Доска почета наставниковГлавная
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковАфишаКонтакты
background
Дата статьи: 10.08.2023
Минералы: камень-«змея»

В древности офикальцит считали зеленой разновидностью мрамора, намного превосходящий последний по твердости. Даже падение с высоты металлического сосуда не принесло бы ему вреда. Этот самоцвет состоит из мраморной основы и включений благородного офита – драгоценной разновидности небезызвестного в России камня змеевик. Но если натуральный змеевик напоминает змеиную шкуру, то на бледно-зеленой или желто-салатной поверхности офикальцита расцветает сетчатый или полосчатый узор из расходящихся в разные стороны оливковых, болотных или буроватых прожилок, напоминающих маленьких змеек, ползающих в траве.

Офикальцит был чрезвычайно популярен во времена античности. Из Древнего Рима и Древней Греции, где он был впервые найден, камень перекочевал в Византию, где долгое время украшал дворцы и храмы. В исламский мир офикальцит пришел с кровопролитными войнами против неверных. Красивый зеленый камень пришелся ко двору именитым мусульманам, обожающим зеленый цвет в интерьере. Любили офикальцит и в Древнем Китае, также известном пристрастием к цвету листьев и трав, успокаивающему глаз. В царскую Россию до открытия в 18-м веке месторождения офикальцита на Урале камень ввозили из Греции и широко использовали для облицовки и внутренней отделки зданий, изготовления ваз, столешниц и предметов декора.

Сегодня офикальцит по-прежнему популярен. По степени устойчивости к перепадам температур и износостойкости он прекрасно подходит для отделки лестниц и полов даже с большой интенсивностью движения. Благодаря низкой водопроницаемости он часто применяется и для отделки влажных помещений – бассейнов, ванных комнат, саун и бань. Современные мастера используют камень для создания ювелирных украшений и мелкой пластики – можно найти бусы, четки, браслеты, брелки, вазы, шкатулки, статуэтки и другие декоративные изделия из офикальцита. Часто встречается он и в эксклюзивных каменных картинах и панно, выполненных в технике флорентийской или насыпной мозаики. Добыча офикальцита идет на Урале, в Средней Азии, Закавказье и на Украине.

На фото представлен шар , изготовленный из образца офикальцита, отобранного руководителями геологических кружков Саткинского района в июле этого года во время ознакомительной экскурсии на Черешковском месторождении (поселок Мраморный, НП Зюраткуль). Так же в музее камня хранятся образцы изделий из офикальцита, сделанные в камнерезном кружке Владимира Ивановича Юровского в 1980-1987 годы.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова


Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ об офикальците – поделочном минерале, название которого на греческом языке означает «змея».
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum