первый раз участвуем в таком турнире, – поделились впечатлениями юные физики Виктория Перепелица, Елисей Бимоканов и Елисей Малышев из команды «Инженеры будущего» челябинского IT-лицея. – Нам всё понравилось! Очень интересный и увлекательный турнир! Тут атмосферно и даже интригующе! Мы три недели готовились к этому событию, даже на каникулах ходили в школу, а последние два дня практически не спали. Из боёв нам запомнились те, где обсуждались задачи со звучащей пластиной и со стрельбой резинками. Кстати, в последней отличился наш командир – у него был отличный и самый эффектный доклад! А вот ещё одно решение мы не смогли показать – на бой с задачей «Подушка-катапульта» нас никто не вызвал. Вообще было интересно решать такие задачи. Тебе не обязательно для этого быть физиком. Задача – это цель, к которой надо прийти, изучать материал, проводить эксперименты и искать решение. Теперь мы всем будем советовать участвовать в «НьюТОНе». Это крутой турнир, в котором нет соперничества, здесь все команды очень дружелюбные, все стали нашими новыми друзьями!

– Мы не первый год участвуем в турнире, и в это раз вновь всё прошло замечательно, чувствуется, что наш опыт растёт. Кстати, в этом году у нас в направлении «Математика» был эксперт-составитель задач из Санкт-Петербурга, и после боев он прокомментировала все задачи! Такое было впервые, и мы очень этого ждали. В нашем направлении все команды были хорошие, в том числе и новые, но довольно сильные соперники. А из боев больше всего запомнился тот, в котором мы вызвали команду «Пятый угол» из 40-й школы на задачу про шахматную доску. Оппонентом докладчику выступил наш Богдан, и они прямо нашли друг друга. Это была сама яркая и бурная полемика! – рассказали Ульяна Миржанова, Полина Данилова из команды «Церебрум» школы №4 и их наставник Наталья Анатольевна Сапожникова.

Главное не цель, а путь к ней

Самым долгожданным, конечно, был вечер второго дня турнира – торжественное закрытие и подведение итогов. Пока ребята ждали начала церемонии, одни эмоционально обсуждали прошедшие бои, другим не терпелось быстрее узнать результаты и проверить свои догадки и надежды на хороший итог. А некоторые заметно расстроились, заведомо готовые увидеть название своей команды в конце турнирной таблицы. Зато не передать пылкие восклицания и эмоции тех, кто по итогам первого дня боев был в «хвосте» рейтинга и неожиданно для себя попал в число призёров. Кстати, многие эксперты турнира тоже отметили столь разное настроение команд, и не раз подчеркнули, подводя итоги, что в турнире главное – не цель. Главное – путь к цели, знания и опыт, которые получают участники и которые пригодятся им не только в учёбе, но и в жизни, и в будущей профессиональной деятельности. А настоящий победитель – тот, кто благодаря таким турнирам смог стать лучше.

Церемония награждения началась со слов благодарности и аплодисментов всем организаторам и партнёрам турнира, кураторам команд, экспертам, лекторам, волонтёрам и артистам. А первые поздравления с победой прозвучали в адрес химиков. Лидерами в данном направлении стала команда «Chemical Destroyers» из Челябинска, на втором месте – «All"химики» (Саткинский район), третий призёр – «SiNOPS» (Челябинск), а представитель этой команды Семён Зарецкий выиграл ещё две награды – как лучший рецензент и лучший докладчик. Лучшим оппонентом жюри признало Никиту Козлова («All"химики»).

Первой в направлении «Физика» стала команда «Инженеры будущего» (Сосновский район). Второй призёр – «Метеор 4+10» (Саткинский район), а Варвара Басова из этой команды удостоена звание «Лучший докладчик». На 3-м месте – «Атом Урана» (Снежинск), и его участница Кира Задорожная – лучший рецензент. А лучшим оппонентом среди физиков стал Семён Перепелица («Кванты», Сосновский район).

Победу в направлении «Математика» одержала команда «Церебрум» (Саткинский район), и два её представителя Богдан Бикмухаметов и Ульяна Миржанова награждены как лучшие оппонент и рецензент, соответственно. На втором месте – «Звёздочки» (Кусинский район) и Татьяна Шадрина (лучший докладчик). На третьем месте – «Пятый угол» (Саткинский район).

В боях по биологии выиграл «Кот Бегемот» (Саткинский район). Второй призёр – команда «Искатели» (Ашинский район) и Анастасия Сашникова (лучший рецензент), на 3-м месте – «БиоБогини» (Златоуст) и Ангелина Шкуркина (лучший докладчик). А лучшим оппонентам в данном направлении стала Дарья Лисина («Sintez stars», Саткинский район).

Все участники турнира получили подарки с символикой «НьюТОНа», который в этот раз прошёл под девизом «Новое мышление». Победители и призёры – кубки, медали и призы от партнёров. А главными наградами для команд, занявших первые места, стали путёвки на турниры всероссийского уровня. Кроме того, каждый участник команд-победительниц получил сертификат, дающий право на участие в стипендиальной программе Группы Магнезит. А эксперт направления «Физика», преподаватель ЮУрГУ Александр Горобец предложил провести летом мастер-класс для всех ньютоновцев по решению турнирных задач.

Ксения Максимова, Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж

Традиционный турнир отличников наук «НьюТОН» состоялся в Сатке 16-17 декабря. Генеральным партнёром интеллектуальных соревнований ежегодно выступает Группа Магнезит.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum