Архив выпусковКонтакты
Афиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
ГлавнаяДоска почета наставников
background
Дата статьи: 6.09.2023
Награда за дело рабочее
Вадим Леонов, токарь шестого разряда ремонтно-механического цеха №2 «Ремонтно-механического предприятия» (РМП), удостоен медали «За заслуги перед Челябинской областью» III степени. Церемония награждения состоялась вчера, 5 сентября, в резиденции главы региона. Государственные и областные награды губернатор Алексей Текслер вручил 45 южноуральцам, а также коллективу Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
 
Вадим Юрьевич Леонов – высококлассный токарь с 46-летним стажем, бригадир, наставник производственного обучения. На предприятии он один из самых опытных представителей этой стоической профессии, знающий все нюансы токарного дела: от угла заточки резца до наладки оборудования. Его маститость проявляется особенно ярко на фоне дефицита кадров, ведь молодёжь не торопится к станкам на смену ветеранам. В ноябре нынешнего года будет шесть лет, как у Вадима Леонова наступил пенсионный возраст, а на его место желающих нет. Свой трудовой путь он начал в 1977 году. Окончив ГПТУ №8 и получив профессию токаря, поступил в цех магнезиальных изделий №1 (ЦМИ-1) «Магнезита», где проходил практику. Оттуда же был призван в армию. После демобилизации поступил на завод ЖБИ в Сатке, где 12 лет работал по своей специальности. С 1993 года трудится в ремонтно-механическом цехе «Магнезита» (с 2011 года – РМП). В 2017 году отмечен Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области, а в 2018 году награждён Почётной грамотой депутатского корпуса региона.

В рабочем деле Вадим Юрьевич – настоящий искусник. По его признанию, в профессии токаря важны «сотки», то есть сотые доли миллиметра. Это специфика его нынешнего места работы. До 93-го года он 12 лет отработал на заводе ЖБИ, где было проще, детали были однотипными, размер подгонялся штангенциркулем. А в РМП применяются и нутромер – инструмент для точного измерения отверстий, и микрометр – прибор для измерения наружного размера валов.

– Ошибись на две-три «сотки», и – брак, подшипник не пойдёт, – приводит типичный пример профессионал. – Если отверстие для вала подшипника меньше положенного, он не зайдёт в корпус. А если больше, он будет болтаться, пойдёт вразнос. Бывает, привозят вал, шейка была 80, а стала 30, так его било подшипником. И тогда сваркой его наплавляют, а мы потом обтачиваем.

На участке, где трудится Вадим Юрьевич, применяется поэтапная обработка деталей, и очень важна слаженность между членами бригады, и здесь его бригадирское начало значимо и весомо. К примеру, те же сношенные валы. При изготовлении новых трудится вся бригада. Фрезеровщик нарезает шпоночные пазы, а шлифовщики доводят деталь до кондиции. Над оснасткой для прессов (это один из основных заказов) тоже задействован коллективный труд. Токари изготавливают боковые пластины пресс-форм, затем их закаливают в кузнечном отделении РМП, и после этого шлифовщики доводят их под размеры коробки. Задания у всех индивидуальные, а работа на единый результат.

Токарный станок и его инструментарий – тот арсенал, которым токарь должен владеть в совершенстве. В РМП имеются станки с числовым программным управлением, у которых свои задачи, а Вадим Юрьевич трудится на старом, проверенном оборудовании, где не программа, а человек ловит те самые «сотки» на грани глазомера и интуиции.

– Каждый станок имеет свой характер, – похлопывает по станине Вадим Юрьевич. – На ЖБИ у меня был ДИП-200, а сейчас работаю на ДИП-300. Буквы расшифровываются «догнать и перегнать», имелось в виду Америку. Станки эти старой, надёжной конструкции, производят их в Рязани. Мой был выпущен в 1992 году, перед самым моим поступлением на это место работы. Новеньким мне достался. Помню, пришел, неделю отработал, и руки отваливаются. На ДИП-200 проще, руки внизу, а здесь на весу. Думал, уйду, не справлюсь. А сейчас этот станок для меня, как ласточка. Привык. Немного поработал и привык. Как будто сросся с ним.

Для каждого вида работ – свой резец. Берём мы их на складе инструментов. На кузнечно-термическом участке изготавливают оправки, то есть заготовки под резцы. Потом специальный человек припаивает напайки – режущую часть из твёрдого сплава. Бывает, на одной детали надо до 10 резцов заправить. Если заправил хорошо, это уже 50 процентов результата. А если плохо, резец может скалываться, затирать деталь. Бывало, придёт практикант из училища, установит резец. А он только давить может, а резать не будет. Тут опыт нужен, нюх.

В телефонном разговоре Вадим Юрьевич отметил, что ему было очень приятно получить медаль, побыть в одном зале со значимыми для страны людьми. Награда для него – символ признания его заслуг, а не средство для получения льгот, ведь он уже имеет звание заслуженного ветерана областного значения. Гордится. Готов обучать своему делу молодёжь. К сожалению, в последнее время у Вадима Леонова мало учеников, а его богатейший опыт пригодился бы для подготовки ещё не одного молодого специалиста. Некоторые из его бывших подопечных трудятся по профессии на предприятии. Многие, окончив вузы, ушли на повышение, и это нормальный процесс карьерного роста. А он – инженер токарного дела, уникум в своей профессии. Уже шесть лет как Вадим Юрьевич может уйти на заслуженный отдых, но понимая свою незаменимость, остаётся. За день до вручения награды у него подошёл очередной отпуск. В коллективе ждут его возвращения и надеются, что он ещё долго не оставит своё дело, что к нему подтянется способная и талантливая молодёжь – тренировать профессиональное чутьё.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото пресс-службу губернатора


Есть мнение

Леонид Урмашов, генеральный директор «Ремонтно-механического предприятия»:
– От имени всего коллектива предприятия поздравляю Вадима Юрьевича с заслуженной наградой – медалью «За заслуги перед Челябинской областью» III степени. Не раз подчёркивал, что ключевым активом любого предприятия, его важным стратегическим ресурсом, скрывающим огромные резервы для повышения результативности, являются люди. Квалификация персонала, его знания, мотивация – всё это, на мой взгляд, отличает сильную компанию от слабой. Предприятие ничего не стоит без людей, работающих на нём. В современном мире большую часть своего времени мы проводим на работе. Именно здесь мы строим карьеру, достигаем своих целей и воплощаем свои идеи. Коллектив, в котором мы находимся, играет важную роль в нашей профессиональной жизни. Такие позитивные команды, как у нас, помогают нам расти и развиваться. Сегодня в обрабатывающих производствах и по промышленности в целом наблюдается наибольший дефицит работников – по техническим профессиям и специальностям. В течение нескольких лет в наиболее востребованных профессиях машиностроительного комплекса снижение числа соискателей составило более 40 %. Не стала исключением и специальность токаря, которая становится редкостью не только для Сатки, но и для всей России (по итогам 2022 года «токарь» – одна из самых дефицитных профессий в стране).
Считаю, что работники РМП являются примером прекрасного коллектива, где каждого сотрудника ценят и уважают. У нас царит дружеская и доброжелательная атмосфера, где все готовы выслушать и поддержать друг друга. В работе мы ценим сотрудничество и командный дух, благодаря которому решаем сложные задачи и достигаем успеха.

Антон Полушкин, начальник ремонтно-механического цеха РМП:
– Знаю Вадима Юрьевича с 2009 года, когда пришел работать в РМЦ. Он уже был первоклассным токарем, мастером своего дела, таким и остается по сей день! На протяжении всей трудовой деятельности проявил себя, как квалифицированный специалист, добросовестный, дисциплинированный работник, за что не раз отмечался корпоративными и региональными наградами. Вадим Юрьевич пользуется большим уважением среди коллег и руководства, всегда готов передать свой колоссальный опыт и знания молодым рабочим. Ему под силу самые сложные задачи, в их решении он проявляет инициативу, трудится с полной отдачей. На таких людях и держится производство.

Марина Мартынова, мастер механического участка №2, председатель цехового профсоюзного комитета:
– Вадим Юрьевич – мой наставник с 1993 года – на тот момент я работала токарем, черпала от него тонкости мастерства, так что эту работу знаю изнутри. Опыт и знания, накопленные годами, незаменимы в нашем деле, а него этого не отнимешь. Это специалист широкого профиля, сейчас на участке практически вся важная и ответственная работа лежит на нем.  Про таких людей говорят: «у него золотые руки». Бригадир, наставник, всегда всем поможет и разъяснит, как лучше и быстрее изготовить деталь. Очень важно, чтобы такой багаж передавался молодому поколению, ведь работа токаря очень интересная и нужная, а специалистов, преданных своему делу, к сожалению, очень мало!

Светлана Патлусова, токарь 5 разряда:
– Знаю его с 2004 года, с того момента, как пришла работать на предприятие. Вадим Юрьевич стал моим наставником, взял меня «под свое крыло», тонкостям мастерства меня обучил и продолжает учить. В нашей профессии требуется ответственность, качество, знание мерительного инструмента и умение читать чертежи, много различных нюансов, ведь у нас ювелирная работа, не побоюсь этого слова. Таких наставников, как Вадим Юрьевич, очень мало. Для меня он как родной отец: всегда поможет, подскажет, разъяснит.





Медаль «За заслуги перед Челябинской областью» трех степеней (ранее это был знак отличия) появилась в мае текущего года по инициативе губернатора Алексея Текслера в числе других наград. Это медаль «За вклад в развитие Челябинской области», а также знаки отличия: «За благое дело», «За безупречную службу», «За смелость и отвагу» и «Почётный наставник». Медаль «За заслуги перед Челябинской областью» вручается за деятельность по обеспечению благополучия и роста благосостояния населения Южного Урала в сфере экономики, производства, науки, техники, охраны здоровья и окружающей среды, экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, за достижения в сфере культуры, искусства, воспитания и образования, а также благотворительную и иную деятельность, способствующую процветанию региона.


Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum