Архив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Доска почета наставниковАфишаГлавная
Магнезитовец
Контакты
background
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о строматолите – породе, имеющей органическое происхождение.
Дата статьи: 28.09.2023

Строматолиты — старейшие формы жизни на Земле. В переводе с греческого их название означает «слоистая порода». Именно они когда-то увеличили содержание кислорода в нашей атмосфере до 20%, что дало толчок дальнейшему развитию жизни на Земле.

Визуально строматолиты похожи на камни, но состоят из колоний микроскопических фотосинтезирующих организмов — цианобактерий. Больше всего их — в Западной Австралии. Этот регион известен разнообразием строматолитовых участков, как живых, так и окаменелых. И самым интересным местом для их изучения является озеро Фетида, образовавшееся около 4800 лет назад, когда уровень моря упал во время последней крупной ледниковой эпохи. Над озером построена специальная металлическая дорожка, с которой можно полюбоваться живыми строматолитами, не повредив их.

Процесс образования окаменелостей медленный. Сначала в слизистой оболочке колоний сине-зелёных водорослей и бактерий выделяется извлечённый из воды кальций, который после гибели живых организмов остаётся в виде карбонатной корочки. Затем цикл совместного роста водорослей и бактерий повторяется. Постепенно формируются слоистые толщи цианобактериальных матов. Данные бактерии используют в качестве своего жилища доломитовые, известковые или карбонатные отложения. Крайне редко — железистые, фосфатные или кремнезёмные породы.

Строматолиты образуются только на мелководье. При этом вода должна быть либо солёной, либо опреснённой. Бывает исключение, когда строматолиты растут там, где солёные потоки иногда сменяются опреснёнными.

Сегодня процесс образования строматолитов продолжается. Их рост зависит от сезона и климата.

Мест, где встречаются современные «живые камни» на Земле очень мало. Так, строматолиты высотой до 1 метра обнаружены в прибрежной зоне тёплых морей — на мелководье Атлантического побережья Багамских островов и в заливе Шарк-бей у побережья Австралии. Выглядят они как покрытые слизью известковые булыжники-бочонки диаметром полтора метра.

В ископаемом состоянии строматолиты можно обнаружить в России, Африке, Канаде, Австралии.

Цианобактериальные маты, которые существовали в протерозой, были устроены гораздо сложнее современных, имели более интересную форму и ветвистую структуру. Некоторые образовывали форму идеального шара и были плавучими. Древние цианобактериальные маты вырастали в ширину до одного километра и до 75 метров в высоту. Нынешние достигают максимум одного метра в ширину и несколько сантиметров в длину.

Основная окраска минерала – различные оттенки коричневого, иногда с розовым или бурым отливом.

Строматолит — ценный коллекционный материал. Он отлично полируется, образуя стеклянный блеск. После полировки на гранях камня чётко проступает причудливый узор — лабиринт из хаотично расходящихся линий. За необычайную красоту камень используется как поделочный материал.

На фото представлен образец строматолитового доломита из коллекции ветерана «Магнезита» Л. Д. Бочарова, найденный в 60-70-х годах прошлого века на Бакальских рудниках. Также в музее камня хранится несколько образцов, найденных воспитанниками геологических кружков Саткинского района на карьерах Бакала.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Минералы: постройки первых жителей планеты
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum