КонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

АфишаГлавная
Магнезитовец
Доска почета наставников
background
Главный по твердеющей закладке
Поздравляем с профессиональным праздником магнезитовцев-шахтёров! Желаем, чтобы ваши энергия, стойкость и сила не иссякали, чтобы рядом всегда были коллеги и друзья, а дома встречали счастливые лица родных! Пусть у каждого исполняются планы и мечты, пусть во всём сопутствует удача! Здоровья и семейного благополучия!

День шахтёра – отличный повод рассказать о людях, выбравших эту профессию. На днях мы знакомили читателей с заслуженным ветераном «Магнезита» Надеждой Михайловой, для которой работа в шахте – дело всей её жизни. А сегодня герой нашей публикации – Евгений Гаврилов. Он руководит участком закладочных работ шахты «Магнезитовая», коллектив которого обеспечивает надёжную устойчивость выработанных пустот под землёй.  
 
Евгений Гаврилов
Начальник участка закладочных работ шахты «Магнезитовая»

В подразделение поступил летом 1995 года после службы в армии – для прохождения студенческой практики. Учился в Саткинском горно-керамическом колледже, который окончил по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Начинал на участке внутришахтного транспорта №2 (ВШТ №2) в должности горнорабочего, машиниста скреперной лебёдки, машиниста электровоза. С 2002 года подменял мастера. В 2006 году заочно защитил диплом горного инженера в Уральской государственной горно-геологической академии (Екатеринбург) по той же специальности и был переведён мастером на подземно-очистной участок, где трудился до февраля 2014 года, также исполнял обязанности начальника участка. В 2014-2017 году – специалист в отделе перспективного развития Группы Магнезит, решал вопросы разработки новых месторождений. С 2017 года курировал проектирование и строительство закладочного комплекса. Возглавляет участок с момента пуска комплекса в 2020 году.
Награждён Почётной грамотой Группы Магнезит. Имеет боевую медаль «За отвагу».
В семье Евгения две дочери: старшая Ангелина окончила Уральский государственный архитектурно-художественный университет в Екатеринбурге, младшая Виктория – школьница.  


Надёжная опора  

Вот уже четвёртый год в шахте «Магнезитовая» действует поверхностный закладочный комплекс, построенный в рамках реализации инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению подразделения.

Новый комплекс, коллектив которого возглавляет Евгений Гаврилов, позволил рационально использовать подземные сырьевые ресурсы и создавать прочное основание в местах отработки породы. Если раньше при камерно-столбовом способе добычи оставляли целики горной породы, и порядка 30% магнезита оставалось под землёй, то с пуском комплекса была обеспечена полная выемка полезного ископаемого из рудного тела.
  Комплекс представляет собой производственное здание, в котором налажено изготовление закладочной смеси – с помощью двух шаровых мельниц, работающих по принципу мокрого помола. Закладочная смесь производится из пустой отвальной породы (в основном, доломита) с добавлением цемента и воды. Готовая жидкая субстанция доставляется к местам закладки самотёком по проложенным трубам, замещая добытое полезное ископаемое в выработанном пространстве.
 
Процесс закладки останавливаем в конце второй смены. При имеющемся плане достаточно работать двумя сменами, – поясняет Евгений Гаврилов. – Происходит остановка подачи сырья в мельницу. Вместо этого начинается подача воды. 16-17 тонн воды вымывают остатки сырья из мельницы, и в ней остаются одни мелющие тела – металлические шары. Затем резко сбрасываем в скважину 10 кубов воды, которые промывают закладочный трубопровод.  

Гарантия прочности  

Производим две марки твердеющей смеси – М-30 и М-100, – продолжает начальник участка. – Все компоненты – цемент, доломит и вода – взвешиваются через дозирующие устройства. Частицы доломита попадают в мельницу размером до 20 миллиметров. В процессе помола их измельчают в порошок 80 тонн металлических шаров. На выходе из мельницы фракции цемента и доломита сравниваются (0, 74 мм), и вытекает однородная, мелкодисперсная «жижа». Примерная ширина закладываемой камеры 12 метров, высота 20, а протяжённость до 40 метров. То есть средний объём закладки – 9600 кубов. После заливки камера должна выстояться в течение 90 суток – в такой срок происходит набор прочности. А в это время мы начинаем следующую камеру отрабатывать. Нам могут и две камеры одновременно предоставить под заливку. Если объём закладки 18 тысяч кубов, на заливку потребуется 2 месяца. Если 9 тысяч – за месяц управимся. В июле 12 тысяч заложили. А в прошлом году ежемесячно по 14 300 кубов.

Когда шахтёры приступают к отработке очередной камеры, одна стена у них состоит из закладки, набравшей полную прочность. Отбили камеру, и она тоже ставится на заливку. Набор прочности твердеющей зак
ладки исследуется лабораторно. М-30 должна набрать не менее 3 Мега-паскалей, а М-100 – не менее 6-ти. Закладочная смесь подвергается анализу при каждом запуске комплекса. Берутся 12 проб, которые разливаются по формам в виде кубиков 7 на 7 см. Эти пробы затем будут исследованы по четырём «возрастам»: 7, 14, 28 и 90 дней (на каждый возраст по три пробы). В нужную дату проба вынимается и испытывается на прочность – ломается под лабораторным прессом. Так и подтверждается надёжность подземной опоры.

Подводные камни
 

Поверхностный закладочный комплекс – это, можно сказать, детище, взращённое Евгением Гавриловым. С 2017 года он курировал его в процессе проектирования и строительства, ездил по соседним регионам, набираясь опыта, и вот уже четвёртый год руководит участком. По его признанию, взрастил комплекс и болеет за него всей душой. А не будешь болеть, может детище «занедужить».  

