АфишаГлавнаяКонтактыДоска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусков
Магнезитовец
background
Дата статьи: 21.09.2023

Термин «опока», предположительно, произошёл от польского слова «opoka» (камень) и впервые был упомянут в русской геологической литературе в 1917 году минералогом, геохимиком и литологом, профессором Яковом Самойловым.

Более чем наполовину опока сложена хемогенным опалом с примесями кремнёвых остатков организмов (радиолярий, спикул (минеральных элементов скелета) губок, панцирей диатомей), а также мелких обломков кварца и полевых шпатов, зёрен глауконита и глинистого вещества.

Горная порода прочная, звонкая при ударе, не размокает в воде, имеет полураковистый излом, обладает большой пористостью и гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары из воздуха). Цвет в большинстве случаев серый, реже тёмно-серый. Отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Чистые разновидности опоки характеризуются высокими адсорбционными свойствами (способностью поглощать вещества).

Распространены опоки в Среднем и Нижнем Поволжье (Самарская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская области), в Центральных районах России (Московская, Калужская, Брянская области), в Ленинградской области (Кингисепское месторождение), на Донбассе, восточном склоне Уральского хребта, на Кавказе, в Закавказье (Нурнусское месторождение в Армении), в Молдавии, на Камчатке, Сахалине и других территориях.

Горная порода применяется в строительстве, при производстве цемента и адсорбента в химической, газовой и других отраслях промышленности.

В саткинском музее камня представлено несколько образцов опоки, которые подарили представители клуба юных геологов Тюмени. Месторождение – Свердловская область.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о микрозернистой микропористой кремнистой осадочной горной породе – опоке.
Минералы: звонкая порода
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum