Доска почета наставников
Магнезитовец
Архив выпусковГлавнаяАфиша
background

В. М. Плешков родился 2 октября 1942 года в Сатке. В 1960 году после окончания школы поступил в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики завода «Магнезит» учеником электрослесаря. В 1966 году с отличием окончил заочное отделение Челябинского металлургического техникума по специальности «Контрольно-измерительные и регулирующие приборы». В том же году в качестве заводского стипендиата поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на факультет механизации и автоматизации производственных процессов по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Диплом о высшем образовании получил в Дальневосточном политехническом институте, куда перевелся по семейным обстоятельствам.

В 1972 году вернулся в Сатку, устроился на завод «Магнезит» мастером электриков в ремонтно-механический цех № 2, затем был переведен энергетиком на Степной участок Волчьегорского рудника. Трудился в должности энергетика цеха ремонта горнотранспортного оборудования, заместителя главного энергетика горного управления, главного энергетика горного управления, заместителя главного энергетика комбината «Магнезит».

В декабре 1989 года Владимир Михайлович избран первым заместителем председателя горисполкома, его полномочия распространялись на такие направления обеспечения жизнедеятельности, как: экология, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, инженерные сети, энергетика, содержание и строительство дорог.

В конце 1996 года В.М. Плешков вернулся на комбинат «Магнезит», где был назначен на должность главного энергетика предприятия. На период его 12-летнего руководства энергохозяйством выпало много важных событий, среди которых строительство шахты, начало производства плавленых огнеупоров, обновление прессового оборудования, внедрение газовоздушного отопления производственных помещений, обеспечение эффективности производства кислорода на новой станции, переоснащение ремонтной базы энергетического хозяйства. Внедрялось новое оборудование, приборы контроля, разного рода измерений. Была оснащена и аккредитована водная лаборатория. Пристальное внимание уделялось производству электроэнергии на собственных источниках. При отделе главного энергетика было создано бюро энергосбережения, которое вело мониторинг энергопотребления в подразделениях комбината, проводились мероприятия по энергетическому аудиту, была внедрена система автоматического контроля энергоресурсов.

Владимир Михайлович неоднократно поощрялся наградами разного уровня, в том числе за активное участие в рационализаторском движении, в 2007 году был удостоен Благодарственного письма Законодательного Собрания Челябинской области.

Коллеги и друзья ценили его порядочность, профессионализм, целеустремленность, пытливый ум и организаторский талант, умение найти подход к каждому человеку.

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Владимира Михайловича Плешкова и выражают соболезнования его родным и близким.

Похороны состоятся 16 сентября. Прощание — в верхнем зале «Ритуала» (Сатка) с 13 до 14 часов. Погребение на Паленихинском кладбище.

14 сентября ушёл из жизни ветеран «Магнезита», ветеран труда федерального значения Владимир Михайлович Плешков.

Дата статьи: 14.09.2023
Памяти Владимира Михайловича Плешкова