Наталья УФИМЦЕВА
Благодарим за фото Василия Максимова
На шахте «Магнезитовая» внедряется система оперативного мониторинга, применяемая при реализации мероприятий ПЛА (плана ликвидации аварий). В настоящее время на смонтированном оборудовании проводятся пусконаладочные работы.
Проект реализуется в связи с изменением федеральных норм и правил при проведении горных работ. Помимо помощи в чрезвычайных ситуациях, новая техника будет применяться и в повседневной практике.
С момента изменений в законодательстве (вступили в силу в 2020 году) была проделана объёмная работа по созданию проектной документации, приобретению оборудования, его монтажу, программированию и пуско-наладке. Система оперативного мониторинга – это разветвлённая сеть, элементы которой расположены как под землёй, в горных выработках, так и на её поверхности. Видимая часть «айсберга» (интерфейсы) находится в диспетчерской шахты и представляет собой видеостену с шестью мониторами, на которых отображается текущая ситуация. А под землёй располагаются элементы обратной связи, представляющие собой сеть видеокамер, а также стационарных датчиков различного назначения и переносных сигнальных устройств, имеющихся в арсенале каждого шахтёра.
На первых четырёх мониторах, объединённых в единое экранное поле (а это 60% видеостены), с помощью компьютерной программы «Аэросеть» отображается состояние воздуха во всех действующих горных выработках. На большой плоскости отчётливо виден схематический план шахты в разрезе на всех её горизонтах (+360, +260, +180 и +100 метров над уровнем моря). На первый взгляд, изображение выглядит статичным чертежом, но это впечатление обманчиво. На схеме отображаются текущие данные, передаваемые с датчиков в режиме реального времени и с привязкой к конкретным координатам.
- Аэросеть – это аналитический комплекс для моделирования систем вентиляции, воздухоподготовки и кондиционирования горнодобывающих предприятий. Служит для разработки планов ликвидации аварий и выполнения всех необходимых расчетов согласно требованиям правил безопасности, – пояснил начальник участка шахты «Магнезитовая» Дамир Абдеев. – Аксонометрическая схема построена с учетом всех сечений углов и поворотов, а также длин пройденных горных выработок, с нанесенными фактическими вентиляционными сооружениями, что позволяет производить расчет вентиляции с точностью до 90%. Выведенная на видеостене программа «Аэросеть» позволяет контролировать ход выполнения основных задач при проведении мероприятий по ликвидации возможных аварий на шахте.
При поступлении сигнала или сообщения об аварии в той или иной выработке, руководитель ликвидации аварий устанавливает место ЧП на аксонометрической схеме, что позволяет оперативно увидеть очаг поражения и задымления по горным выработкам. С момента поступления сообщения эти данные будут меняться, согласно текущей модели проветривания. Программа также позволяет вести учёт выполненных мероприятий по спасению людей и ликвидаций аварий.
На видеостену выведена также программа мониторинга за основными показателями работы главных вентиляционных установок №1 и №2 (основной и резервной). Кроме того, на стене отображается система позиционирования горнорабочих и транспорта СПГТ-41, позволяющая в режиме реального времени следить за нахождением людей и шахтных машин в горных выработках. У каждого рабочего имеется самоспасатель и головной индивидуальный светильник, оснащённый системой приёма и подачи сигналов. В случае аварии система СПГТ позволит диспетчеру включить режим оповещения, и головной светильник каждого рабочего подаст 8 одиночных сигналов или 8 сдвоенных – в зависимости от места аварии, и на мониторе отобразится эта информация об этом. При необходимости поиска отдельного рабочего, системой СПГТ может быть подан индивидуальный сигнал – четыре одиночных импульса.
- В процессе пусконаладочных работ на стене будут отображены камеры видеонаблюдения, контролирующие все входы и выходы в шахте и на поверхности, – дополнил Дамир Абдеев. – Для дальнейшего отображения на видеостене систем жизнеобеспечения работы шахты (главного и участка водоотливов, работы основных высоковольтных распределительных подстанций, а также контроля рудничной атмосферы газоанализаторами) ведётся монтаж оборудования и пусконаладочные работы для корректного функционирования данной системы.
Имея перед глазами видеостену с отображаемой информацией систем безопасности и контроля, диспетчер может принимать грамотные технические решения по организации работ на смене и при необходимости помогать в реализации мероприятий по ликвидации возможных аварий. Также программное обеспечение позволит без дополнительных затрат вести расчёт производительности труда на том или ином участке шахты.
Бдительный помощник
Дата статьи: 17.01.2023