M
Дата статьи: 19.10.2023
Минералы: магматическая порода
Диабаз (с греч. διάβασς – расщепляющий) – основная магматическая горная порода. Часто камень относят к разновидностям базальта и называют долеритом.
Порода обладает плотным строением. Структура тонкозернистая, порфировая, офитовая или долеритовая. Излом неровный. Окраска у диабазов тёмная: тёмно-зелёная, тёмно-серая.
Минералогический состав диабаза соответствует минеральному составу габбро (глубинной магматической породе): плагиоклаз, оливин, лабрадор, пироксен. В случае порфировой (неравномерно зернистой) структуры минерала чётко видны мелкие удлиненные зерна полевых шпатов белого цвета (плагиоклаза), имеющие правильные очертания на плотном или тонкозернистом фоне.
Часто в различных источниках можно встретить породу под названием габбро-диабаз, которая, по сути, является переходной между габбро и диабазом. Она отличается высокой прочностью и равномерной чёрной окраской.
Месторождения диабазов обнаружены во многих странах: Индия (Деканское плато), Аргентина, Венесуэла, Бразилия и Колумбия, Швеция и Финляндия. Кстати, на месторождениях Южной Америки встречаются диабазовые жеоды, заполненные внутри фиолетовой разновидность кварца – аметистом. На территории России разведаны крупные диабазовые тела на Алтае, Урале и Кавказе. А месторождения габбро-диабаза находятся в Карелии, на Украине и Австралии.
Диабаз – сырьё для изготовления щебня, также его используют в качестве облицовочного материала. Применяется он и для мощения улиц. Габбро-диабаз применим в производстве блочных дорожных камней, в том числе мостовой брусчатки и бордюра. Кстати, брусчатка на Красной площади в Москве изготовлена из крымского габбро-диабаза.
Образцы диабаза, представленные в музее камня, принадлежат месторождениям Саткинского района. Большие, шлифованные образцы можно увидеть на новом арт-объекте нашего города – в «Саду камней» на улице Пролетарской.
Денис Ахмадуллин
Благодарим за фото Василия Максимова
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о диабазе.