Доска почета наставниковАфишаКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусков
Магнезитовец
Главная
background

Воспоминания ветеранов «Магнезита» о тех событиях сохранились в «Книге Славы и Памяти», изданной в 2005 году. В их числе – рассказ Николая Фёдоровича Бугаёва, который после войны получил высшее образование и был направлен на «Магнезит». Так сложилось, что дни рождения предприятия и человека, внёсшего неоценимый вклад в его развитие, совпадают. 21 сентября исполнится 100 лет со дня рождения Николая Фёдоровича, а огнеупорный гигант начнёт 122-ю «страницу» своей истории.

Выпускник 1941-го

Николай Фёдорович Бугаёв родился на Донбассе. В 1941 году он был одним из сотен счастливых выпускников, окончивших Артёмовский керамико-механический техникум. Получил направление на Красногоровский огнеупорный завод, где был назначен мастером динасового цеха, а затем – сменным механиком. С приближением фронта начался демонтаж оборудования для эвакуации на Урал. Директор завода предложил Николаю Фёдоровичу либо сопровождать платформы с погруженным оборудованием, либо явиться в военкомат. Молодой специалист не сомневался – нужно идти на фронт: 27 сентября Н. Ф. Бугаёва призвали в Красную армию.

– Сначала был зачислен в маршевую роту 70-го запасного стрелкового полка. Наше обучение шло интенсивно, в полевых условиях, приближенных к боевым. Вскоре узнал, что ведётся отбор наиболее грамотных и образованных красноармейцев для пополнения 280-й стрелковой дивизии, побывавшей в тяжелых боях и понёсшей большие потери. У меня в нагрудном кармане гимнастёрки лежал сложенный вчетверо диплом об окончании техникума. Я предъявил документ, и отборочная комиссия зачислила меня курсантом дивизионной школы. Там обучали артиллеристов, сапёров, связистов. Также была небольшая, человек 30, команда радистов, в которую зачислили и меня, – воспоминал Николай Фёдорович.

В марте 1943 года 280-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Ельца, а оттуда на север Курской области. Шли вперёд, в наступление с боями, один за другим освобождая населённые пункты. Севернее Курска бойцы защитили город от ударов фашистов. В этих боях Н.Ф. Бугаёв находился со своей рацией в распоряжении оперативного отдела штаба дивизии, обеспечивая его бесперебойной радиосвязью с соседними полками, за что впоследствии был награждён медалью «За отвагу».

5:30 5 июля

– Пребывание перед жесточайшими боями на Курской дуге запомнилось напряжённым физическим трудом – копали траншеи, сооружали окопы. Когда 5 июля 1943 года фашисты начали наступление, наши солдаты и офицеры находились в укрытиях, родная матушка-земля защищала нас от гибели, как могла, – рассказывая об этом, Фёдор Николаевич отмечал, что тогда окончательно убедился: не зря трудился с товарищами до кровавых мозолей. – Из разведданных было известно, что атака фашистов начнётся в 3 часа. Но затем нашим разведчикам удалось захватить «языка», который сообщил, что она перенесена на 5 часов 30 минут. И действительно ровно в половине шестого земля задрожала от разрывов снарядов и авиабомб. Спустя 10 минут с начала вражеской атаки телефонная связь была полностью прервана. Вся надежда в обеспечении управления войсками возлагалась на радиосвязь. К счастью, наша рация ни разу не подвела.

Николай Фёдорович прошёл всю войну. День Победы встретил в местечке Шмидеберг (бывшая коммуна в Саксонии) на реке Эльбе. После демобилизации работал на Часов-Ярском огнеупорном заводе, параллельно с отличием окончил Харьковский политехнический институт.

На «Магнезит»

Удивительно, как судьба свела Н.Ф. Бугаёва, родившегося 21 сентября 1923 года, с «Магнезитом», который празднует день рождения в то же сентябрьское число. Для крестьянского сына огнеупорная промышленность стала делом всей его жизни.

В 1955 году по путевке Минчермета СССР Николая Фёдоровича направили в Сатку на строящийся Новый магнезитовый завод. В феврале 1956 года в должности исполняющего обязанности главного механика завода он участвовал в пуске цеха вращающихся печей. В том же году был избран секретарем парткома завода. С апреля 1962 года Н. Ф. Бугаёв – главный инженер завода «Магнезит». Основное внимание он уделял разработке новых технологий, координации совместных работ учёных НИИ и заводских специалистов, улучшению качества продукции. Николай Федорович - соавтор 7 изобретений, направленных на снижение брака и создание новых видов продукции. С 1964 года сотрудничал с журналом «Огнеупоры», состоял в редколлегии журнала «Огнеупоры и техническая керамика», опубликовал 33 статьи. В августе 1967 года Николая Фёдоровича назначили директором завода «Магнезит». Период его работы на этом посту знаменателен освоением второй очереди Нового завода, строительством и вводом в эксплуатацию комплекса обогащения магнезита в тяжёлых суспензиях на второй дробильно-обогатительной фабрике.

Наряду с производственными задачами ему приходилось решать массу социально-бытовых вопросов. В 70-е годы прошлого века ежегодно вводилось до 5 тысяч квадратных метров жилья, строились детские учреждения, спортивные объекты, учебно-курсовой комбинат с организованным при нём филиалом Магнитогорского горно-металлургического института, тепличное хозяйство, база отдыха, городской парк и пруд на Карге. Выбрано и утверждено место для строительства нового микрорайона Сатки – Западного, проведены работы по озеленению улиц города и промплощадок завода.

За 21 год работы на «Магнезите» Николай Фёдорович достиг больших профессиональных высот. В течение многих лет был членом Саткинского городского комитета КПСС, бюро горкома, избирался кандидатом в члены Челябинского областного комитета КПСС, депутатом городского и областного Советов, членом Челябинского областного комитета профсоюза металлургической промышленности и Президиума областного комитета профсоюза. В январе 1976 года назначен главным инженером-заместителем начальника Всесоюзного промышленного объединения «Союзогнеупор» (Москва) , где работал до ухода на заслуженный отдых в 1985 году.

В числе наград Н. Ф. Бугаёва – орден Ленина (1971), орден Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почёта» (1958, 1966), орден Отечественной войны 2-й степени (1985), а также 14 медалей разного уровня. В 2021 году была торжественно открыта мемориальная доска Николаю Фёдоровичу, установленная на фасаде дома №12 на улице Кирова, где почётный гражданин Сатки и Саткинского района, директор завода «Магнезит» в 1967-1976 годах жил на протяжении многих лет.

Подготовила Ксения Максимова
Фото из архива музея «Магнезит»
Дата статьи: 23.08.2023
Моему герою посвящается: юбилей знаменитой битвы и её участника
Сегодня исполняется 80 лет важному событию в нашей истории: 23 августа 1943 года советские войска одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве – одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Эта дата объявлена Днём воинской славы России.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum