Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня расскажем о различных минеральных образованиях, растущих в пещерах.
Пещеры – таинственные и малоисследованные места на нашей земле. В некоторых можно увидеть необычные подземные озера, водопады, и почти в каждой большой пещере встречаются свисающие со свода сосульки (сталактиты), и колонны, поднимающиеся от земли словно заостренные столбы (сталагмиты).
Слово «сталактит» в переводе с греческого обозначает «натёкший по капле». Дело в том, что горы не являются сплошным монолитом - в них есть микротрещины, через которые вода просачивается с поверхности во внутрь, вымывая из горной породы кальций. На своде пещеры появляется маленькое колечко, со временем из него вырастает трубочка. Пока отверстие в ней не засорится, и вода будет капать, сталактит будет расти.
Капли воды, падающие на пол, застывают быстрее. Здесь температура ниже чем наверху. Так постепенно образуется основание будущего сталагмита, растущего вверх. Как правило, это образование крупнее, толще и крепче сталактита.
Сейчас науке доступны технологии, с помощью которых определяется возраст минерального образования и даже погодные условия, во времена его появления.
В разных пещерах сталактиты растут с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха, влажности, количества стекающей воды и ее состава. В одной пещере образование достигает размера 1 метр за 1000 лет, а в другой – за 3000 лет! Поэтому специалисты по исследованию недр и спелеологи всегда просят очень бережно относиться ко всему, что мы видим в пещере. Ни в коем случае не ломать природные образования. Они бесценны и неповторимы. Их нельзя восстановить.
Сталактиты и сталагмиты бывают разных форм и цветов. Это зависит от температуры в пещере, наличием сквозняков, состава породы и химических процессов.
Встретившись, сталактит и сталагмит образуют единый, очень крепкий минеральный столб – сталагнат, которому страшно только сильное землетрясение.
Также в пещерах можно встретить минеральные драпировку, нити, различные фигурки и даже бахрому.
Стекая по наклонной стене пещеры, вода оставляет за собой след, который со временем вырастает в тонкие плоские паруса. Иногда они могут покрыть всю стену до самой земли. Если постучать по ним, то можно услышать звон. Именно благодаря этому свойству их называют ксилофонами или органами.
В саткинском музее камня представлен образец сталактита из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Откуда он, не известно.
Дата статьи: 2.02.2023
M
Минералы: свидетели столетий
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова