Минералы: «крепкий орешек»
Выделяют несколько версий происхождения доломита: длительное взаимодействие морской воды с известняковыми отложениями, вулканическое и появление камня через известняковую воду, насыщенную магнием.
Минерал был назван в честь известного французского учёного Деодата де Доломье, открывшего и описавшего его в 1792 году. Нередко камень упоминается как траспит, ридолфит, мирикальцит.
Доломит относится к классу карбонатов, состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. По физическим свойствам и химическому строению камень напоминает известняк. Но в отличие от него, не растворим в воде, устойчив к различным внешним повреждениям и имеет блестящую поверхность.
Минерал имеет широкую цветовую гамму. Он бывает сероватый, почти черный, красный, желтоватый, зелёный. Основные примеси доломита – железо и марганец. Бурый из-за присутствия в составе железа минерал известен как анкерит, примесь марганца придаёт камню розоватый оттенок – такая разновидность под названием «грейнерит» встречается редко, в связи с чем представляет особую ценность.
Залежи минерала распространены во всём мире. Главные поставщики доломита - США, Мексика, Италия, Швейцария, Испания. Россия также имеет многочисленные месторождения камня: добыча ведётся в Карелии, на Южном Урале, в Поволжье.
Камень используют во многих областях. В металлургической промышленности – как сырьё для огнеупоров и флюсов. В строительной отрасли доломит является главным компонентом гипсовых, цементных порошков, стекла и изделий из резины, а также одним из ингредиентов для приготовления вяжущих составляющих, материалов для термоизоляции.
Кроме того, доломит активно применяется для декорирования интерьеров, облицовки фасадов домов. Минерал хорошо поддаётся обработке, благодаря чему из него можно создавать уникальные архитектурные изделия замысловатых форм. Измельченный до порошкообразного состояния, камень эффективен в борьбе с насекомыми.
С некоторых пор доломит стали использовать для изготовления посуды, однако из-за его пористой структуры такая утварь достаточно хрупкая, не выдерживает высокие температуры, пригодна только для холодных блюд.
Уникальные образцы популярны у коллекционеров, особенно после огранки. Для ювелирных украшений используют однотонные или минералы с рисунком, добывающиеся в Испании. Полированные экземпляры вставляют в кольца, кулоны, серьги, браслеты.
В саткинском музее камня представлено несколько образцов доломита из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. На фото – полированные образцы из Карагайского карьера (Саткинская производственная площадка Группы Магнезит).
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Дата статьи: 25.08.2023
M
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о доломите – минерале, точное происхождение которого для учёных до сих пор остаётся загадкой.