Кристобалит был открыт в 1887 году и назван в честь места, где его нашли – Серро Сан-Кристобаль (штат Идальго в Мексике). В некоторых источниках можно встретить другое название камня – люссатин (люссатит). Первым его описал немецкий минералог и геолог Герхард фон Рат.
Чаще всего встречаются белый и прозрачный кристобалиты, реже – желтоватого или серовато-чёрного оттенка.
Кристобалит устойчив к высоким температурам и имеет раковистый излом. При воздействии кислот не растворяется. Минерал содержится в различных драгоценных камнях. К примеру, в опале, обсидиане, халцедоне и агате.
Добывается кристобалит в магматических и вулканических породах. Его залежи находятся во многих странах, в том числе в Мексике, России, Украине, Германии и Грузии. Учёные отмечают, что этот минерал был также найден в образцах лунного грунта.
Несмотря на свой интересный внешний вид, кристобалит не популярен среди ювелиров. Иногда его используют для изготовления имитации лазурита и других камней. Неопытный человек может спутать его с более дорогим минералом.
Кристобалит используют в химической промышленности. С помощью синтетического камня изготавливают пластмассу, краски, волоконную оптику и кварцевое стекло.
В саткинском музее камня представлен образец кристобалита из коллекции минералов «Энергия камней» (проект издательства «ДеАгостини»). В течение нескольких лет её собирала наша землячка Вера Бушева.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем о кристобалите – полимерной разновидности кварца, внешне напоминающей виноградинку.
Минералы: каменная виноградинка
M
Дата статьи: 5.10.2023