M
Дата статьи: 10.11.2023
Небольшая птица. Длина тела 12–16 см, крыла 6,8–7,8 см, вес 12,1–23 см. Верх тела землисто-серый с охристо-оливковым оттенком с характерной красно-рыжей окраской горла, зоба, груди и боков головы; брюшко белое с сероватыми боками. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации незначительные.
Самец поёт в течение всего дня, перелетая в кустах и кронах деревьев, в брачный период наиболее активно – в утренние и вечерние часы. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка – потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии».
Малиновка населяет различные леса. Под обильно опавшей листвой, среди богатого гумуса, она, как и дрозды, переворачивает листья и отыскивает различных насекомых. Питается пауками, червями, слизнями и мелкими насекомыми, перед отлётом на зимовку – ягодами (чаще красной бузиной), а также семенами.
Перелётный вид. Зарянки отлетают на юг в середине октября, возвращаются в конце апреля поодиночке. Моногамы. Предпочитают гнездиться под укрытием на земле, среди корней и выворотней, на гнилых пнях, в дуплах деревьев. В качестве гнезда могут использовать даже консервную банку. В кладке 5-7 кремово-розовых или желтовато-бурых яиц, которые 12-15 суток насиживает только самка, самец её кормит. Вылупление проходит во второй половине июня – начале июля. Потом две недели родители выкармливают птенцов в гнезде и ещё более недели – после вылета. Сроки размножения растянуты.
Зарянка приносит большую пользу лесному хозяйству.
Фотографировал на горе Буландиха, в Рудничном и на подъезде к хутору Пономарева.
Текст и фото Владимира Садырина
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – зарянка или малиновка (Erithacus rubecula), семейство Мухоловковые, отряд Воробьинообразных.
Уникальная коллекция: зарянка