Дата статьи: 22.08.2023
Согласно проектной документации, автоматизированная система контроля горного давления (АСКГД) добычного блока №6 на горизонтах +180 и +200 метров над уровнем моря нуждалась в дооснащении четырьмя датчиками. Проект строительно-монтажных и пусконаладочных работ, разработанный научно-техническим центром «Автоматика», был рассчитан на установку шести датчиков на трёх горизонтах. Два из них предназначались для строящегося горизонта +100 метров. Сумма на реализацию проекта была заложена внушительная. При этом к моменту пуска в эксплуатацию горизонта +100 вышележащие пласты (на упомянутых ранее горизонтах) уже будут отработаны, и необходимость в контроле горного давления на них отпадёт. Все пустоты после добычи руды на этих уровнях заполнятся твердеющей закладкой, которая обеспечит надёжную устойчивость. По окончании добычных работ систему АСКГД демонтируют, в том числе в пределах блока №6 на горизонтах +180 и +200 метров, о чём идёт речь в проекте Евгения Печеницына. Кабельные линии перенесут на новый горизонт и оснастят системой контроля. Поэтому так важно было снизить затраты на дооснащение четырьмя датчиками, чей «жизненный цикл» будет относительно недолгим.
В своем проекте Евгений принципиально изменил схему подключения датчиков, в результате чего потребовалось меньше кабеля. Из системы исключено дорогостоящее оборудование, а вместо него использовано уже имеющееся.
– В рабочей документации специалисты «Автоматики» предусмотрели приобретение измерительного проходного шкафа, служащего для разводки кабелей, и коммутационного программируемого контроллера, требуемого для отображения датчиков. Также по горизонту +180 метров требовалось проложить кабель связи длиной 1731 метр. Прошивку (программирование) контроллера, как и другие дорогостоящие строительно-монтажные и пусконаладочные работы должны были проводить подрядчики, – поясняет автор операционного улучшения.
Для снижения затрат на дооснащение сети АСКГД в пределах блока №6 Евгений Печеницын предложил произвести подключение вновь вводимых датчиков к действующему и расположенному в рудном дворе ствола «Вентиляционный» шкафу. Он имеет восемь портов для подключения датчиков, шесть из которых на момент дооснащения были резервными. Также в нём уже установлен коммутационный контроллер (у него тоже 8 портов), поэтому отпала необходимость в приобретении, установке и программировании нового. Таким образом, изменение схемы устранило из системы контроля горного давления две единицы дорогостоящего оборудования, а также затраты на их монтаж, пуско-наладку и прошивку.
Кроме того, было решено использовать существующую кабельную линию (ещё один плюс в копилку сбережений), а в дополнение к ней проложить кабель протяжённостью 742 метра – на 989 метров короче проектируемого. А при осуществлении его разводки использованы имеющиеся коммутационные проходные коробки с потенциалом для дополнительных подключений. Это позволило обойтись своими силами без привлечения специализированной подрядной организации.
С учётом снижения затрат на приобретение, монтаж и транспортировку кабеля в шахту (доставили одну бухту вместо двух), уменьшения нагрузки на технику, топливных затрат, экономия только по этому пункту составила более 200 тысяч рублей. А в целом, с учётом всех составляющих, оптимизация проекта позволила сберечь более 4,6 миллиона рублей.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия МаксимоваКстати, об изобретениях магнезитовцев и достижениях участников конкурса «Лучший новатор» разных лет можно узнать на выставке «Искусство интеллекта», которая работает в музее «Магнезит» до середины сентября.M
Оптимизировать систему
Евгений Печеницын, горный мастер (руководитель службы прогноза и предотвращения горных ударов) шахты «Магнезитовая», предельно упростил проект по установке приборов контроля безопасности под землёй с достижением значительной экономии материальных ресурсов и трудозатрат. С операционным улучшением «Дооснащение АСКГД датчиками в пределах блока №6 на горизонтах +180 и +200 метров» он занял второе место в корпоративном конкурсе новаторов в разделе «Информационные технологии и автоматизированные системы управления».