Доска почета наставниковКонтактыАфиша
Магнезитовец
ГлавнаяАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria), семейство Розоцветные.
Уникальная коллекция: таволга
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Дата статьи: 8.12.2023

Многолетник высотой до 2 м. Корневище ползучее. Стебель прямой, ребристый, у основания одревесневший, в верхней части разветвлённый. Листья похожи на листья вяза (отсюда и название). Они черешковые, прерывисто-перистораздельные, снизу беловато войлочные или голые с крупным конечным сегментом, разделенным на 3-5 долей. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Плод – многолистовка.

Медоносное и лекарственное растение. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения. Например, настой травы – при простуде, артрите и ревматических болях. Он также обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ожогов, может использоваться как ранозаживляющее средство и для промывания глаз при конъюнктивитах. Отвар корней применяют в качестве общеукрепляющего и мочегонного средств. А отвар цветков – от водянки, ревматизма и подагры; он также оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное действия. Из лабазника делают ароматный травяной чай, а корни, молодые побеги и листья растения в свежем и в сухом виде используются для заправки супов, борщей, салатов. Кроме того, надземные части таволги богаты дубильными веществами и пригодны для обработки кожи.

Растёт на сырых заболоченных лугах, в лесах, на лесных опушках, по берегам рек и озёр, на окраинах болот.

В Саткинском районе встречал у села Айлино, деревень Катавка и Монастырка, около озера Зюраткуль, в долине реки Буланки.

Текст и фото Владимира Садырина
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum