Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – линнея северная (Linnaea borealis), семейство Жимолостные.
M
Дата статьи: 15.09.2023
Названа так в честь знаменитого шведского ботаника Карла Линнея, так как была его любимым растением. До этого цветок называли колокольчик ползучелистный, а в народе – зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригорская трава.
Растёт в зеленомошных хвойных лесах и горных тундрах, на облесённых скалах, окраинах лесных болот и подгольцовых редколесьях.
Это вечнозелёный стелющийся кустарничек, самый маленький на земле: его высота – 10-15 см. Главные побеги тонкие, ползучие, опушенные, одревесневающие, достигают в длину двух метров, активно укореняются. Листья простые, супротивные, черешковые, округлые, на ощупь кожистые, опушенные.
От других растений линнею легко отличить по двум светлым колокольчатым цветкам на длинном прямостоячем цветоносном побеге. Снаружи они белые или бледно-розовые, изнутри – розовые с тёмно-красными или жёлтыми полосками. Цветки чуть больше одного сантиметра, душистые, с приятным запахом ванили, собраны в двуцветковые соцветия. Всегда поникшие – так линнея приспособилась сохранять пыльцу сухой во время дождя. Опыление происходит с помощью насекомых. Плод – мелкая костянка.
Служит кормом для северных оленей. В народной медицине применяется при диарее у детей и наружно при кожных сыпях. Морозостойкое и декоративное растение.
Сфотографировал на вершине хребта Б. Суук.
Текст и фото Владимира Садырина
Уникальная коллекция: линнея северная