Если душой не болеть, работа встанет. С пуском комплекса на нашем пути встретилось много подводных камней, – делится Евгений Гаврилов. – Участок принципиально новый, опыта не было никакого. Спасибо, подсказали коллеги по добывающей отрасли из Учалов, куда не раз ездил в командировки. Там и узнал, что при работе комплекса могут происходить закупорки трубопровода. Есть в физике такие понятия, как «растекаемость» и «критическая скорость». Если смесь густеет, её движение в трубе замедляется, и с потерей подвижности она начинает «замерзать», то есть схватываться, твердеть. Скорость движения смеси снижается от недостатка воды. Её доля в смеси должна быть оптимальной. К примеру, для марки М-100 используется 60-70 тонн доломита в час, 14-18 тонн цемента и 20-21 тонна воды.

Подача воды в мельницу может прерваться из-за сбоя в программе. К сожалени
ю, шеф-монтажники из Германии не успели её доработать на месте: коронавирус как раз начался, границы закрывали, и им пришлось уехать. Они постарались отработать по максимуму, были на связи (у них был дистанционный доступ в наш компьютер), пытались устранить недочёты, но проблемы остаются. С этим сейчас борются наши специалисты центра автоматизированных систем и информационных технологий.

С опытом машинисты мельниц набили шишки, «пристрогались», консистенцию смеси знают на глаз. Смотрят: густовато, сообщают по рации оператору пульта управления, и там добавляют водички полкуба или куб – по необходимости.
 

На комплексе должны постоянно работать две мельницы со средней скоростью закладки 110 кубов в час. Как-то пришлось одной мельницей поработать, и труба начала зарастать закладкой. Пришлось разбирать трубы, подвешивать их вертикально и бить по ним кувалдой. Благо, что технология такие моменты предполагает. Закладочная труба состоит из горизонтальных и вертикальных участков. Магистраль вертикальная, она металлическая, а участковая труба (разводка диаметром 225 мм) – горизонтальная, состоит из пластика. Участковая пластиковая труба смонтирована на быстросъёмных соединениях, поскольку фронт работ постоянно смещается, и труба за ним «скачет». Потому и разобрать её несложно, и долбить с осторожностью можно – толщина стенок 25 мм.  

Рука на пульсе  

Следующий «камень» – пульсация. Смесь идёт по трубам толчками, пульсирует – это физика, природа любого движения. А когда труба состоит из лёгкого пластика, этот «пульс» она отражает особо остро. Гаврилов признаётся, был случай, когда труба оборвалась по окончании смены. По правилам, крепильщики не должны оставаться в шахте на «пересменку». Поэтому следующая смена спустилась под землю только утром и обнаружила обрыв несвоевременно. Трубу раскачало и оборвало, пришлось быстро ликвидировать «разлив».  

Бывает, происходят утечки закладочной смеси через перемычки, – продолжает тему «каменей» начальник участка. – Что такое перемычка? Представьте себе, проходную комнату – допустим, это добычная камера. Где двери, заезжают машины и забирают руду. Прежде, чем заложить камеру твердеющей смесью, надо в первую очередь возвести перемычки – закупорить «двери». Это делается в ручном режиме. Крепильщики набирают опалубку и принимают бетон, который привозят с поверхности на подземном погрузчике. Выкладывается смесь вёдрами и лопатами. К слову, в настоящее время ждём подземный миксер, который облегчит ручной труд. Машина подготовит смесь и насосом перекачает её в опалубку. А пока готовый раствор в ковше привозят.  

Как-то встретилась на пути карстовая полость 3 на 3 метра, по которой вода текла – при добыче подсекли водоносный слой. При закладке смесь рванула через трещину! Долго не могли эту полость заделать. Но справились.  

Наши крепильщики в шахте все трещины разглядывают. Глаз, да глаз за ними нужен в прямом смысле. Закладка – субстанция текучая, но хотя бы не как вода. Она мелкие щели запечатывает, но если отверстие больше критической величины, уже не остановишь.  

Стоят твёрдо  

Надёжную опору под землёй обеспечивает коллектив участка, на котором трудятся 25 человек. Это машинисты мельниц, крепильщики, операторы пульта управления, мастера. Машинисты мельниц и операторы трудятся на поверхности, а крепильщики работают под землёй, занимаются возведением перемычек, контролем над подачей закладочной смеси.  

За состоянием трубы следят крепильщики Василий Дмитриевич Фокин и Денис Рафаэльевич Рафиков, – отмечает Евгений Николаевич. – Ведут контроль над целостностью, перемычками, чтоб не лопнуло нигде. В начале смены проходят по всей трубе, сообщают обо всём оператору пульта управления закладочного комплекса. Если непорядок, они же его и ликвидируют. На совесть трудятся машинисты мельниц Евгений Владимирович Васильев и Аким Николаевич Савоськин. Особо хочу отметить оператора пульта управления Марину Борисовну Саберзянову. Под её руководством комплекс запускается, останавливается, она глаза машинистов мельниц, следит за всеми датчиками. Что-то загорелось на мониторе, что говорит о неполадке, она им сообщает по рации. Следит за скоростью подачи сырья. Если уровень в дозирующем бункере падает, подсказывает, чтобы водитель погрузчика ускорил подачу. Вода не поступает, и тут она сигналит машинистам. Электрика надо, механика, тоже по её команде отправляется человек. За всем смотрит безотрывно, а ведь человек не машина. Но здесь по-другому не получится.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова



Дата статьи: 27.08.2023
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum