Выездные мероприятия всероссийского литературного форума «Рыжий Фест» ежегодно проходят в Сатке при поддержке Группы Магнезит и фонда «Собрание». В этом году за два насыщенных дня состоялось 4 встречи: с участниками литературной резиденции в Челябинской области Ассоциации союзов писателей и издателей России; с режиссёром анимационных проектов Джангиром Сулеймановым и детской писательницей Юлией Ивановой; поэтессами Индирой Зубаировой и Галариной Ефремовой; писателями Борисом Бартфельдом и Дмитрием Ворониным.
В музее «Магнезит» состоялась творческая встреча с Индирой Зубаировой – одним из известных поэтов Дагестана, участницей литературного клуба «Верба» (Махачкала), помощником режиссёра республиканского театра оперы и балета, а также руководителем секции Союза писателей Дагестана по работе с молодыми авторами. Стихотворения Индиры были опубликованы в сборнике «Голоса молодых», а в 2021 году в свет вышла её первая книга «Чердаки Аджи».
– Свои первые строки написала в 12 лет, посвятила их Богу, оттачивать же поэтическое мастерство начала в студенческие годы после третьего курса педагогического университета, где училась на психолога-воспитателя. Не все в семье принимали моё увлечение, порой, запрещали писать, но это в какой-то степени даже помогло мне понять, что я без поэзии не могу существовать, – рассказывает Индира Зубаирова. – Мои стихи больше печальные, меня вдохновляет трагедия, волнение, переживания, происходящие как в моей жизни, так и в жизни окружающих меня людей. Возможно, это повлияло на то, что моё детство было не самым простым. А писать стихи на заказ, на военную тематику, например, или, скажем, ко Дню Победы, не берусь. Я не владею своей музой, она владеет мной.
Индира познакомила саткинцев не только со своим творчеством, но и прочла на аварском языке (один из государственных языков Республики Дагестан) стихотворение «Журавли» своего любимого поэта-соотечественника Расула Гамзатова.
– Каждое новое стихотворение сначала всегда кажется мне гениальным. Его хочется всем показать и получить отзывы. Но сейчас не спешу делать это. Даю работе отлежаться. Показываю критику. Перечитываю заново, и всегда находится то, что хочется поправить, изменить. Первые выходы к мастеру критики бывают обидными и могут казаться несправедливыми, но это нужно пройти. Это необходимо для профессионального роста, – считает Индира.
Быть смелыми, настойчивыми, не бояться делиться своим творчеством с окружающими молодым авторам советовали и участники литературной резиденции в Челябинской области Ассоциации союзов писателей и издателей России, встреча с которыми состоялась 23 сентября в «Арт-Сатке».
– Начала писать больше десяти лет назад, но почти половину из этого периода работала в стол. Когда поняла, что хочу издаваться, стала отсылать рукописи в издательства, участвовать в конкурсах. Обратную связь получила не сразу. Довольно долго моим единственным читателем, который давал отзывы, оставалась моя мама. И все же не сдавалась. Упорство – главное качество для писателя. Верю: если стучаться в двери, то они рано или поздно откроются, – говорит участница литературной резиденции Дарина Стрельченко. – Первая моя книга увидела свет два года назад. На сегодняшний день издано более 100 рассказов и 5 книг. Но писателем себя не чувствую пока. Моя мечта – прийти в книжный магазин родного Глазова и увидеть на там свою книгу. Когда она сбудется, пойму, что большой этап пути пройден. Дело в том, что у начинающих авторов книги издаются небольшими тиражами. И даже 5 тысяч экземпляров, тираж моей последней книги «Куклолов», не доходит до книжных магазинов маленьких городов.
Темой встречи стало обсуждение жанра фэнтези в современной литературе не случайно. Сегодня к нему обращается всё больше авторов, в том числе Дарина и её коллеги «по цеху»: Татьяна Ласкина, Анастасия Родзевич, Дарья Семёнова, Анна Шишкова и Марина Фадеева.
– Миф сопровождал литературу всегда. Сегодня мифологичность позволяет нам чувствовать себя более устойчиво в стремительно изменяющемся мире. Фэнтези – попытка удержаться и освоить реальность интуитивными средствами, – считает Анна Шишкова.
– Каждому времени нужны свои сказки. Когда-то это была литература, которая рассказывала людям о людях, затем – детективы, сейчас фэнтези. Потом будет что-то ещё. Писатели обращаются к тем жанрам, которые необходимы обществу больше всего. Мы живём весьма в тревожное время, часто хочется спрятаться куда-то, книги прекрасная возможность сделать это. Но иногда хочется не просто в реализм и в жизнь художественного героя погрузиться, а эвакуироваться с Земли в другой мир. С этой задачей прекрасно справляется фэнтези, – добавляет Дарина Стрельченко.
Также были высказаны точки зрения, что этот жанр расширяет инструментарий писателя, помогает ему говорить с читателем на темы, которые сейчас не принято обсуждать, либо на которые никто не обращает внимание.
Встреча была интересна не только с точки зрения знакомства с современными авторами и их творчеством. Но и практическими советами и даже упражнениями, которые показала гостям Татьяна Ласкина, режиссёр по образованию. Одно – на развитие воображения, другое – для «воспитания» уверенности. А писатели пополнили в Сатке свой багаж впечатлений.
– Рада, что стала участницей лаборатории и побывала в ваших краях. Как много красивых мест, вдохновляющих пейзажей. Невероятное озеро Тургояк, удивительная Сатка. В музее «Магнезит» мы услышали впечатляющий рассказ о «Магнезите». Возможно, добавлю его в одну из своих книг, герои которой работают на мраморных рудниках, заменю их на магнезитовые, – сказала Дарья Семёнова.
– Мы в Сатке всего несколько часов, но уже успели полюбить ваш город. Невероятно уютные улицы, впечатляющие карьер и панорама «Магнезита». Всё располагает к тому, чтобы творить. Поэтому не бойтесь, пробуйте писать, – добавила Надежда Еременко.
Как отметила модератор одной из литературных площадок, издатель и культуртрегер Марина Волкова, в этом году «Рыжий Фест» собрал гостей со всей России: от Дальнего Востока до Калининграда. И именно представители самого западного региона страны – Борис Бартфельд и Дмитрий Воронин – приехали в Сатку. Встреча с ними, а также с поэтессой из Уфы Галариной Ефремовой состоялась 24 сентября в ДК «Магнезит». И прежде чем знакомить слушателей со своим творчеством, они тоже восторженно делились впечатлениями о городе. Так, Галарина рассказала, что во время поездки из Челябинска в Сатку начала писать стихотворение, в котором сравнивает горы Южного Урала и Башкирии.
– Образ пришёл моментально, – рассказывает поэтесса. – Башкирские горы, как дельфины – весёлые, крутобокие, а здесь горы, как киты, на них долго взбираешься.
А Дмитрий Воронин во время экскурсии на Карагайский карьер был настолько впечатлён его видом, что сразу захотел поделиться эмоциями с родными и отправил «фотографию с места» своей дочери. В ответ получил вопрос: «Это что: амфитеатр?», на который ответил шуткой: «Да. И я сегодня здесь выступаю!». Кстати, во время своего выступления, предваряя чтение рассказа «Заруська», посвящённого событиям Великой Отечественной войны, Дмитрий сделал короткий экскурс в историю Калиниградской области. И поскольку речь зашла о военном прошлом, рассказал, как со своими учениками ухаживал за мемориальным комплексом.
– Работал я тогда сельским учителем. В нашем посёлке проживало 800 человек, а в братской могиле на его территории лежат 1400 солдат. Так можно представить, какие шли бои даже за сёла и деревушки, сколько крови пролито. И у нас очень ответственно относятся к сохранению памяти о тех, кто остался в нашей земле навеки, – сказал писатель.
Звучит военная тема и в романе Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу». Он о событиях двух войн на границе Калининградской области и Литвы. «Это место, где сосредотачиваются русские войска в августе 1914 года и августе-октябре 1944-го, называют литовской Кальварией, что на латыни – Голгофа», – объяснил литератор. В недавнем прошлом Борис – физик-теоретик, а в настоящем – поэт, писатель, краевед, предприниматель, организатор крупного фестиваля-конкурса «Русский Гофман». Принять участие в данном литературном событии калининградцы пригласили коллег из Саткинского района, а Галарина Ефремова, пользуясь случаем, рассказала о поэтическом конкурсе газеты «Искра». Издание каждый месяц выбирает и публикует 10 стихотворений месяца и открывает новые имена. Кроме того, все желающие могут принять участие в поэтическом фестивале «Уфа-Айгир».
Пожалуй, самой живой и эмоциональной была встреча, посвящённая современной анимации и детской литературе. 24 сентября в «Арт-Сатке» можно было пообщаться с известным российским режиссёром-мультипликатором Джангиром Сулеймановым (в числе его работ – «Смешарики», «Фиксики», «Приключения Пети и Волка» и другие мультфильмы) и Юлией Ивановой, написавшей для детей более 60 книг. Оба гостя из Санкт-Петербурга. И, как и ожидалось, встреча с ними была особенна полезна и учащимся художественного отделения ДШИ им. Ю. А. Розума, и начинающим авторам и аниматорам. После рассказа о новых трендах в анимационном кино, этапах создания мультфильмов, принципах объединения текста, образов и музыки, а также о том, как заинтересовать ребёнка чтением и историей, которую ты хочешь ему рассказать, общение продолжилось в формате диалога. Все желающие могли задать гостям вопросы.
А главным героем всех творческих встреч, конечно, была Книга. Каждый автор подарил свои произведения местным библиотекам. Часть из новинок теперь можно почитать в «Арт-Сатке», часть – в центральной библиотеке города.
Ксения Максимова, Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова, фоторепортажЮжно-Уральская книжная ярмарка и всероссийский литературный форум #РыжийФест прошёл 22-24 сентября в Челябинске, а также Сатке, Снежинске, Кыштыме и Нагайбакском районе. Организаторы – региональное отделение Союза журналистов России и Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке министерства культуры Челябинской области и с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.События «Рыжего Феста», которые прошли в Сатке в минувшие выходные, собрали, в основном, молодёжную аудиторию и представителей литературных объединений района. Также на творческих встречах с писателями и поэтами побывали работники и ветераны Группы Магнезит, а в числе учащихся были и студенты горно-керамического колледжа им. А. К. Савина.